WHL Интервью 15 Июля 2020

Данила Паливко: в новом сезоне я бы хотел остаться в Канаде

Белорусский защитник «Летбриджа» рассказал пресс-службе «Химика» о переезде за океан, интересе местных жителей к хоккейной команде и возможности поиграть за минское «Динамо».

- Как ты оказался в Канаде?

- Попав в сборную U17 в 2017 году, провел там неплохой сезон, слетали на турнир в Калгари, где меня и заметили скауты. Закончил этот же сезон в сборной U18, а затем меня выбрали на драфте. Когда со мной связались и сказали, что есть вариант играть в Канаде, я не поверил. Но я к этому шел, работал.

В Летбридже живу в семье, там есть специальные программы, по которым семьи принимают молодых спортсменов. Оказавшись в Канаде, ехал по городу и видел все то, что раньше мог увидеть только в кино – все другое, не так, как здесь. Было непривычно: другой язык, другая культура. Главное отличие в хоккее – ты должен изначально приехать на сборы перед сезоном абсолютно подготовленным физически. В Беларуси вся команда готовится на сборах, которые длятся намного дольше, в Канаде кэмп начинается в конце августа, почти сразу идут контрольные матчи и стартует чемпионат. Через два-три месяца стал лучше говорить на английском и сложности с языком исчезли. От игры к игре нужно доказывать, что ты достоин быть в составе, там очень высокие требования. Намного больше силовой борьбы, физически слабые просто не справятся.

- Хотел бы получить приглашение в минское «Динамо» в КХЛ?

- «Динамо» - это хорошее развитие, но пока что им очень сложно. Наверное, должен быть какой-то баланс молодости и опыта в команде. Я думаю, что через пару лет молодежь, играющая в «Динамо», станет еще лучше.

А если говорить о переезде, то в этом сезоне я бы еще точно остался в Канаде.

- А если бы в Канаде не начали сезон, приехал бы играть в Беларусь?

- Если бы не было совсем никаких вариантов в Северной Америке, то да, почему бы не поиграть и не попробовать себя здесь. Экстралига – это тоже довольно хороший уровень.

- Как в Летбридже с наполняемостью трибун?

- У нас ледовая арена на 5000 зрителей и стабильно почти полностью заполняется. Вообще город у нас небольшой, около 100 тысяч населения, но при этом в городе около восьми катков. До Калгари два часа ехать – это ближайший большой город.

- Ты улетал за океан еще до реконструкции ледового в Новополоцке. Как тебе изменения?

- Отлично все сделано. Тренировочный крытый каток дает множество дополнительных возможностей, теперь можно тренироваться все лето. Для детей это тоже огромный плюс. Когда мне было 12-13 лет, мы могли не кататься по 3-4 месяца в летний период. Сейчас здесь все сделано для того, чтобы развиваться, - сказал Паливко.

Полностью интервью защитника можно прочитать на официальном сайте «Химика».