Экстралига А Интервью 07 Сентября 2020

Сергей Пушков: причина проигрыша кроется в персональных ошибках

Специалисты прокомментировали итог матча в Гродно.

Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Непростой матч выдался для нас. «Неман» – один из лидеров нашего чемпионата, знали, что будет тяжело. Рад, что выстояли в меньшинстве: много играли в неравных составах, особенно во втором периоде, где играли и «три на пять» почти две минуты. Реализация нас подводила практически весь матч, не могли забить, хоть и были неплохие моменты. Не хватало где-то спокойствия, мастерства, уверенности, но ребята играли до конца, не сдавались. В последние две минуты смогли перевести матч в овертайм, ну а буллиты – это где-то и мастерство, и лотерея.

– Довольно неожиданным был ход со снятием вратаря за шесть минут до конца игры. В этом был какой-то посыл команде?

– В первую очередь, когда вы проигрываете 0:2 за шесть минут до конца, то это мобилизует ребят, ведь ворота пустые. Ну и забить при игре в «6 на 4» шансов все-таки больше, нежели «5 на 4». Да, не получилось, но атаковали неплохо в этом моменте.

– Вопрос насчет отсутствующих: Волков, Зозон, Степанов, Бадун, Зубрицкий, причина в травмах?

– Зубрицкий, Зозон, Бадун, Волков уже катаются с нами, но пока не готовы: слишком много пропустили – больше недели. Степанов – сложно сказать, когда он восстановится, пока что болеет. Надеюсь, что в домашней серии кто-то из них уже появится в составе.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

– Поздравляю коллегу с победой. Думаю, что та настойчивость, которую они проявили и забили две шайбы в концовке, сыграла им в плюс. Команды с первого периода показали бескомпромиссный хоккей, было много единоборств, никто не хотел уступать. На таких скоростях с таким количеством единоборств было довольно сложно проявлять мастерство. У нас это получилось в двух моментах, но на этом, к сожалению, все и закончилось.

В третьем периоде пытались перестроиться, чтобы сыграть по счету, но не получилось. Две минуты не то, что не дотерпели, а просто грубейшие персональные ошибки привели к забитым шайбам. Во время рекламных пауз мы говорили, что делать ребятам, предупреждали, что соперник не будет сбавлять прессинг. Многие неправильно выполнили установку, что и привело к такому результату. Конечно, обидно проигрывать за две минуты, но это хоккей. Кому-то за настойчивость даются очки.

– Сейчас вырисовывается тенденция, когда «Неман» проигрывает именно в третьем периоде: предыдущий кубковый матч с «Динамо», матч с «Локомотивом», сегодняшняя игра... Как вы видите – и тренерский штаб в целом – в чем причина или каждый раз причины были разные?

– По сегодняшней игре можно сказать, что причина в персональных ошибках. На последних минутах выходят опытные хоккеисты, и они не доводят матч до победы. Было выиграно вбрасывание, и тут вдруг они останавливаются непонятно почему, не идут на шайбу. Такое ощущение, будто динамовцам это было в десять раз нужнее. Они подбирают шайбу, и игра продолжается в нашей зоне. То, что у «Динамо» на площадке было на тот момент шесть хоккеистов, не играет никакой роли. Выигранное вбрасывание – но шайба оказывается у соперника. Это может говорить только о персональных ошибках, больше ни о чем. Да, вырисовывается тенденция, третий матч, но таких матчей бывает очень много, ничего не поделаешь. Будем пытаться исправить эти ошибки.

– Тоже вопрос по отсутствующим: Абметка, Седов, Романович и Рак.

– Ребята были немного приболевшими, возвращают прежние кондиции, поэтому сегодня не поставили их в состав. Но они тренируются, живы-здоровы.

– В Кубке Салея реализация большинства была довольно высокой, однако сегодня в этом компоненте команда дала сбой. Особенно это было заметно при игре «5 на 3» на протяжении практически двух минут, когда команда почти не создала моментов. Что сегодня пошло не так?

– Думаю, не пошло, поскольку соперник очень активно сыграл в неравных составах. К сожалению, мы не смогли преодолеть их активную оборону – вот это единственная причина.