КХЛ Интервью 01 Сентября 2020

Кто будет первым номером в минском «Динамо» и есть ли шанс у конкурентов?

Отвечает тренер вратарей «зубров» Андрей Мезин.

Сегодня в Зале олимпийской славы НОК Андрей Анатольевич вместе с более чем ста ребятами со всей Беларуси поучаствовал в уроке, прошедшем в формате интеллектуального конкурса. По окончании мероприятия тренер вратарей минского «Динамо» уделил время корреспонденту Hockey.by, ответив на вопросы, касающиеся его основной работы.

Сейчас на контракте в «зубрах» находятся пять голкиперов, два из них – с зарубежным паспортом. Кто будет первым номером, кому эту роль можно доверить в сборной и какой путь предстоит пройти молодежи? Рассуждает Андрей Мезин (на фото).


- Перед стартом сезона работали очень много. Тяжелый был подготовительный период. Ребята присоединялись к команде по ходу сборов. Сейчас парни находятся в хорошей форме, готовы к новому игровому году. Единственное, жалко, что не провели спарринги против соперников из КХЛ, играли только с представителями экстралиги. Поэтому пока сложно говорить, как все будет, тем более глядя на ситуацию с вирусом – все неопределенно. Но, в целом, я смотрю в сезон с оптимизмом.

- Сейчас в «Динамо» пять вратарей, почему так много?

- Такая селекция была. Конкуренция еще никому не мешала. Будет играть сильнейший. На данный момент планируется, что это будет Фурх. Но остальные ребята добавляют, борются за место в составе. Никто никому не уступает.

- А из белорусских ребят кому-нибудь первый номер отдали бы?

- Не хочу кого-то обижать, поэтому пока на этот вопрос промолчу. Все стараются, и кого-то выделять или опускать ниже не хочется. Все работают на 100 процентов и у всех будет шанс проявить себя.

- Уже в следующем году нас ждет домашний чемпионат мира, вопрос о голкипере сборной остается открытым.

- Очень много хороших ребят. На самом деле, «Динамо» думает и про сборную – ее никто не забывал, не откладывал. Идет развитие молодых игроков. Шансы у них будут, поэтому, повторюсь, смотрю с оптимизмом в будущее.

- Вы говорите о развитии белорусских игроков, но первый номер за Фурхом. Как это вяжется между собой?

- Скажу так: никто не отменял результата «Динамо». И в прошлом году были очень большие возможности у наших ребят, например, когда случилась травма у Энрота. Звездочки рождаются в конкуренции – по-другому никак. Если все это будет сделано искусственно, то, сами понимаете, это у нас на протяжении многих лет происходит... И сейчас мы рады, что наши ребята учатся у Фурха. Нет такого, мол, «все, ты будешь играть вторым». Если покажешь, что сильнее и лучше, мы это увидим. Любой может стать первым вратарем в команде.


На фото Доминик Фурх

- Как вы видите развитие наших молодых вратарей: Леши Колосова, Никиты Толопило?

- Многие ребята перепрыгивают из молодежного хоккея сразу во взрослый. В 16-17 лет они попадают в «Динамо». Это не команда для того, чтобы попробовать силы. В таком возрасте сложно попасть в профессиональный спорт, нужно пройти все этапы. У нас, к сожалению, такого нет. По идее, этим должна заниматься экстралига, но там тоже от каждой команды требуют результата – палка о двух концах. Никто не хочет наигрывать молодых вратарей.

Сейчас в наших фарм-клубах эта традиция меняется. В Молодечно играет Колосов, который постепенно будет набираться опыта в мужском, взрослом хоккее. Следующей ступенью, возможно, окажется российская ВХЛ, или тот же Колосов уедет в Америку. Насколько знаю, он именно туда собирается. Каждый игрок должен пройти все этапы развития. А у нас пока получается так, как с Мишей Карнауховым. Человек сразу попадает в «Динамо», пять лет просидел, и теперь очень сложно сказать, что он достиг новых высот.

Вратарь должен играть и становиться лидером, каждый день доказывать, что он лучший. А сидя в «Динамо», так и я там могу быть третьим голкипером. Скорее выступаю за то, чтобы молодые вратари играли в конкретных клубах, развивались, показывали, на что они способны – тогда они привлекут внимание. Не нужно перепрыгивать с детского хоккея сразу в профессиональный – это может убить вратаря, – считает Мезин.

Напомним, первый матч в рамках нового сезона КХЛ минское «Динамо» проведет в четверг 3 сентября дома против «Йокерита». Начало – в 18:00.

Текст: Наталья Федорцова

Фото: noc.by, Hockey.by