КХЛ Интервью 27 Июля 2020

Главный тренер «Авангарда»: нам важен каждый хоккеист

Боб Хартли рассказал о подготовке команды к новому сезону.

– С какими первоочередными задачами сталкивается главный тренер, когда состав команды в межсезонье меняется почти на 60%?

– Важно сплотиться, стать семьей, научиться работать вместе. Пандемия поставила наш план на паузу. Но что есть, то есть. Возможно, период адаптации новичков продлится немного дольше, чем мы рассчитывали, но мы не можем это контролировать. Для себя я давно понял одну вещь – и в обычной жизни, и в работе тренера нельзя зацикливаться на том, что не подвластно твоему контролю. Если ты не можешь что-то контролировать, не стоит тратить впустую время, лучше набраться терпения и переждать. Именно это мы и будем делать. Сезон долгий. Я доволен ребятами, думаю, что все будет в порядке.

– Потребуется больше времени для того, чтобы научить новичков «Авангарда» вашей тренерской системе?

– Времени потребуется больше, но не по причине большого количества новичков. Давайте вспомним тот сезон, когда я приехал в «Авангард». На тот момент все игроки для меня были новыми. И мы весьма хорошо провели сезон с 24 новыми игроками. Да, в этом году много новых игроков и сотрудников. Но не это нас притормаживает, а именно пандемия. У нас еще много времени впереди и много работы предстоит проделать, когда команда вновь будет в полном составе. Будет интересно.

– Вокруг каких хоккеистов вы будете строить игру – или в вашей системе такой вопрос не стоит изначально?

– Нам важен и нужен каждый. У каждого своя роль. Ответственность и надежность – важные составляющие нашей системы. Все ответственны за результат. Не хочется, чтобы игрок фокусировался только на том, чтобы забивать как можно больше, а по итогу к концу сезона вышел с показателем «минус 20». С такими людьми побеждать трудно. Нужны игроки, работающие на общий успех команды. Не результативность, а командный результат. Хоккей – командная игра. Результат команды намного важнее личных результатов. Это мы и стараемся проповедовать в клубе, – рассказал Хартли в интервью для официального сайта «Авангарда».

Напомним, в текущее межсезонье ростер омского клуба пополнили белорусские хоккеисты – защитник Кирилл Готовец и форвард Никита Комаров. Продолжит выступления за «Авангард» и форвард Андрей Стась, для которого следующий сезон станет четвертым в составе «ястребов».


Источник и фото: «Авангард».