Экстралига А Интервью 14 Августа 2020

«В минувшем сезоне не хватило боевого стержня». Как «Шахтер» готовится к покорению главной вершины

Программа «Овертайм» побывала в гостях у солигорчан.

Еще в апреле, после окончания финальной серии поползли слухи о переходе в «Шахтер» нескольких ярких персонажей белорусской экстралиги. А в мае клуб объявил о новобранцах.


Юрий Файков

– Мы хотели сразу определиться, с кем будем работать в новом сезоне. Считаю, в межсезонье поработали мы хорошо. Собрали тех, кого хотели. Получился оптимальный расклад и в атаке, и в обороне, и во вратарской линии. Не идеальненько, но… Вот Овечкина бы еще подписать с Малкиным, – шутит главный тренер Юрий Файков.

Приобретения «Шахтера» явно перевесили потери, однако Юрий Файков признался, что сожалеет о расставании с некоторыми игроками, особенно с теми, кто покинул команду из-за возрастного ценза – Камбовичем и Дурновым. С пониманием отнеслись в клубе и к желанию защитника Романа Достанко попробовать себя в ВХЛ. А вот уход одного из лучших бомбардиров команды прошлого образца и самого меткого снайпера экстралиги Владислава Бойко если и кажется ощутимой потерей, то только не для Файкова, который критиковал игрока еще во время плей-офф.

– Я его в этой команде не вижу. Это мое видение как тренера. Причем меня поддержали в этом и все игроки. Сказали, очень хорошо, что мы с ним расстались. Я ему желаю всего хорошего в работе. В минувшем сезоне немного не хватило нам боевого стержня у некоторых игроков, в том числе у тех, с кем мы расстаемся. Доволен селекцией. Хотим создать команду с характером. И именно под эту концепцию подбираются игроки, – пояснил тренер.

Линию обороны «горняки» укрепили россиянами Лесниковым и Мажугой. Конкуренцию Малютину на последнем рубеже должен составить Сергей Степанов, отыгравший два хороших сезона в Орше. Однако самым удачным трансфером на бумаге видится переезд в Солигорск из Гродно сразу целого звена: Кислый – Ремезов – Малиновский. Файкову пришлись по вкусу не только их бомбардирские, но и лидерские качества. Тренер «Немана» Сергей Пушков должен быть удивлен.

– Естественно, это моя идея. Они мне понравились в этих семи полуфинальных матчах плей-офф. Уверен, если бы не эти три игрока, то с выходом в финал мы не тянули бы до седьмой игры. Это лидеры команды, Роман Малиновский нас терзал именно своим характером. Не слышал, чтобы Сергей Михайлович обвинял этих ребят в нехватке характера, поэтому не хочу это обсуждать, – отметил Файков.

Сами хоккеисты спокойно реагируют на вопрос о претензиях со стороны наставника «Немана».

– Критика в наш адрес после плей-офф? Не сказал бы, что это повлияло на уход из «Немана». Да, не забили голы. Но тут, я думаю все виноваты: лидеры, не лидеры. Задачу не выполнили. Почему ушел? Не то, что обижаюсь… Просто уже два года, как начались проблемы с выплатами премий. Мы играли в «Немане» вместе целый год. И когда переходишь в новую команду не один, а сразу с партнерами, то, конечно, привычнее, удобнее. Не надо притираться. Каждый знает, кто куда бежит, – сказал Артем Кислый.

– Это мнение главного тренера. У меня есть свое, но сейчас я не хотел бы его озвучивать. Что ж, если он так считает, возможно, отчасти так и было. Но мы выкладывались по полной. Делали все, что от нас зависело, – признается Никита Ремезов.


Никита Ремезов, Артем Кислый, Роман Малиновский.

«Шахтер» продлил соглашения с топовыми по белорусским меркам защитниками – Боголейшей и Казнадеем, переподписал продуктивную связку иностранцев Крикуненко – Феклистов, оставил в своих рядах 36-летнего форварда Жидких, чьи статистические показатели с годами не падают, азарт к игре не пропадает, а ради командного результата он готов чем-то и жертвовать.

– Никуда не хотелось переходить, надо завершить незаконченное дело. Подбирается хороший коллектив. Каждый год все собирают состав в надежде на чемпионство. Поэтому при подписании контракта пришлось чуть ужаться в финансовом плане. Понятно, что есть ограничения по размеру зарплат. Пошли на уступки руководству, чтобы сформировать команду, которая будет бороться за самые высокие места. Исходя из моего возраста понятно, что придется брать на себя ответственность и на льду, и в раздевалке. Но у нас такой коллектив, что все 20 человек должны быть лидерами. Понятно, что есть еще молодежь. И наша задача – помочь им. Ведь сейчас в составе должны быть четыре молодых игрока. И чтобы для команды это было не так болезненно, надо поддерживать их на тренировках и в играх. Сам же я возраста не чувствую, нагрузки переношу нормально. Весь смысл нашей игры – получать кайф от этой работы, от каждого тренировочного дня, – отметил Александр Жидких.

– Саша хорош и по движению, и по всему. Я в паспорт не заглядываю хоккеистам. Если он соответствует нашей концепции, модели игры – почему нет? – спрашивает Юрий Файков.

Андрей Феклистов приехал в Беларусь два года назад. И уже в первый сезон заявил о себе как о качественном иностранце, став одним из лучших бомбардиров «Металлурга». Но настоящий прорыв игрок совершил в форме «Шахтера», попав в тройку самых результативных хоккеистов нашего чемпионата. Ждем как минимум повторения тех цифр?

– Не хочу загадывать. Это будет уже мой третий сезон в Беларуси, и хочется добраться до Кубка Президента. Континентальный кубок – тоже интересный турнир. Сам не играл там, но ребята говорят, что там хорошие команды и уровень приличный. Хочется там тоже поиграть. А вот что касается индивидуальной статистики – то как будет, так будет. Конечно, хорошо, когда вносишь вклад, помогаешь команде. Но самое главное – это победы. Наш состав усилился прилично, это всегда хорошо для каждого хоккеиста, соперничество на тренировках и в играх лучше тебя развивает. У нас в команде несколько иностранных игроков, от них всегда требуют, чтобы они обеспечивали результат. Это нормальное явление. Буду стараться. Посмотрим, как получится, – строит планы Андрей Феклистов.


Андрей Феклистов.

Следует ожидать прогресса и от Данилы Карабаня. Это из самых одаренных белорусских хоккеистов 1996 года рождения. Он предпринял несколько неудачных попыток закрепиться в КХЛ. По ходу прошлого сезона влился в ряды «Шахтера», был полезен, а сейчас должен становиться лидером и по-настоящему раскрывать свой потенциал.

– Данилу я давно знаю, хороший парень и очень неплохой хоккеист. Надеюсь, что он раскроется, должен прибавить. Работает хорошо, все понимает, – охарактеризовал игрока Файков.

– У меня остались хорошие впечатления от минувшего сезона. Мы выполнили задачу, хорошо сыграли в плей-офф. Мне понравились атмосфера в команде и тот настрой, который у нас был. И цели, и задачи меня устраивали, это то, что нужно. Я здесь остался, чтобы почувствовать уверенность в себе, получать игровую практику. Многие считают, что чемпионат Беларуси с каждым годом подсаживается, но, на мой взгляд, он, наоборот, укрепляется и становится ровнее. Посмотрите на команды: у всех плотные составы. Думаю, этот год будет интересным. Здесь не останавливаешься, не стоишь на месте. Те, кто так считает… Ну, это глупое мышление, – делится мнением Данила Карабань.

Если в прошлом сезоне у Юрия Файкова еще были оправдания (не «своя» селекция, короткая скамейка, мощная «Юность»), то теперь ему отступать некуда. Любой другой исход, кроме чемпионства, непременно поставят ему на вид. Удачи на чемпионатах мира с младшими сборными в его копилке уже имеются. Сейчас надобно добавить туда победу со взрослой командой.

– Надеемся, что поборемся! По крайней мере, покажем себя. Нам надо объединить ребят общей целью, чтобы мы отработали, как одна семья. Какие всегда задачи у «Шахтера», вы сами знаете, не мне вам объяснять. Остается одно: засучить рукава и тяжело работать, – обещает Юрий Файков.

Умение Файкова зажечь команду в решающих матчах, плотность состава и финансовая стабильность клуба должны стать для «Шахтера» залогом успешного сезона. Можно прогнозировать выход в финал. А там – 50 на 50. «Юность» ведь тоже зря время не теряла.


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»