ВХЛ Интервью 17 Сентября 2020

Эдуард Занковец рассказал о новых правилах, которые появились в его команде

За время пандемии коронавируса быт хоккеистов и тренеров питерского «Динамо» очень изменился.

- Предсезонка и тренировочный процесс в условиях коронавируса — это какое-то новое тренерское творчество или попытка подстроиться под что-то неизвестное?

- Думаю, что это больше нечто неизвестное, к которому каждый находит самостоятельный подход, опираясь на свои видения, медицинские рекомендации, которые в каждой организации свои. Все это воспринимается как новый опыт, который до тебя еще никто не переживал. Думаю, что каждый спортивный клуб подходит немножко по-своему к этому процессу.

- Как сильно изменился хоккейный быт за время пандемии?

- Главное отличие в том, что сейчас на первый план выходит индивидуальный подход. И к тренировочному процессу, и к восстановительному. И в целом к процессу, связанному с недомоганием игроков. Уже нет такого, что все ровняется под одну гребенку. На сегодняшний день ситуация такова, что мы все должны действовать в одном ключе — надо изучать каждого игрока, знать его и принимать определенные решения исходя из полученной детализации по каждому отдельно взятому хоккеисту.

- Внутри клубов часто вводятся дополнительные рекомендации или ограничения, связанные с эпидемией. Есть ли в «Динамо» какие-то дополнительные соглашения, внутренние правила?

- Да, есть. Наверное, самое главное правило — это то, что при малейшем недомогании мы должны сообщать об этом нашему врачу. Это необязательно должна быть температура или кашель. О любом признаке недомогания каждый должен поставить в известность. Также мы стараемся донести до ребят, что контакт с окружающим миром должен быть очень аккуратным — соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах. Антисептика стало намного больше — в раздевалках, в разных точках дворца, в которых команда чаще всего появляется. Эти вещи можно назвать стандартными, но я думаю, что пока еще никто не придумал ничего лучше и правильнее, чем соблюдение этих рекомендаций.

- А какого-нибудь жесткого ограничения нет? Запретить посещение ресторанов, например?

- Таких запретов нет. Все-таки самосознание — это основной момент, который должен быть у каждого игрока. Если он не хочет пропускать игры по причине болезни, он должен следить за собой сам.


Источник и фото: официальный сайт ВХЛ