ВХЛ Интервью 05 сентября 2020

Егор Иванов: когда приезжаешь в сборную, хочется оказаться там снова

Белорусский защитник «Ростова» дал большое интервью – про строгость арбитров в экстралиге, предсезонку в «Динамо», заокеанский опыт и цели в новой команде.

- В прошедшей регулярке ты в среднем зарабатывал по две минуты штрафа за игру. В плей-офф вообще дисквалификацию давали. Топ-3 наиболее частых удалений?

- Если брать последний сезон, то у меня было много дисквалификаций. Из-за обилия штрафов до конца матча столько минут набралось. В Беларуси сейчас много нововведений, поэтому первое место – якобы удар в пах. Много я таких нахватал в том сезоне :). На втором и третьем местах – банальные зацепы и атака игрока, не владеющего шайбой.

На самом деле в последние годы что-то судьи стали очень строгими в Беларуси, смотрят каждый момент. Только, бывает, могут очевидное не дать, а моменты 50/50 – выписывают.

- В прошлом году ты был на просмотре в минском «Динамо». Что особенного в предсезонке КХЛ по сравнению с другими лигами?

- До этого я проходил предсезонку только в белорусских лигах. Во-первых, в КХЛ с первого дня проходят тесты, сразу же начинается лед. В основном весь упор как раз на это: у нас были две ледовые тренировки в день, а между ними – зал. Сначала отрабатывали технические моменты: катание, владение клюшкой... А на второй тренировке было очень много единоборств.

В КХЛ на предсезонку все должны прийти уже подготовленными в плане физики. То есть способными в первые дни сдать тесты в зале, на велосипеде. Уровень, понятное дело, совершенно другой.

- Ты успел поиграть и за океаном. К приезжим игрокам там особое отношение или все наравне?

- Да нет, не сталкивался с каким-то иным отношением, чем к местным. Хотя я был единственным русскоговорящим игроком! Наоборот: ребята старались помочь, потому что я туда приехал со слабым английским. Думал, более-менее знаю, а оказалось, что в разговорном ни бе, ни ме. «Здрасьте», «до свидания», «спасибо» и все. Где-то даже смеялись надо мной, но я нормально к этому относился.

- А как тебя звали партнеры по команде?

- Сокращенно: Егз, Джегз. Как-то так. По фамилии не называли, потому что правильно произносить «Иванов», а на латинице пишется через I. Вот они Айванов и говорили :). И вместо «Е» – Игор.

- Помимо всего прочего, у тебя есть опыт выступления за национальную сборную. Действительно ли, играя в свитере Беларуси, защищаешь честь всей страны?

- Да, конечно, чувствуется ответственность: это же сборная! Даже в товарищеских матчах, на каких-то турнирах – в первых играх особенно было сильное волнение. Рядом с тобой такие люди играют, которые уже постарше, местные мастера.

Я считаю, мне очень повезло там побывать. Это огромный опыт! Когда в сборную приезжаешь, тебе хочется оказаться там снова. Еще большую мотивацию для этого получаешь.

- «Ростов» - команда меньшего масштаба, но биться придется за весь юг. Чего ожидаешь от предстоящего сезона?

- Как можно больше, опять же, побеждать! Хочется выйти в плей-офф, достойно выступить. Коллектив очень хороший, прекрасно себя здесь чувствую. Все ребята веселые, общительные – если есть какие-то вопросы, всегда не против помочь. Не местный же все-таки, - сказал Иванов в интервью пресс-службе «Ростова».