Экстралига Б Интервью 20 Сентября 2020

«Здесь есть все, и отношение к хоккею изменилось». Как «Химик» превратился в главную силу экстралиги «Б»

Программа «Овертайм» подробно изучает новополоцкую команду.

В августе «Химик» приятно удивил. В розыгрыше Кубка Салея новополочане победили всех представителей экстралиги «А», с кем играли («Шахтер», «Гомель», «Металлург»), и реально претендовали на попадание в финал четырех. И лишь домашнее обидное поражение от «Бреста» спутало им карты и весьма расстроило наставника-максималиста Олега Хмыля, который, несмотря на статус «Химика» как команды низшего дивизиона, все равно ставил перед своими подопечными задачу пройти дальше.

Сами игроки также отмечают, что изначально перед ними ставилась лишь одна задача – выход в финал четырех. Правда, некоторые из хоккеистов не верили и усмехались. Им тренер сразу дал понять, что не шутит. Владислав Лоновенко говорит, что «Химик» нисколько не смущало, что в группе много команд из экстралиги «А», задача выйти в финал воспринималась серьезно. Тем более, по мнению форварда, команды в чемпионате выравниваются, и можно цепляться с любым соперником.

- Уже после первой игры все увидели, что можно играть против топ-клубов, поэтому сила и уверенность пришли сами, – отмечает лучший бомбардир «Химика» в прошлом сезоне Игорь Леоненко.


Игорь Леоненко.

Итогами Кубка Салея хоккеисты команды остались не удовлетворены. Сам же Олег Хмыль говорит, что основную задачу «Химик» выполнить сумел:

- Потеряли очки в матче с «Брестом», хотя игра была наша практически полностью, очень много было моментов, но не получилось, скажем так. Но мы не расстраиваемся, основную задачу на Кубок мы выполнили: проверили игроков, которых пригласили, посмотрели их в деле в матчах с командами экстралиги «А». Поэтому результатом мы удовлетворены.

Выступление «Химика» в Кубке Салея породило мнение, что эта команда – одна из жертв деления чемпионата на дивизионы, и что новополочане были бы вполне конкурентоспособны в экстралиге «А» в стартовавшем сезоне. Тем более все мы помним, что в прошлом феврале барьером команды на пути в высший свет были не только и не столько спортивные факторы: пожар в раздевалке, случившийся в середине переходного турнира, сбил «Химик» с ходу и скорее всего помешал команде показать свой лучший хоккей в решающих матчах. Аналогичного мнения придерживается и главный тренер:

- Сбился весь график. Если вы видели, мы постепенно набирали форму, на пик вышли в третьем-четвертом круге – набирали больше очков, чем в первых двух. Планировалось, что в пятом круге мы еще выстрелим, но что получилось, то получилось. Считаю, что в этом году мы могли бы составить конкуренцию в группе «А».

Игроки команды, судя по кубковым встречам с дружинами из высшего дивизиона, также думают, что смогли бы играть на одном уровне в экстралиге «А» и выполнять определенные задачи.

В плане селекции «Химик» летом сработал в плюс, критических потерь практически нет, легионеры, по словам Хмыля, подъехали более качественные, вдобавок вернулись в родной город воспитанники местной школы. Среди них и опытные хоккеисты, такие как Кирпиченок, Коваленя и Ментюк, и более молодой, еще способный раскрыться Владислав Лоновенко. Процент своих в «Химике», как всегда, высок, и это хорошо.

- В принципе, селекцией мы довольны. Сверхденег никто не требовал, в первую очередь, хоккеисты посмотрели, что в прошлом году в клубе было стабильно, выплачивалась зарплата, премии, плюс с формой никаких проблем не было. Посмотрели, что идут подвижки в лучшую сторону. Естественно, когда все хорошо, люди пытаются вернуться обратно домой, – комментирует селекцию Олег Хмыль.

Изменения в лучшую сторону подтверждает и Денис Кирпиченок, который большую часть карьеры провел в «Лиде»:

- Здесь все меняется в лучшую сторону, у команды появились амбиции, на протяжении нескольких лет все выравнивается в финансовом плане. Пришел тренер Олег Владимирович, составил четкую систему, которая мне приглянулась. Предложили контракт, я подумал и приехал сюда.


Денис Кирпиченок.

Владислав Лоновенко и вовсе считает, что из «Химика» можно сделать топ-клуб, ведь большинство хоккеистов находятся дома. Форвард заявил, что ни о каких других вариантах продолжения карьеры пока не думает. В Новополоцке все свои и ему не пришлось притираться к партнерам, как это было в других командах: ведь с кем-то из игроков он знаком с семи лет, с кем-то с 13. Новополоцк – небольшой город, все друг друга знают и даже на трибунах часто встречаются знакомые лица. Лоновенко отмечает, что в этом сезоне не хотелось бы ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

Удалось сохранить в команде и лучших бомбардиров прошлого сезона – Леоненко, Ковалевича и Гавриленко, хотя на некоторых из них был спрос в экстралиге «А». Тот же Игорь Леоненко уже во второй год кряду набирает больше 50 очков за сезон, но пока руководству удается удержать хоккеиста в Новополоцке.

Однако Олег Хмыль считает, что собственная статистика – это одно, а то, что команда два года при своих лидерах не попадает в экстралигу «А» – совсем другое. С другой стороны, коуч отмечает, что своих лидеров клуб просто так отпускать не собирается.

- Развиваться можно в любых условиях. Но здесь – дом, это большой плюс. Все близкие и друзья здесь, чувствуешь себя в своей тарелке. Новый клуб – это всегда новая обстановка, где все надо начинать сначала, поэтому пока я здесь, и я доволен, – заметил Игорь Леоненко.

Владислав Ковалевич соглашается:

- Здесь есть все: питание, деньги, отношение к хоккею изменилось. Если раньше я директора никогда не видел, то сейчас новый интересуется, постоянно заходит, мэр посещает матчи, зрителей стало больше. Все меняется в лучшую сторону, только играй.

Кстати, очки такие хоккеисты как Леоненко и другие приобретают в условиях особенной тактики Олега Хмыля, приверженца оборонительного хоккея. Строгая игра «Химика» делает его неудобным соперником для команд обеих экстралиг. Сами хоккеисты считают тактику очень сложной для объяснения и понимания, говорят, что с приходом Хмыля только три месяца обучались такой игре. Но она дала свои плоды даже в матчах против мастеровитого «Шахтера». Владислав Ковалевич рассказал, что игроки солигорской команды иногда даже не знали, как играть против него. Леоненко же отмечает, что в игре «Химика» на первый план выходит оборона и контратаки. Сам Хмыль свой стиль называет по-другому:

- Ну это вы назвали его оборонительным, а я за порядок. Прежде всего, за порядок в доме: когда в доме все хорошо, значит, можно и в атаке импровизировать. Никому строгую игру мы не навязываем. Но, в первую очередь, должен быть порядок в своей зоне, и тогда будет порядок в игре.


Олег Хмыль.

Владислав Ковалевич добавляет:

- Сначала очень боялся, что будут с этим сложности, но, как оказалось, привык быстро. Ничего сверхъестественного в этой игре нет.

Разумеется, уже сейчас можно называть «Химик» главным фаворитом экстралиги «Б»: хороший состав, не дающий спуску тренер, финансовые гарантии – что еще надо для побед? Навязать новополочанам конкуренцию в месте за более высокий посев в раунде плей-офф может разве что «Брест», однако сами игроки не списывают со счетов даже «Витебск», говоря, что это далеко не та команда, которая была в прошлом сезоне.

Олег Хмыль же считает главным конкурентом за лидерство коллектив Андрея Ковалева:

- «Брест», как всегда, амбициозная команда, много опытных игроков. Считаю их прямым конкурентом за первое место. Недавно сыграли с «Лидой», много говорилось, что перестраивают команду, но, положа руку на сердце, пока ничего конкретного не увидел. Пинск пока не видел, но знаю тренера: как работает, подбирает коллектив. Думаю, какую-то конкуренцию команда создаст.

«Химик» чувствует, что может играть в экстралиге «А», и считает, что таким составом ему под силу выполнить задачу. Путевку в высший свет новополочанам предстоит добывать через стыковые два матча:

- Самая главная задача – выйти в группу «А». Можно и четвертое место занять и заработать повышение в классе, а можно первое занять и не выйти. Здесь не то что опыта – игрового тонуса, накала борьбы, которая в экстралиге «А», может не хватить. Повторю, можно идти на первом месте, поймать эйфорию, всех обыгрывать, а таких матчей напряженных, которые дают возможность посмотреть уровень, подготовиться к стыковым матчам, может не хватить, – подытожил Олег Хмыль.


Источник: программа «Овертайм»