Геннадий Савилов: через год физподготовка сборной Беларуси будет на уровне элитного дивизиона

Председатель ФХБ – о конкуренции в сборной, отъезде белорусов в Россию и о том, как энергия Михаила Захарова подстегивает игроков минского «Динамо».
Геннадий Савилов пообщался с журналистами о сдвиге сроков домашнего ЧМ-2021, предсказал очень тяжелый сезон для минского «Динамо» и выразил уверенность, что функциональная подготовка сборной Беларуси через год будет на уровне команд элитного дивизиона.


– Как скажется перенос чемпионата мира на две недели вперед на подготовке к нему? Для нас как организаторов турнира это плюс или минус?

– С точки зрения спортивной составляющей сдвиг на две недели не имеет никакого значения. Для всех одинаковые условия. Тем более, об этом объявлено практически за год. Поэтому у каждой команды есть возможность готовиться в том же режиме, что и прежде.

– Многие переживают, что не приедут игроки НХЛ. Не потеряет ли из-за этого чемпионат в зрелищности?

– Публика, которая следит за чемпионатом НХЛ, и те зрители, которые следят за мировым первенством – это немножко разная аудитория. Вы заметили, что ажиотаж и востребованность Олимпийских игр без хоккеистов НХЛ не была меньшей, и россияне, выигравшие Олимпиаду, наверное, еще больше были довольны, что не приехали сильные конкуренты, и в какой-то мере это позволило им занять первое место.

Кроме того, я думаю, что вопрос по игрокам из НХЛ [на нашем чемпионате мира] еще не решен. Они ведь еще не закончили свой нынешний сезон. И мы ничего не можем говорить о старте следующего. Ведь были прецеденты, когда НХЛ укорачивала чемпионат. Поэтому есть вероятность и того, что новый регулярный сезон у них закончится вовремя, как и всегда, либо сдвинется лишь до мая.

Что касается европейских чемпионатов, то, к примеру, КХЛ объявила дату старта примерно на те же сроки, что и в предыдущие годы. Чемпионаты других европейских стран если будут сдвигаться, то не намного. Так что тема приезда НХЛовцев пока может обсуждаться только в теории и никакой основы под собой не имеет.

– Сам перенос сроков ведь и был сделан в надежде на то, что игроки НХЛ успеют на чемпионат мира?

– Насколько я могу судить, он был обоснован тем, что, возможно, сроки европейских чемпионатов и НХЛ сдвинутся, и они закончатся позже.

– Как проходит подготовка к чемпионату мира? Каким будет следующий шаг?

– Будем тренироваться каждый день!

– А с точки зрения организации турнира?

– В этом плане перенос нам добавил еще две недели. Да, есть моменты, связанные с указом Президента, в котором обозначены более ранние сроки проведения чемпионата мира. И теперь нашему оргкомитету во главе с новым премьер-министром, а также всем причастным нужно поработать над тем, чтобы подготовить изменения в указ, согласовать по всем инстанциям. Но они будут связаны только с изменением сроков. Вы знаете, что основная составляющая в указе – это предоставление дирекции [по проведению ЧМ-2021] «Минск-Арены». А это такой объект, который задействован и в других мероприятиях, не только спортивных. Причем не только республиканского, но и международного уровня. Так что здесь тоже, наверное, возникнет вопрос, требующий проработки. В этом смысле сроки поджимают – чтобы согласовать указ Президента. Вы понимаете, что это не обычный документ.

– Вчера появились новости касательно Кубка Руслана Салея. Шла речь о том, что в нем может выступить казахстанская команда. Можно подробнее?

– Федерация хоккея Казахстана обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность участия одного клуба, еще неизвестно какого, в Кубке Руслана Салея. Мы приняли это к рассмотрению. Теоретически все возможно. Тем более, что мы говорили уже о возрождении ВЕХЛ – турнира международного формата с участием белорусских клубов. Но с учетом пандемии, с учетом разного подхода государств к эпидемиологической ситуации, вести речь о ВЕХЛ преждевременно.

Что касается клуба из Казахстана в Кубке Салея, то они обратились с просьбой, потому что у них в стране невозможно в прежнем режиме осуществлять подготовку к сезону. Если чемпионат у них начнется, то готовиться к нему нужно в том числе и через игры. В Беларуси до этого момента с проведением матчей, даже с присутствием зрителей, проблем не было, что показывает футбол. Так что сейчас идет проработка вопроса об участии команды из Казахстана в Кубке Салея. Мы еще должны обсудить это с клубами. Скорее всего, иностранная команда, если она будет участвовать, выступит вне конкурса. Но составление графика игр требует участия всех заинтересованных. И в первую очередь – клубов.

– Одна из тенденций этого межсезонья – много белорусских игроков уезжает в Россию. Как вы к этому относитесь?

– Их не так и много. Считанные люди. Что касается хоккеистов, уезжающих в КХЛ, я только «за». Если они находят возможность накануне чемпионата мира играть в сильных клубах, это только плюс для национальной команды. Да и для самих ребят, продолжающих карьеру на таком высоком уровне, это хорошо. Если говорить по поводу тех, кто уезжает в команды ВХЛ, то у нас были прецеденты, когда игроки из этой лиги тоже попадали в сборную. Почему нет? Но массового оттока, на мой взгляд, нет. Тем более, что есть и движение в обратном направлении. Многие иностранцы, те же россияне, пополняют клубы нашей экстралиги.

Я не устаю напоминать, что в 2002 году никто из нашей сборной, за исключением Дмитрия Дудика, не играл в чемпионате Беларуси. И уже почти 20 лет мы вспоминаем, как играла та белорусская команда. Чем плохо, если хоккеисты будут выступать в сильных лигах за пределами страны и приезжать в национальную сборную?

– После некоторых переживаний вроде появляется ясность, что минское «Динамо» все же останется в КХЛ. Как вы к этому относитесь – с энтузиазмом, равнодушно?

– Тяжелый сезон ждет нас в КХЛ. Тяжелый. Для того, чтобы команда не боролась за выживание, мягко говоря, нужно, чтобы все сложилось. Чтобы хоккеисты, которые остались и которые пополнят клуб, выдали «на гора» 120-процентный результат своих возможностей. Тогда у них будут возможности не разочаровать болельщиков и специалистов. Надеюсь, что энергия и какая-то подработка Михал Михалыча [Захарова, главного тренера сборной Беларуси] позволит ребятам найти резервы. Тем же Ковыршину, Павловичу. Правда, мне сложно сейчас говорить, останутся они в Динамо» или нет. Но однозначно, что этот сезон будет не менее тяжелый, чем предыдущий. А по результату? Надеемся... Но очень сложно!

– А сборной этот сезон «Динамо» в КХЛ будет полезен?

– Любой сезон в КХЛ для играющих там наших хоккеистов очень нужен для сборной. «Динамо» дает игрокам такую возможность. Это еще одно средство для того, чтобы свой уровень либо поддержать, либо повысить (особенно это касается молодых хоккеистов). Тем же Павленко, Дерябину, Дроздову рано конкурировать в КХЛ в других клубах. «Динамо» является отчасти искусственным способом включения их в конкурентную борьбу. Дай бог, чтобы они ее выдержали. Это еще один сезон для того, чтобы сборная напиталась хоккеистами, познавшими тот уровень противостояния, который, скорее всего, будет продублирован на чемпионате мира в Минске. И те игроки, которые нашли в КХЛ другие клубы, тоже остаются на этом уровне.

– Вы упомянули о том, что завести «Динамо» поможет Михаил Захаров…

– Михал Михалыч обозначил такую позицию комплектования команды, что в нее попадут сильнейшие. Сейчас тестируются хоккеисты. Проводится очень сильное медицинское обследование. И, как мне удалось увидеть, ментально хоккеисты готовы сражаться за страну, выдерживать внутреннюю конкурентную борьбу. Захаров расширил список кандидатов. Казалось бы: где у нас хоккеисты? А в списке национальной сборной уже 40 человек! И на каждую позицию два, а то и три претендента. И все они плюс-минус равны по показателям и отдаче.

Нету звезд, за исключением разве что Андрея Костицына. Но мы же должны понимать, что он не молодеет. Дай бог ему провести еще один сезон так же, как он сыграл предыдущий. 17 голов и 17 передач – это незаурядный результат в КХЛ для игрока такого возраста [35 лет]. Все остальные будут конкурировать между собой, и у них есть ментальная потребность попасть в сборную. Вы же слышали, какие они сдавали тесты. На неформальной встрече с командой я уже говорил, что от теста Купера, который они бежали, на сборах многие хоккеисты «косят».

То, что ребята прибыли в кэмп летом, сдавали нормативы, тренировались, говорит о том, что национальная команда подтягивает максимально возможные ресурсы. Проверяются все, кто теоретически может быть в сборной. Ожидаем, что через год конкуренция усилится, и что по функциональной подготовке команда будет на уровне элитного дивизиона чемпионата мира. Есть такое предчувствие.

– Есть определенность со спарринговой программой для сборной в новом сезоне?

– В рамках осенне-зимнего периода у нас все стандартно. Будут евротуры, готовимся в том режиме, как и накануне предыдущих чемпионатов мира. Что касается контрольных матчей непосредственно перед ЧМ, то у нас тоже есть договоренность. Михаил Захаров участвует в переговорах. Так, предварительно договорились сыграть со сборной России за четыре дня до старта ЧМ. График сборной будет насыщенным – и тренировочный, и соревновательный. Очень сильно работаем над тем, чтобы команда была готова. Недостатков в спаррингах у нас точно не будет.

– Что скажете о сроках чемпионата Беларуси?

– Прежде у нас бывал казус в том, что чемпионат Беларуси накладывался на сроки подготовки сборной перед первенством планеты. А теперь сдвиг ЧМ даст возможность завершить Кубок Президента. И сборники из лучших клубов экстралиги проведут планомерную, целенаправленную подготовку с национальной командой.

– Насколько реальной была перспектива того, чтобы не просто сдвинуть сроки чемпионата мира в Минске и Риге на две недели, а уступить место в Швейцарии, которая не смогла принять ЧМ в этом году из-за пандемии коронавируса?

– Это слухи. Как говорил Владимир Семенович Высоцкий, «сколько слухов наши уши поражает». Швейцарцы вообще не ставили вопрос о притязаниях на следующий год. Насколько я знаю, их вообще не интересовал чемпионат мира-2021. Они претендуют на ЧМ-2026.

Текст и фото: пресс-служба ФХБ