CHL Интервью 06 июля 2020

«Иногда его нужно проучить, чтобы он остыл». Чем хорош Данила Климович и как он заинтересовал клубы CHL

Пресс-служба «Пинских ястребов» пообщалась с талантливым воспитанником, который попробует пробиться на драфт НХЛ через лигу Квебека.

Данила Климович рассказал о своем хоккейном пути и про ожидания от поездки за океан.

Прошедший сезон для Данилы Климовича получился весьма удачным. В экстралиге «Б» юный форвард стал лучшим бомбардиром базовой команды молодежной сборной Беларуси, а после помог юношеской сборной (U17) выиграть золото высшей лиги.

Летом 17-летний пинчанин получил свою награду - на импорт-драфте CHL его под общим 29-м номером выбрал клуб лиги Квебека (QMJHL) «Руэн-Норанда Хаскиз». Пресс-служба родных для Климовича «Пинских ястребов» сделала с хоккеистом большое интервью и пообщалась также с первым тренером Данилы.

Как и почему ты решил связать свою жизнь с хоккеем?

– Мой хоккейный путь начался, когда мне было 5 лет. Папа спросил, чем я хочу заниматься: хоккеем или футболом. Конечно же, я выбрал первый вариант, о чем ни разу не пожалел. Помню, раньше вообще ползал по льду, а не катался :). Все пришло со временем: сначала были тренировки с ребятами, а после – дополнительные. Хорошо, что мне помогал мой папа. Были, конечно же, и трудности, но я не хочу про них говорить.

– У тебя был пример для подражания?

– Я начал заниматься у Дениса Сергеевича Курцевича, после у Шитько Павла Валентиновича. На кэмпах меня тренировал Владислав Григорьевич Астапенко. Он вдохновил меня и придал уверенности в себе. У него я многому научился.

Как считаешь, личность тренера влияет на становление игрока?

– Думаю, да. Здесь есть важный момент: понравишься ты ему или нет… Каждый тренер хочет что-то видеть в воспитаннике. Всегда надо выполнять тренерскую установку.

– Как считаешь, в чем именно твоя хоккейная сила?

– Я могу бросить шайбу, могу обвести, могу сыграть в тело, а еще всегда нацелен на ворота. Есть проблемы с защитой, но обязательно исправлю их.

Один раз мне даже дали отдохнуть от хоккея: тогда мне было всего девять лет. Сейчас я уже не вспомню, из-за чего, но я все равно вернулся, чтобы доказать, что могу.

Чего ожидаешь от поездки в Канаду?

– Хочу доказать, что я могу попасть на драфт НХЛ.

– Не боишься конкуренции?

– Нет. Она везде есть. Я постараюсь себя проявить. Мне нравится играть в хоккей, меня мотивирует сама цель попасть в НХЛ. Все хоккеисты мечтают об этом.

– Ты уже общался с командой, которая выбрала тебя на драфте?

– Агент хорошо поработал, благодаря ему меня нашла команда. У нас уже было две онлайн-конференции, на которых мне все объяснили: что будет, чего от меня ожидают…

– И чего же от тебя ожидают?

– Чтобы я играл так же, как играю здесь, и показывал эмоции. Организаторам очень понравилось, как я радовался голам. В жизни я очень спокойный: все эмоции показываю только на льду.

– А тебя не пугает Канада? Другая страна, другой язык, другой менталитет…

– Если хочешь играть – надо подстраиваться. По ходу дела все буду решать :). Меня не пугает неизвестность: я не боюсь открывать перед собой новые двери.

– У тебя есть девиз?

– Ставь перед собой большие цели – по ним легче попасть.

– Дашь совет молодым хоккеистам?

– Работайте – и тогда все получится, - сказал Климович.

***

Своим мнением о Даниле Климовиче поделился первый тренер форварда Денис Курцевич.

– Он был обычным мальчиком. В то время был набор сразу 2000-2002 годов рождения и младше. Город маленький, как итог, записывали всех желающих. После месяца общих тренировок ребят начали формировать в группы по возрастам. Я тогда работал с детьми 2001 года, и мне до укомплектованности команды не хватало одного человека. Так Даник и попал ко мне.

– Что ему удавалось лучше всего?

– Желание быть лучше всех!

– Вы сразу разглядели в нем потенциал?

– Хорошими хоккеистами не рождаются, а становятся. Это долгий и нелегкий путь. Я видел потенциал в каждом воспитаннике.

– Данила упомянул, что ему даже «дали передышку» от хоккея…

– Это тренировочный процесс, я думаю, каждый через такое проходил. Даник -эмоциональный парень. Иногда нужно было его проучить, чтобы он просто остыл.

– Как считаете, в его успехе есть ваша заслуга?

– Своей цели он добился сам, я лишь помогал идти к ней. Желаю ему не останавливаться на достигнутом, всегда идти только вперед, а также крепкого здоровья! – сказал Курцевич.

Источник и фотопресс-служба «Пинских ястребов»