Федерация Интервью 24 Сентября 2020

«Нам удалось воплотить философию «нового «Динамо». Дмитрий Басков – о своей программе и «зубрах»

Председатель ФХБ рассказал о приоритетах.

Об основных пунктах в председательской программе

«Могу сказать, что все эти пункты традиционны для любой спортивной отрасли – в этом смысле хоккей не стал исключением. Более того, мы были во многом схожи во взглядах на развитие хоккея с моим предшественником Геннадием Савиловым, поэтому какой-то кардинальной смены курса ждать от меня не стоит. Я намерен развить те эволюционные процессы, которые уже запущены в детском спорте, приумножить спортивную составляющую и маркетинговую привлекательность национального чемпионата – в этом плане также уже было сделано немало: только за прошлый сезон посещаемость матчей экстралиги возросла на 25% в сравнении с сезоном 2018/2019 годов», - констатирует собеседник.

Одним из приоритетов, утверждает Басков, для него по-прежнему остается развитие минского «Динамо» как базового клуба национальной команды и флагмана белхоккея в КХЛ.

«Привлечение к участию в этом проекте молодых белорусских игроков в перспективе способно дать толчок к успеху национальной сборной, а это особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира. Подготовка к этому турниру также является важной стратегической задачей, требующей тщательной проработки. Проведение чемпионата мира в Беларуси, несомненно, даст хороший толчок развитию нашего спорта. Мы помним большой приток мальчишек после форума 2014 года, когда они, заразившись примером звездных игроков, также решили связать свою жизнь с хоккеем. И я говорю даже не о профессиональном спорте. Сейчас на любительском уровне хоккеем занимаются не только юные ребята, но и те, кто уже в осознанном возрасте, состоявшись в той или иной сфере, находит отдушину на льду. Поэтому я, как и любой спортсмен, хотел бы видеть свой вид еще более массовым, тем более, что для этого сегодня созданы все условия», - говорит Басков.

О философии «Динамо»

Минувшим летом столичный клуб провел продуктивную трансферную кампанию, купив много молодых белорусских игроков и несколько качественных легионеров. Во многом это заслуга Баскова, который после вступления в должность главы профильной федерации из «Динамо» не ушел, став председателем наблюдательного совета «зубров».

«В прошедшее межсезонье нам удалось воплотить философию «нового «Динамо», которая формировалась на протяжении последних двух лет: молодые белорусские таланты в сочетании с качественными опытными легионерами смогут не только ощутить конкуренцию и прибавить в своем спортивном развитии, но и в конечном итоге стать лидерами национальной сборной. При этом, подчеркну, что сейчас на контрактах в «Динамо» находятся 25 хоккеистов в возрасте до 24 лет, что позволяет нам сформировать некий пул нового поколения игроков, способных достойно представлять нашу страну в международной лиге. В этом сезоне мы, конечно, должны выйти в плей-офф - это то, чего ждут, и чего, безусловно, заслуживают наши болельщики", - подчеркивает функционер.

Басков отмечает, что «Динамо» уже удивляет, а нынешний старт команды в регулярном сезоне – лучший за последние четыре года.

«Команда достойно сражается с такими грандами КХЛ, как «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Спартак». И приятно, что немалую роль в этом пока краткосрочном успехе «зубров» играют наши молодые ребята – Макс Сушко, Леша Протас, Влад Колячонок, которые еще вчера играли в юниорских лигах, а сегодня противостоят олимпийским чемпионам», - отметил председатель федерации.


Источник: Sputnik.