ЧМ-2021 Интервью 03 Августа 2020

Геннадий Савилов: прилагаем максимальные усилия, чтобы обеспечить финансовую эффективность ЧМ-2021

Глава ФХБ – о талисмане и билетах чемпионата мира, готовности «Минск-Арены», болельщиках и маркетинговой работе.

Как известно, талисманом ЧМ-2021, который пройдет в Минске и Риге, будет Ежик Спайки. Он стал победителем в конкурсе среди более сотни претендентов. Свои заявки присылали как профессиональные художники и студии дизайна, так и обычные любители хоккея. Первое появление ежика на публике состоялось вечером 2 августа в студии «Главного эфира» на телеканале «Беларусь 1». 

Талисман ЧМ-2021 Ежик Спайки.

Председатель ФХБ Геннадий Савилов, являющийся также директором дирекции по проведению чемпионата мира 2021 года, рассказал, почему именно этот талисман был выбран для первенства планеты, а также ознакомил с некоторыми подробностями подготовки к турниру.

– Наш чемпионат мы принимаем совместно с европейской страной, поэтому акцент был сделан на унифицированный англоязычный посыл. Что, в принципе, соответствует нашим притязаниям на спортивные достижения – колючесть, неуступчивость. Возможно, это сыграет злую шутку с нашими оппонентами.

Все ли идет по плану в подготовке к чемпионату мира? Когда уже можно будет бронировать билеты?

– Работаем и готовимся, исходя из обычных условий, из того, что чемпионат все-таки состоится. Не смотрим ни на какие факторы, и особенно пандемию. Будем действовать по обстоятельствам. Все идет по плану. Билеты с большой вероятностью появятся в сентябре.

Форум пройдет на «Минск-Арене». Комплекс отметил 10-летний юбилей. Не устарело ли что-то, не придется ли что-то перестраивать, доделывать?

– Конструктивно и географически у «Минск-Арены» идеальное расположение. Это идеальный объект для проведения чемпионата мира. Думаю, стены, трибуны и все остальное могут пережить еще не одно поколение или не один чемпионат. Еще пару десятков лет арена точно будет востребована для таких мероприятий. Что касается начинки, то вопрос не требует долгого размышления. Вы сами посмотрите: ваши телефоны 10-летней давности соответствуют тому уровню, который предъявляет время? Естественно, устаревают технологии, передача данных. То событие, которое у нас состоится, требует цифровизации, передачи, поглощения. Поэтому все идет своим чередом, и мы над этим работаем с «Минск-Ареной» и с городом, как ее собственником.

Чего ждать от нашей сборной, какие задачи стоят перед хоккеистами? Мы будем выступать в группе «А». В ней нет ни канадцев, ни американцев.

– Но есть русские и шведы. Состав участников рейтинговый, он распределен по спортивному принципу. От нашей команды ожидаем попадания в восьмерку. Из всех возможных кандидатов, кто имеет белорусское гражданство и возможность выступать за сборную, все игроки будут в ростере. И сильнейшие из них будут добиваться результата.

Не могу не спросить про выгоду от чемпионата. У нас в группе шведы, россияне, чехи. Команды непростые. С другой стороны – они с хорошей фанатской поддержкой. Наверняка ожидаем довольно большого количества болельщиков?

– Не забывайте, что там еще Великобритания, славящаяся своими болельщиками, и Швейцария, и словаки в паре с чехами. Они тоже дают синергию внешнего болельщицкого потенциала. Международные соревнования будут привлекаться в Беларусь с точки зрения их коммерческой эффективности. И кому, как не хоккею вместе с футболом, в этом плане показывать коммерческую составляющую? Болельщицкая среда наверняка этому поспособствует. И мы прилагаем максимальные усилия, чтобы обеспечить финансовую эффективность этого чемпионата. Чтобы снизить нагрузку государства в поддержке хоккея. Не секрет, что из всего спорта хоккей отвлекает на себя очень большие средства. Поэтому мы постараемся помочь государству своей маркетинговой, коммерческой работой в приеме и проведении чемпионата.

А имиджевую составляющую обеспечат наш народ и государство. Здесь мы особенно не беспокоимся, потому что ни в одном государстве чемпионат мира по хоккею не проходит на государственном уровне. Такого не было до этого и, скорее всего, не будет в ближайшие десятилетия. А у нас это возможно! Поэтому с имиджем, экспрессией, позиционированием как внутри страны, так и на весь мир, проблем не будет.

84-й чемпионат мира по хоккею пройдет с 21 мая по 6 июня 2021 года.

В Минске свои матчи проведут команды группы «А» – Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Беларусь и Великобритания.

Участники группы «B» – Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан – сыграют в Риге.

Финал ЧМ-2021 состоится 6 июня на «Минск-Арене».


Источник: программа «Главный эфир» на «Беларусь 1»