КХЛ Интервью 17 Сентября 2020

Узнали, что с Сергеем Костицыным: травму залечил, не хочет в экстралигу, ждет вариантов из КХЛ и тренируется рядом с Глебом

Белорусский форвард восстановился после тяжелой травмы и рвется в бой, хотя пока занимается самостоятельно.

20 февраля 2019 года. В этот день минское «Динамо» играло в гостях с «Витязем» - и это пока последний официальный матч Сергея Костицына. Уже больше полутора лет мы не видели младшего из братьев в деле.

Причина банальная, но очень болезненная – травма. Сергей заканчивал регулярку КХЛ-2018/19 на уколах, испытывая серьезный дискомфорт в спине. Сразу по окончании сезона форвард лег на операционный стол.

- Оперировали мне позвоночник. И сложность операции была еще одним фактором, заставившим лечь под скальпель как можно раньше. После такого вмешательства хочешь не хочешь, а полгода реабилитации будь любезен пройти. Плюс еще как минимум месяц-полтора, чтобы набрать форму, - рассказывал Костицын в интервью «Прессболу».


У Сергея оставался еще год по контракту с минским «Динамо». Болельщики надеялись увидеть хоккеиста в деле в середине сезона-2019/20 – при самых позитивных раскладах нападающий мог в октябре-ноябре вернуться на лед, а уже в декабре – сыграть в официальном матче.

Но восстановление пошло не по плану. В ноябре-2019 стало известно, что «Динамо» переподписало Костицына на новых условиях. До конца сезона Сергея в игре мы так и не увидели – за большинством встреч хоккеист наблюдал со стороны, в том числе, из ложи на «Минск-Арене».

Весной Сергей перенес еще одну операцию. Вот что говорил о ситуации форварда главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров:

- Общался с ним. Он уже вернулся из Москвы и сказал, что начнет готовиться примерно через два месяца. Как только врачи дадут отмашку, будет тренироваться. Из списков [сборной] он не вычеркнут.

В конце апреля контракт Костицына с «Динамо» истек, новый хоккеисту не предлагали. Хотя тогда еще гендиректор «зубров» Дмитрий Басков говорил, что в случае положительного медицинского освидетельствования Сергей может получить шанс в команде Вудкрофта. Но в итоге Костицын остался без работы. В этом статусе он пребывает до сих пор.


***

В июле Костицын примкнул к тренинг-кэмпу «Юности» - главный тренер команды Александр Макрицкий любезно предоставил игроку сборной Беларуси возможность набирать форму после тяжелой травмы и восстановления. Около двух месяцев Сергей тренировался с чемпионами Беларуси и даже в какой-то момент подумалось, что вот-вот «красно-синие» предложат ему контракт. Но подписания не случилось – после начала регулярки СК-74 покинул лагерь «Юности» и продолжает самостоятельные тренировки. 

Костицын занимается на базе «Олимпик Арены» вместе с другими хоккеистами, которые оказались без работы (в их числе Александр Кулаков), и с любителями. Поговаривают, что один лед с опытным бывшим энхаэловцем делит главная белорусская футбольная звезда Александр Глеб. Мы дозвонились Сергею и расспросили его о текущем положении дел:

- Я сейчас в Минске, продолжаю набирать форму, тренируюсь по индивидуальному плану. И, конечно, жду каких-то предложений, вариантов. Очень хочется вернуться на лед и продолжить карьеру. Можно сказать, что уже готов снова играть – травму залечил. В плане здоровья все нормально – осталось дождаться какого-то предложения.

- «Юность» - вполне неплохой вариант для возобновления карьеры после перерыва. Он вообще обсуждался?

- Если честно, я пока не рассматриваю чемпионат Беларуси для продолжения карьеры. Хочется поиграть где-то на более высоком уровне.


Прямо сейчас вопросами трудоустройства Костицына-младшего занимается его агент.

- Сам я никуда не звоню, - говорит Сергей. – Полностью в этом вопросе доверяю агентам. Надеюсь, что вскоре найдется какой-то вариант. Конечно, хочется начать играть уже в ближайшее время. Но пока нет особой конкретики.

- Александр Китаров уехал в «Куньлунь», который базируется под Москвой. Рижское «Динамо» подбирает в том числе и российских хоккеистов. Эти варианты рассматриваются?

- Повторюсь: была бы конкретика. Пока про эти варианты сложно что-то говорить. А так, думаю, можно было бы и в «Куньлунь» поехать. Но пока таких разговоров не было, а значит и обсуждать их нечего.

- Европа?

- Все же видят, какая там ситуация. Очень сложно уехать куда-то, чемпионаты отменяют. Но если ситуация нормализуется и будет предложение из сильного турнира, то почему бы не рассмотреть такой вариант. Но опять же: не хочется сотрясать воздух пустыми разговорами.


Сергей Костицын с бывшим хоккеистом экстралиги Павлом Белановским

После ухода из «Динамо» за «зубрами» Сергей особо не следит.

- Видел результаты и отрывочно пару матчей. Удивляюсь ли результатам? Нет, ничего особенного. Тем более это начало чемпионата только – тут кто угодно может выстрелить. Не удивился бы, если бы и «Куньлунь» выиграл шесть подряд на эмоциях. Мне кажется, о результатах «Динамо» рано рассуждать. Прошло всего пять игр. Но побеждают – это молодцы! Более подробно говорить про результаты «Динамо» можно будет по прошествии какого-то времени.

Андрей Костицын говорил, что во время простоя Сергей не раскисал, мол, уныние и его брат – это абсолютно несовместимые вещи. Примерно в таком же ключе высказывается и сам Костицын-младший.

- Был ли это самый сложный этап в моей карьере? А почему «был»? Я же до сих пор без клуба и без хоккея – значит этот этап продолжается. Было немного грустно, когда приходил на арену, смотрел матчи, а сам выйти на лед не имел возможности. Очень хотелось играть все эти полтора года. Лечение проходило трудно – травма давала о себе знать. Операция, потом еще одна… Конечно, было трудно, но это надо было преодолеть. Сейчас уже все нормально, залечился, ничего не беспокоит. Первые пару тренировок в голове сидела какая-то мысль где-то сыграть аккуратнее, не столь активно лезть в борьбу, но со временем такие чувства уходят. Уже катаюсь месяца три – и ничего не беспокоит. Жду предложения – и готов сорваться и поехать как только такое появится.

И мы тоже ждем и надеемся, что самый тяжелый период в карьере Сергея уже позади.


Текст: Вадим Кнырко