«Кайфую от каждого момента, проведенного в хоккее». Как перезапустить карьеру, пропустив два года из-за службы в армии

Вячеслав Фадеев стал лучшим бомбардиром «Бобруйска» и получил контракт от топ-клуба экстралиги. И это после серьезной паузы в карьере. Гомельчанин рассказал Hockey.by свою историю.

Пять лет назад его называли одним из открытий сезона-2014/15. За год 19-летний форвард успел поиграть в МХЛ за «Динамо-Шинник», вместе с «молодежкой» завоевать путевку в элитный дивизион чемпионата мира, вернуться в родной «Гомель» и стать с ним бронзовым медалистом экстралиги. А еще провел два матча за национальную сборную на февральском этапе Евровызова в Дании. Следующий сезон Вячеслав Фадеев начал многообещающе и выиграл с «рысями» еще одну «бронзу». И пусть прочно закрепиться в основе не сумел, но надежды подавал. А уже через год, после самого невзрачного сезона в карьере, нападающий ушел служить в армию.

Вряд ли кто-то ожидал увидеть игрока в экстралиге. Но он вернулся. Главный тренер «Бобруйска» Владимир Синицын дал пропустившему два года нападающему шанс – и не пожалел. Сезон 24-летний форвард завершил в ранге капитана и лучшего бомбардира команды. 38 (19+19) очков в 50 матчах, пусть и в экстралиге «Б» – показатель приличный. Упорство и старания не остались незамеченными – новый сезон Фадеев начнет в составе вице-чемпиона страны солигорского «Шахтера».

Где и как готовитесь к новому сезону?

– В середине мая договорился с «Шахтером». Тогда же и начал подготовку по индивидуальной программе. Где-то один занимался, где-то с тренерами – и в Гомеле, и в Минске. Работал над отдельными компонентами, с помощью реабилитологов долечивал травму. «Шахтер» собирается после отпуска 25 июня, два дня будет медкомиссия, а потом объявят, как дальше будем работать.

Контракт уже подписан?

– Да, на один год.

После года, проведенного в «Бобруйске», многие ли клубы проявляли к вам интерес?

– Были предложения из экстралиги «А» и «Б». Но когда появился вариант с «Шахтером», все остальные я отложил в сторону. Считаю, это будет для меня новым вызовом. Нужно пробовать.

С Юрием Файковым прежде пересекались?

– Как с тренером – нет. Будем знакомиться :)

Когда год назад решили вернуться в хоккей, чего ждали от первого сезона? И насколько ожидания совпали с реальностью?

– Ожидания уже даже не вспомню. Просто было интересно, возможно ли это? Больше всего себе хотелось доказать, что смогу. В итоге сезон точно можно положить себе в копилку. Конкретно для меня он выдался неплохим, в том числе в плане набора результативных очков. А вот для команды год получился смазанным.

Почему, когда прошлым летом искали место продолжения карьеры, позвонили именно Владимиру Синицыну?

– Когда пропускаешь два года, трудно ждать особого внимания со стороны клубов. Узнал из прессы, что Владимир Геннадьевич возглавит «Бобруйск», решил на него выйти. Когда я играл в Раубичах за сборную ребят 1995 года рождения, он тренировал команду 1994-го, несколько раз привлекал туда меня. С тех пор были знакомы немножко. Когда я ему позвонил, он пригласил меня на предсезонку в «Бобруйск». Приехал, начал проявлять себя, в итоге мы подписали контракт.

«Бобруйск» прилично штормило. Могли обыграть «Локомотив», а в следующем матче уступить сборной U18. Хватало и случаев, когда команда играла с перепадами даже по ходу одной встречи. В чем причина?

– Даже не знаю. Это скорее тренерам надо такие вопросы задавать. Но проблема действительно была. В один день команда могла настроиться и победить сильного соперника, а потом… Мы искали причины, но не могли найти, с чем это связано. Надо было что-то предпринимать, как-то сплачиваться.

Главный тренер Владимир Синицын очень эмоционально реагировал на неудачи команды на пресс-конференциях. А в раздевалке часто прилетало?

– Все, кто с ним пересекался, знают специфику его работы. Не вижу в этом ничего плохого. У каждого специалиста свой подход. Но мы как игроки должны стремиться понимать требования любого тренера. К слову, если Владимир Геннадьевич иногда очень эмоционально себя проявлял, то после игры мог подойти извиниться. Все оставалось в коллективе. И вообще в команде все хорошо друг к другу относились. Не было какого-то недопонимания между игроками и тренерами.

Синицын как-то сказал, что команде нужен психолог. Такого специалиста приглашали?

– Нет. Старались сами выбраться из ситуации. Больше разговаривали друг с другом, с тренерами.

Насколько сильно отразилось на результате финансовая ситуация в «Бобруйске»?

– Из-за нее у нас начались перемены в составе. Многие хоккеисты ушли. Взяли курс на омоложение. Состав ослаб. Соответственно, поменялись и задачи. Владимир Геннадьевич делал все возможное, чтобы выглядели конкурентоспособными. Думаю, не будь сложностей с финансами, заняли бы намного выше позицию в турнирной таблице. Хотя руководство очень старалось уладить проблемы. И в итоге все, о чем мы договаривались, в конце сезона нам вернули. Полностью рассчитались. Не подвели, сделали все по-честному.

Главный тренер в разгар сезона затеял перестройку с прицелом на будущий сезон, а в январе на месяц уходил на больничный. А как игроки в команде переживали неудачи?

– Да, был какой-то не очень понятный период. Обстановка неопределенная. Конечно, это тоже сказывалось на результатах. Просто когда на место одного тренера приходит другой, начинаются сбои в игре, пертурбации в составе. Нужно время, чтобы все устаканилось, и люди стали понимать, в какой хоккей играть. Но даже в таких ситуациях мы старались быть профессиональными: выходить, играть, делать свою работу. А когда Синицын вернулся, все продолжилось в прежнем режиме.

Как вам удалось стать лидером и капитаном в команде, несмотря на пропуск двух лет?

– По хоккею, конечно, соскучился. А главное – тренерский штаб оказал мне большое доверие. У меня был сумасшедший айс-тайм. С каждым матчем все больше находил свою игру. И партнеры все понимали. Где-то я, может быть, был даже слабее их, хуже технически оснащен. Все-таки два года пропуска давали о себе знать. Но все ребята помогали, как могли. И я им за это очень благодарен. Было желание, страсть, я хотел доказывать, двигаться вперед. Нужно было возвращаться в хоккейную колею. Все это в комплексе и стало залогом того, что удалось набрать большое количество очков.

Что за история с призывом в армию вратаря Владислава Точилкина?

– Как я сейчас вижу, это обычное дело. Люди заканчивают университет и попадают под призыв. Приходит повестка, и никто ничего не может с этим сделать. Хорошо, что иногда клубы помогают, оформляют службу в резерве, и ребята уходят только на месяц. Но печально, когда действующих спортсменов забирают на год или полтора. Особенно обидно, когда это происходит в середине сезона. С Владиславом вопрос удалось урегулировать, устроить ему службу в резерве. Через два месяца он вернулся в команду и продолжил играть. Болельщики признали его лучшим голкипером в сезоне, и я с ними согласен. Молодец, этот парень с характером! Мне он тоже импонирует как вратарь.

Как вы восприняли новость о том, что «Бобруйск» попросил исключить его из экстралиги?

– Очень расстроился. Мне нравится этот город, хоккейная атмосфера. Насколько я увидел, люди хотят, чтобы там была команда. Да, у нас в ушедшем сезоне не получалось часто радовать зрителей. Но болельщики ждут больших результатов, они будут ходить на арену, если там будет хоккей. Хотелось бы, чтобы команда осталась в экстралиге.

Главный позитив сезона в «Бобруйске»?

– То, что я вернулся в хоккей. Кайфую от каждого момента, проведенного в нем.

Как год назад созрело решение вернуться после двухлетнего перерыва? С кем-то советовались перед этим?

– Со многими разговаривал – и с игроками, и с тренерами. Размышлял, стоит ли возвращаться. В основном все рекомендовали попробовать, чтобы потом не пришлось жалеть. Андрей Робертович Ковалев, у которого я играл в юниорской сборной, тоже призывал не вешать нос. Спасибо ему большое за советы. Он даже приводил примеры игроков, которые в его времена служили, а потом возвращались в хоккей. Мой первый детский тренер Андрей Георгиевич Добья многое подсказывал, благодарен ему за это.

Знаю, что из нынешних игроков похожая ситуация была у защитника Алексея Бадуна, который через несколько лет после армии даже немного поиграл за минское «Динамо» в КХЛ. Правда, он тогда пропустил всего один сезон. В общем, я решился, и все сложилось удачно. Очень благодарен всем, кто меня в этом поддержал – родным, близким, а также хоккеистам, особенно Игорю Брикуну.

Что было самым сложным в процессе возвращения? Как быстро удалось восстановить навыки катания, владения клюшкой?

– От игры к игре постепенно все возвращалось. Сразу, конечно, было тяжеловато. Но к середине сезона уже набрал кондиции, более или менее соответствующие уровню турнира. Отмечу, что если ты должным образом относишься к тренировкам, то все приходит в норму довольно быстро.

Удалось ли вернуть свои технические качества до того уровня, который был до ухода из хоккея?

– Если честно, у меня и до ухода из хоккея не особо высокий уровень катания был :) Ну, примерно на него и вернулся. Я беру в основном другими качествами, нежели катанием. Посмотрим, как будет дальше. Надеюсь, что буду только набирать обороты, совершенствовать как технические, так и тактические навыки. Тем более, в клубе экстралиги «А», рядом с профессионалами.

Как вы вообще оказались в армии?

– Все очень быстро получилось. Вечером позвонили из военкомата и сообщили, что назавтра я ухожу. Для меня это было полной неожиданностью. Потому что имелись другие планы, подписан контракт с «Гомелем»… Май на дворе, межсезонье. Времени на раздумья особо не было. Только на то, чтобы собрать вещи :) До этого на протяжении двух лет пытался этот вопрос решить, но безуспешно. И ничего не оставалось, как пойти и отслужить.

Вы сказали о поддержке со стороны Игоря Брикуна.

– Он ведь тогда тоже за «Гомель» играл. Потом ко мне в армию один раз приезжал, и на связи со мной был. После возвращения неоднократно с ним советовался по разным вопросам.

Когда уходили, была ли вообще мысль, что когда-нибудь вернетесь в хоккей?

– Да, все время службы держал это в голове. Понимал, что придется начинать и доказывать все заново.

Какие воспоминания остались о воинской службе? Там знали, что вы хоккеист? Это чем-то помогло или наоборот?

– Естественно, что через какое-то время узнали. Помогло ли это? Скорее наоборот. Только больше внимания привлекало к моей персоне. В армии же, наверное, лучше оставаться в тени. Потому что высокий интерес к тебе ни к чему хорошему не приводит. Хотя и не скажу, что в итоге это мне как-то навредило, но и не помогло.

А в чем выражалось это внимание?

– Ну, как сказать... У нас ведь к хоккею в стране особое внимание. Вот и ко мне было такое же :) Да что там в подробности вдаваться? Я всего и не помню уже. Кому-то, может, и не нравился хоккей. И это тоже провоцировало излишнее любопытство. А кто-то, наоборот, интересуется игрой. И некоторые меня даже узнавали. Хотели разузнать о хоккее подробнее, расспрашивали о нюансах, которые в прессе не прочитают. Разного рода были ситуации :)

Что за войска, в которых вы служили?

– Часть 12147 в Осиповичах. Ракетные войска и артиллерия. Много чего нового для себя открыл :) Совсем другая отрасль, нежели спортивная.

Вы пришли туда в 22 года, в то время как большинство призывают в 18 лет.

– В возрастном плане никаких проблем не было. Все зависит не от того, сколько тебе лет, а от того, как ты сам к этому психологически подойдешь. Много было и моих ровесников. Мне было комфортно в этом смысле.

Что было самым сложным испытанием?

– Тяжелее всего сразу осознать, что ты попал сюда на полтора года. Практически с самого начала думаешь только о том, когда ты вернешься и что будешь делать дальше. Лично меня еще беспокоило, в каких кондициях я вернусь, и позволят ли эти кондиции продолжить занятия хоккеем. Если нет – то в какой отрасли себя искать? Но со временем понял, что лучше все эти мысли прогонять, просто служить и получать тот опыт, который там предлагали. Физически же мне тяжело не было. Спортивно развит неплохо. В некоторых моментах даже интересно было себя испытать – учения те же, все дела эти военные.

Какую пользу извлекли из воинской службы? Что вам пригодится в жизни?

– Ну, дисциплина, в первую очередь. Полтора года в таком режиме бесследно не пройдут. Есть моменты, которые и в спорте могут сгодиться. К примеру, там, как и в хоккейной команде, тоже нужна сплоченность. Приобретаешь умение вести себя в коллективе. Но в основном, конечно, уже не живу теми моментами, которые были в армии. Где-то через месяц полностью переключился на новую жизнь и практически не вспоминаю те времена. Хотя поначалу было непривычно. В армии ведь все делаешь по приказу, особо не надо ни о чем думать, просто выполнять. А тут ты сам себе командир :)

А как с дедовщиной в вашей части дела обстояли?

– В этом плане там все жестко сейчас. Все было нормально. Дедовщины не было у нас.

Можно было поддерживать физическую форму на уровне, хотя бы приближенном к хоккейному?

– Я старался. Даже снаряды свои из дома привез, гантели, чтобы дополнительно в свободное время заниматься. Там же мы всё больше военные упражнения делали. А мне нужны были свои. И командиры только за то, чтобы военнослужащие проявляли больше интереса к спорту.

Перед уходом в армию у вас был мрачный в плане статистики сезон-2016/17 – ни одной шайбы за 30 матчей в экстралиге, всего один гол в 10 матчах в «вышке»...

– Я скажу, что у меня даже два сезона перед армией были неудачными. Это связано в том числе и с военкоматом. Когда спортсмена дергают по посторонним делам, он не может отдавать себя полностью хоккею. Приходилось пропускать и тренировки, и даже игры из-за того, что нужно было ездить в военкомат, решать эти армейские вопросы. И эта головная боль преследовала на протяжении двух лет. Во многом из-за этих дел меня из университета отчислили. Думал тогда клуб сменить. Но «Гомель» и отпускать меня не хотел, и больше игрового времени там не предоставляли, чтобы я мог проявить себя. Ну и вопрос с армией не решился, пока я туда в итоге не сходил. Но сегодня уже все позади. И теперь я надеюсь, что с каждым годом буду только прогрессировать.

Есть ли сейчас понимание того, что тогда пошло не так? Может, что-то надо было делать по-другому?

– Я хотел поменять обстановку. Думал, что если сменю клуб, то как-то перезапущусь. Но руководство не отпускало. Даже не знаю, что еще надо было предпринять. Все, что можно было, я делал. Но сложилось так, как сложилось. Хочу еще раз поблагодарить за поддержку свою семью, это мне очень помогло. А из близких друзей – Никиту Устиненко. Мы с ним еще в детстве играли. Он меня весь период службы поддерживал. И потом, когда уже из армии вернулся. То же самое – и Антон Медведев, с которым вместе провели минувший сезон в «Бобруйске».

Устиненко сам сейчас оказался в неприятной ситуации – из-за участия в договорном матче. Теперь у него будет перерыв в карьере. Из-за дисквалификации.

– Он хороший человек и хороший спортсмен. Хочется, чтобы отнеслись к его ситуации с пониманием. Лояльнее, если это возможно.

Текст: Сергей Вишневский