экстралига Б Интервью 11 Сентября 2020

Директор «Пинских ястребов»: мы хотели перенести матчи с «Авиатором» и «Брестом» на другие даты, но не достигли соглашения с руководителями этих клубов

Дмитрий Бойцов объясняет, что стряслось с его командой накануне старта чемпионата, а также подробно рассказывает, как клуб хотел избежать технических поражений.

– Дмитрий Викторович, расскажите, что случилось с игроками «Пинских ястребов»?

– Как уже отмечалось, в конце проведения розыгрыша Кубка Салея у части хоккеистов было плохое самочувствие. С целью соблюдения определенных норм и мер предосторожности тренировочный процесс всей команды на время был приостановлен. В такой ситуации на первое место ставится здоровье людей. Клубом полностью соблюдаются все предписания и меры предосторожности. Спортсмены выполняют все рекомендации медицинских работников.

– Официально было объявлено о том, что «Пинские ястребы» не примут участия в матчах 9 и 11 сентября. Более того, игры переноситься не будут и клубу засчитают технические поражения. Какие попытки были предприняты для того, чтобы матчи все же состоялись?

– Все усердно готовились к чемпионату, и определенный задел, на мой взгляд, был уже сделан. Между тем, как говорится, жизнь внесла свои коррективы. По сути, в такой ситуации могла оказаться любая команда. Однако в клубе никто руки не опустил.

4 сентября, когда достоверно стало известно, что команда не сможет физически принять участие в стартовых матчах чемпионата, с нашей стороны в ФХБ, а также в клубы-соперники («Авиатор» и «Брест») были направлены ходатайства о рассмотрении возможности провести матчи в иные дни, удобные для данных клубов. 7 сентября в данные клубы были направлены повторные ходатайства с предложением рассмотреть возможность провести матч с «Авиатором» 28 сентября, а с «Брестом» – 4 или 8 ноября. Помимо ходатайств, с руководством ФХБ и руководителями данных клубов велись телефонные переговоры. Я полагал, нам удастся прийти к соглашению. Ведь «ястребами» были предложены варианты, не затрагивающие интересы других команд, т.е. матчи чемпионата не смещались. Календарь оставался в прежнем состоянии. Даты, предложенные нами для переноса, являлись датами в промежутках между другими матчами, если можно так сказать, в «окнах». Клубом преследовалась цель соблюдения спортивного принципа.

Очки нужно зарабатывать на льду, показывать классный хоккей, радовать зрителей, чтобы был интерес к чемпионату, присутствовала интрига, накал, чтобы болельщики были в тонусе, держали в голове различные варианты перед каждым туром, вели между собой обсуждения – это своя спортивная жизнь.

Скажите, вот какой уровень интереса будет к чемпионату, когда вместо реальных напряженных матчей, таких, к примеру, как были в прошлом сезоне, будут присуждаться технические поражения.

Протяженность чемпионата более полугода – и нельзя исключать, что никого больше не зацепит. По крайней мере, думать об этом надо. В моем понимании при проведении текущего розыгрыша необходимо использовать любые возможности для проведения матчей, перенося их на другие свободные даты, а такие «окна» в календаре имеются.

Чемпионат только начался, а если предположить, что что-то может пойти не так, как запланировано, не исключаю, что вариант «Пинских ястребов» может быть предложен и другой командой.

Для сохранения чемпионата может оказаться, что это единственный вариант, и его начнут использовать. При таких обстоятельствах «Пинские ястребы» окажутся в неравных условиях. Вот поэтому со стороны нашего клуба и было предложено провести матчи в свободные дни, не изменяя календарь. Между тем, понимание было только со стороны ФХБ, руководство которой вошло в положение, не чинило препятствий и не сделало жесткого запрета, а предоставило возможность достижения договоренностей с руководителями вышеуказанных клубов. Однако, достигнуть соглашения не удалось. Со своей стороны «Пинские ястребы» готовы были рассмотреть любые варианты по переносу матчей. Вот так изначально загубили то, что можно было использовать при необходимости в дальнейшем.


Фото используется в качестве иллюстрации

– Причины отказа клубов можете озвучить?

– Какие причины легли в основу отказа, я не знаю, возможно, руководители вышеуказанных клубов могли бы предоставить ответ. Вроде бы и отношения между нами нормальные, вроде бы руководство «Авиатора» в начале было и не против, но в конечном итоге что есть, то есть.

Все помнят случай пожара в гостевой раздевалке брестского ледового дворца в прошлом сезоне. Все откликнулись на предложение «Химика» по переносам матчей. Не исключение и «Пинские ястребы». Тогда был затронут весь календарь. Я имею представление, что значит для ФХБ изменять календарь матчей. Достаточно кропотливая работа. Ничего, вышли из положения. Все игры состоялись. Хотя также можно было отказаться, но мы этого не сделали, ни один работник нашего клуба тогда не выразил своего несогласия. В нашем же случае календарь не было необходимости корректировать. Скажу так, что для «Пинских ястребов» засчитанные технические поражения – один из факторов, о которых я говорил ранее, и он является основанием внесения корректировок в дальнейшую работу. Проигрыши в чемпионате для каждой команды неизбежны, и сейчас у нас право на ошибку сократилось на два матча, вот и все. Постепенно ребята включаются в работу, желание у каждого огромное. Все настроены на борьбу, на результат. Клуб готовится к ближайшим матчам. Не без трудностей, конечно. Понадобится время, чтобы войти в ритм.

– У «Пинских ястребов» согласно договору о спортивном сотрудничестве есть фарм-клуб. Рассматривался ли вариант его участия в матчах 9 и 11 сентября?

– Такой вариант рассматривался. Но в данном случае речь идет не о замене двух-трех игроков, а обо всей команде, которая выступает в своем чемпионате высшей лиги. У них свой календарь, свой тренировочный процесс. Более того, фарм-клуб базируется в другом городе. Тут уже вопросы обеспечения, доставки, создания условий, подготовки. Были взвешены все «за» и «против». Использование такого варианта оказалось невозможно и нерационально. Повторюсь, разговор не о приглашении отдельных игроков, а об участии всей команды. В сезоне конечно обмен игроков между командами будет практиковаться, это нормально. Контакт между тренерами двух команд имеется.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам: выражаю благодарность за то, что вы рядом и поддерживаете «ястребов» несмотря ни на что. Вместе мы все преодолеем! Мы надеемся, что в следующих матчах команда покажет все, на что способна, и не оставит соперникам шансов.


Источник и фото: «Пинские ястребы»