КХЛ Интервью 12 Сентября 2020

«Папа звонит рассказать про «Йокерит». А я сплю». Максим Сушко – о старте сезона и дебюте в «Динамо»

Молодой форвард «зубров» рассказал Hockey.by о системе Вудкрофта, курьезном голе «Ак Барсу», глупых ошибках и даже о «Бресте» с плей-офф НХЛ.

На прошлой неделе нападающий сборной Беларуси Максим Сушко дебютировал за минское «Динамо». А уже в третьей игре в форме «зубров» отметился дебютной шайбой, огорчив вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова броском от борта из-за лицевой линии.

В разговоре с корреспондентом Hockey.by Вадимом Кнырко форвард подвел итоги старта сезона для себя и «Динамо», а также заглянул в ближайшее и не очень будущее.


- Как тебе старт сезона?

- Получился немного отложенный. Но, думаю, «Динамо» показало всем, что является конкурентоспособной командой, которая может выиграть у любого соперника. Наверное, все это увидели. Если бы мы сами не допускали ошибок, то могли выиграть все три матча.

Мы показали хороший хоккей. Видно, что команда борется и не уступает ни в чем. В то же время, у нас остаются зоны, в которых необходимо прибавлять. Назову их зоны для роста. Надеюсь, в будущем наша игра станет еще лучше.

- Прошлый сезон у «Динамо» получился провальным. Когда ты приходил в «Динамо», в голову не лезли плохие мысли, что теперь все снова будет плохо?

- Нет. В межсезонье команда очень сильно обновилась – процентов на 80 это уже другой коллектив. Это новый состав «Динамо». Нам изначально это доносили, поэтому никаких негативных мыслей не допускали. Сейчас в команде создали отличную конкурентную среду для всех хоккеистов. И это очень здорово. Благодаря конкуренции все игроки растут. Все стараются доказать, что достойны играть в этом клубе.

- Прошлый сезон не вспоминают даже ребята, которые остались летом в команде?

- Все понимают, что прошлый год получился плохим. Нечего его вспоминать. Лучше акцентировать внимание на позитивных вещах и на том, что нас ждет в будущем. Мысли у всех только об этом.

- Ты сказал, что у «Динамо» остается пространство для роста. В чем можно прибавить?

- В первую очередь, нужно исключить глупые ошибки, которые в конечном итоге стоят нам целого матча. В КХЛ нельзя выключаться из игры. Все парни, уже поигравшие в этой лиге, твердят в один голос: «Нельзя расслабляться ни на минуту, потому что эта минута может оказаться фатальной и последней». Действительно, в КХЛ игры порой решаются не за минуты, а за секунды. Нужно быть сконцентрированным в каждой смене. А при отсутствии концентрации иногда бывает неважно, сколько ты забросил. Потому что я считаю, что в домашних встречах мы забросили достаточно для того, чтобы победить. Но все всё видел: из-за глупых ошибок мы лишились двух побед.

- Третьи периоды с «Барысом» и «Ак Барсом» - это как раз потеря концентрации?

- Конечно! Все понимают, что в составах «Барыса» с «Ак Барсом» собраны игроки мирового уровня. Их все знают, за каждым нужен глаз да глаз. Но в КХЛ такие хоккеисты есть в каждой команде – в большем либо меньшем количестве. Поэтому проходных матчей здесь не будет, а за своими действиями нужно следить внимательно.

- Какие вообще у тебя первые впечатления от дебюта в КХЛ?

- Я не могу сказать, что получилось что-то необычное. Но самое главное – все были рады, наконец, начать играть. Официальных матчей не хватало всем хоккеистам. Лично у меня пауза была с марта – соскучился уже по игре. Первые пару смен было небольшое волнение. Не скажу, что потряхивало, просто небольшая возбужденность. И такое было не только у меня, хотя раньше не припомню таких чувств. Наверное, реально из-за большого простоя. Но когда сыграл пару смен, вкатился и начал играть в свой хоккей.

- Подобной возбужденности во время дебюта в АХЛ не было?

- Наверное, нет. Повторюсь: наверняка все из-за того, что долго не играли. А тут еще и зрителей на трибуны достаточно много пришло. Так что это вполне нормальные ощущения.


- Во всех матчах было много шайб и качелей. Какой тебе понравился больше всего?

- Не могу выделить целый матч. Как я уже сказал, мы иногда выключаемся. Но несколько периодов в нашем исполнении получились очень сильными: это две первых трети с «Барысом», эти же периоды с «Ак Барсом», заключительная 20-минутка с «Салаватом». Когда мы играем в свой хоккей и делаем то, о чем нас просят, всем соперникам тяжело приходится против нас. При этом наши противники сами в интервью отмечают, что против нас непросто, когда мы следуем своей системе.

- Значит осталось научиться стабильно проводить три периода?

- Да. Думаю, должны научиться.

***

- Твой гол в матче с «Ак Барсом». Как это случилось?

- Там получилась такая ситуация. Шайба ушла в сторону, а просто выбрасывать ее на пятак не хотелось. Поэтому я решил бросить в ногу вратарю – у меня пару раз проходили такие трюки на тренировках. Попробовал – получилось удачно.

- То есть это был запланированный бросок?

- Да, решил перенести этот элемент с тренировочного процесса в игру. Знаю, что вратарь неуютно себя чувствует в таких моментах – он до последнего остается на месте и ожидает, что будет перевод, приоткрывая при этом ближнюю штангу. Поэтому если попадаешь именно в нужную точку, то вероятность успеха возрастает, а шайба заходит. Вратарю в полной экипировке тяжело потом сложиться. С «Ак Барсом» все прошло отлично.

- По видео показалось, что Билялов действительно ждал от тебя передачи. Ты заметил, что он приоткрыл лазейку у штанги?

- В таких ситуациях вратари почти всегда вынуждены открывать эту лазейку. Они постоянно ждут перевод, а к нему нужно быть готовым, чтобы либо прерывать, либо перемещаться в другой угол. Поэтому моя задача свелась до простого – попасть в ногу :)

- Тебе не впервой забрасывать курьезные шайбы. В АХЛ тоже проходили нелепицы. Как тебе это удается?

- Да я не знаю. Просто это моя игра: набрасывать на ворота, стоять перед голкипером, лезть туда. Конечно, и без удачи иногда не обходится. Но если удача на моей стороне, это же хорошо, ведь так?

- Бесспорно. Что для тебя значит эта шайба?

- Знаешь, хорошо, что забросил так рано. Сразу груз какой-то с плеч сбросил. Плюс наверняка какой-то импульс благодаря этому голу получу. Ничего страшного, что гол немного курьезный. Хорошо, что получилось забросить.

***                             

- По первым матчам в «Динамо» прослеживается четкий топ-6 из легионеров и Егора Шаранговича. Они играют почти все большинство, выходят на лед в ключевых ситуациях. У остальных белорусов по этому поводу нет какой-то ревности?

- Если мы будем хорошо играть, то и нас будут почаще ставить в первые звенья и выпускать в большинстве. Тут секретов нет. Все зависит в первую очередь от хоккеистов и от того, как они выполняют свою работу.

- Ты еще далеко не старик, но я все-таки задам тебе такой вопрос: как тебе динамовская молодежь?

- Хорошие ребята. Думаю, все самые-самые талантливые белорусские ребята сейчас собраны в «Динамо». Думаю, это хорошо. Все ребята чувствую конкуренцию и хотят развиваться. У всех есть цели попасть в состав и зарабатывать себе игровое время. И эти моменты идут всем только в плюс. На тренировках все пашут – никого подгонять не приходится. Просто все парни понимают, что без работы не получишь место в заявке на матч. С этим проблем наверняка и не возникнет.

- Первые два матча ты провел с одними партнерами, а с «Ак Барсом» рядом с тобой играли Демков и Горбунов. Твои функции на льду как-то изменились в связи с переводом?

- Нет. Тренеры рассказали о том, чего ждут от меня, еще на собрании перед сезоном. Поэтому смена звена никак не влияет на их ожидания. Мои функции никак не изменились.


Слева направо: Артем Демков, Роман Горбунов, Максим Сушко

- И чего от тебя требует Вудкрофт в первую очередь?

- Самое важное – скорость. Мне нужно быть нацеленным на ворота, нагнетать в чужой зоне, вступать в единоборства и выходить из них победителем. В принципе, ничего нового и сверхъестественного. Это моя игра – то, что у меня получается лучше всего.

- Как бы ты описал Вудкрофта после первых месяцев совместной работы?

- Тренер требовательный. Крэйг знает, чего хочет. Все понимают, что когда мы играем так, как хочет он, то у нас все получается лучше и успешнее.

- В раздевалке во время трех первых матчей Вудкрофт давал эмоцию или был спокоен?

- Крэйг всегда дает эмоцию – неважно, как складывается игра. Вудкрофт – это всегда поток эмоций. Он всегда на взводе – проигрываем мы или побеждаем. У него много эмоций, много слов, постоянно подсказывает. Возможно, кому-то к такому нужно привыкать.

- На старте сезона «Динамо» очень хорошо бежит. Надолго хватит?

- Думаю, да. Мы очень хорошо подготовились, много тренировались летом. Мы действительно поддерживаем хороший темп. При этом я не могу сказать, что мы уже на пике. Думаю, есть пространство для роста и в этом плане. Запасы у нас остаются.


***

- Как ты узнал о неприезде «Йокерита»?

- Я спал тогда вообще после утренней раскатки. Мои родители выехали из Бреста – хотели посмотреть на мой первый матч в КХЛ. Выехали – и папа начал звонить и звонить. А я сплю. Даже начал злиться, потому что мама с папой знают, что я сплю обычно в это время. Потом набрала мама – я уже поднял. Говорит: «Игры не будет». Я почитал новости и убедился в этом. Поехал на арену, забрал вещи и отправился домой. Но мы в тот день спокойно готовились к игре, тренировались.

- Какие эмоции испытал от тех новостей? Наверняка же был заряжен, чтобы дебютировать в тот день.

- Конечно, немного расстроились. Осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Вроде два очка отдали нам, но плохо, что не сыграли.

- Учитывая победу над «Барысом», ситуация с финнами на «Динамо», похоже, никак не подействовала.

- Конечно, нет. Никакого психологического надлома не произошло. Повторю: просто было расстройство, что не удалось начать сезон в тот день.

- Сейчас «Динамо» отправится на московский выезд. Сколько очков в матчах со «Спартаком» и «Витязем» можно будет считать хорошим результатом?

- Думаю, нам надо стараться собирать все очки. Вот это будет действительно положительный результат. Нас ждут хорошие игры с сильными соперниками. Но и мы уже доказали, что команда у нас отличная – мы можем бороться за все очки в текущем сезоне.

***

- Какие-то новости из Америки поступают? Может быть, появились сроки, когда нужно будет улетать?

- В принципе, нам изначально объявили, что лагерь начнется в декабре. Но больше никакой конкретики не было. Пока все в ожиданиях.

- За «Филадельфией» в Кубке Стэнли следил?

- Разумеется. Отсмотрел все хайлайты. Когда получалось, смотрел игры целиком. Честно говоря, думал, что «Филадельфия» пройдет дальше и будет бороться за Кубок Стэнли. Весь сезон «Флайерс» прошли в хорошем темпе, показывали отличный хоккей. Думаю, в клубе расстроились. Но, с другой стороны, можно сейчас кем-то усилиться и добиться лучшего результата в новом сезоне. Теперь все поняли, что «Филадельфия» - очень серьезная команда, сильная организация. Лидеры клуба далеко не в критическом возрасте, есть сильные молодые хоккеисты. Думаю, у «Флайерс» еще достаточно времени, что постараться завоевать главный трофей.

- В матче с «Салаватом» тебе противостоял Михаил Воробьев, с которым ты вместе играл за «Лихай Вэлли» в АХЛ. Забивались перед матчем, кто забросит шайбу?

- Нет, если честно. Не удалось встретиться и пообщаться перед матчем. Поговорили уже после игры.

- Он тогда на «Минск-Арене» забросил, а тебе не удалось. Это как-то огорчило?

- Нет, я рад, что он забросил. Мы хорошо дружим, а я всегда за друзей радуюсь. Хотя, конечно, плохо, что он забросил нашей команде :). Но ничего страшного. После игры я его похвалил и сказал, что гол красивый.

- Последний вопрос: следишь ли за родным во всех планах «Брестом» в экстралиге и получится ли у папы вывести команду в элиту после этого сезона?

- Очень на это надеюсь, слежу за ними. Состав у «Бреста» сейчас топовый для экстралиги «Б». Думаю, все парни понимают, что такая команда должна просто выходить и решать задачу.

Текст: Вадим Кнырко