Экстралига Б Интервью 28 Сентября 2020

«Сторонник того, чтобы команда наслаждалась хоккеем». «Авиатор» – как место для взлета

Программа «Овертайм» рассказывает о самобытной команде из Барановичей и ее главном тренере.

Молодой клуб из Барановичей пытается встать на все еще не окрепшие ноги. Скромный бюджет не позволяет обеспечивать кадровую стабильность – так, в межсезонье команду покинули почти 90 процентов хоккеистов прошлогоднего состава, и обновление рядов вряд ли можно назвать запланированным.

- Игроки покинули команду, наверное, потому, что хотели услышать о повышении зарплаты, – говорит главный тренер «Авиатора» Алексей Страхов. – Конечно, каждый человек ищет, где больше платят – сто рублей, двести. Каждый делал свой выбор, я не цеплялся ни за кого. Кто-то хотел попробовать силы в команде выше уровнем, а моя цель неизменна по сравнению с прошлым годом: «Езжай, куда хочешь, а мои двери открыты». Где-то можно было пригласить игрока подороже, но на данный момент таких кард-бланшей у меня нет.


Алексею Страхову, по сути, пришлось строить команду с нуля, а процесс этот долгий и небезболезненный. Наверное, поэтому «Авиатор» стал худшим в розыгрыше Кубка Салея: ни одной победы, всего два очка. Новый коллектив пока не лепится. Наставник не скрывает обеспокоенности:

- На моей практике создать снова химию в команде, когда ее покидают даже два-три игрока, непросто. Если сделать отчет по предсезонке той команды, что мы собрали, то месяц мы поработали, а после дней 30 – полностью провал. Надо смотреть правде глаза, это так. Когда мы встанем с колен, не знаю. Вроде разбираем какие-то ошибки, но пока я особо ничего не вижу.

Не скрывает разочарования и единственный возрастной игрок в составе «Авиатора» Николай Михайлов:

- Кубок Салея да, получился у нас не очень удачным. Хотя и первый матч с «Металлургом» сыграли достойно, но потом поплыли, наверное, так будет правильно сказать. Команда молодая, может, где-то оказались немножко не готовы к таким скоростям, к принятию быстрых решений.

Алексей Страхов не скрывает условий и готовности клуба учувствовать в розыгрыше экстралиги «Б»:

- Но зато здесь все честно и прозрачно. В лиге есть определенные условия. Минимальный контракт – тысяча рублей. У кого-то такие деньги, кто-то получает больше, контракт подписывать я никого не заставляю. Но если ты его подписал, будь добр, выкладывайся. На том, что было в прошлом году, сейчас уже не проедешь. А был азарт, команда была собрана. Еще раз говорю, благодарен той команде, каждому игроку. Люди приходили и отдавались полностью, у них был настрой, желание и азарт. Та команда несла победы, а сейчас у нас пока нет громких побед.

Для самого Страхова работа в Барановичах – первый серьезный тренерский опыт на взрослом уровне. Экс-нападающий белорусской сборной после завершения карьеры тренировал в школе «Юности», трудился в Арабских Эмиратах. Признается, что все еще ищет себя в профессии:

- В этом клубе была сделана определенная работа, и просто так расстаться мы не могли. Клуб пошел на улучшение некоторых моих условий, поэтому я остался здесь.

Всем говорю, что я еще не тренер, просто есть карт-бланш какой-то, я учусь во всем, как запасной игрок, буду повторять это. Мне дали шанс в жизни, хочется его использовать. Насколько я его использую, сейчас уже сомневаюсь, скажу вам честно. Даже в своей тренерской деятельности вижу много пробелов, надо обучаться, учиться и понять для себя, стоит ли дальше этим заниматься. Да, это распутье, в любом случае, есть определенные разочарования в чем-то – мы не можем прыгнуть выше головы на данный момент.

Лидер атак «Авиатора» Алексей Паценкин отмечает, что Страхов – любитель искрометного хоккея:

- Алексей Викторович любит, когда каждый нацелен на ворота и на гол, любит, чтобы команда действовала активно. У него свой стиль игры, как и у каждого тренера, и мне, честно сказать, он нравится.


Братья Алексей и Александр Паценкины.

Николай Михайлов который еще успел поиграть со Страховым, говорит об особенностях на тренировках:

- К Алексею Викторовичу всегда очень хорошо относился, мы с ним играли в одной команде. Особенности есть, очень много физической активности – только так.

В команде много молодежи. Большинство из ребят в свое время варились в институте младших сборных. Кто-то, как Козорез, Котеловский и Никитин, может похвастать небольшой практикой в экстралиге «А». Но это дела прошлые. Показывать, на что ты способен, надо здесь и сейчас. В этом смысле тренера радуют далеко не все:

- Хоккеисты еще могут прогрессировать, все зависит от них самих, от того, что они хотят от хоккея. Некоторым ребятам я советую заканчивать, идти учиться, зарабатывать деньги другим делом. Потому что это действительно тяжелый путь. Пока у них еще время есть, но на сколько их хватит?

- Вы так прямо и говорите?

- Да, прямо так. Но у меня же лучшие воспитанники страны даже сейчас. Это золотая молодежь, которые попадали в списки лучших хоккеистов, прошли через институты сборных. Тут же не просто пришел какой-то парень. Где-то он был замечен, в какие-то годы что-то делал. Для этого и созданы эти команды. Приезжай и играй, кто тебе не дает? Но проблема в том, что сначала хоккеисту не дают играть, а когда он приезжает в команду, то уже сам играть не хочет. Вот, в чем проблема, - говорит Страхов.

Алексей Паценкин считает, что абсолютно все молодые ребята в команде хотят играть, но, возможно, где-то что-то у них пока не получается. Паценкин считает, что новичкам требуется время для адаптации, для принятия того, что они тоже могут забрасывать и приносить команде победу. Тогда, по мнению Алексея, изменится и общий результат «Авиатора».

Пусть и вынужденно, но молодежь будет пользоваться в Барановичах доверием – это факт. Скажем, на роль основного вратаря команды претендует Никита Мытник, которому только-только исполнилось 18 лет. Игровая практика – это то, что позволит голкиперу расти.

- Чтобы играть, надо доказывать. Выходить на каждый матч и доказывать, что именно я должен играть в воротах. Только так можно вырасти в хорошего голкипера. Главное – помогать команде побеждать. Если будут победы, будет и хорошая личная статистика, и высокие места в таблице, - говорит Мытник.

Из прошлогоднего ростера в команде остались всего несколько игроков. Хорошо, что среди них – братья Паценкины: лидеры-бомбардиры «Авиатора». Алексей, например, набрал свыше 70 очков в минувшем чемпионате. Разумеется, в стартовавшем сезоне форвард хочет перебить эти цифры:

- Решил, что еще один сезон нужно побыть здесь, показать еще лучшие результаты. А там дальше уже куда-то двигаться. Нет предела совершенству, нужно стремиться играть еще лучше. Когда тренер доверяет и большинство, и дает много игрового времени, это всегда помогает, в том числе и в выборе команды. Все понимают, что в другой ты можешь сидеть и не играть, а здесь у меня всегда будет игровое время. Чем его больше, тем больше очков и голов. Тем более, в этом сезоне мне хочется помочь команде.

Среди новобранцев «Авиатора» необходимо выделить форварда Николая Михайлова, который за последние годы сменил множество клубов, но свои 20-30 очков непременно добавлял в общекомандную копилку. Сходу Михайлова назначили капитаном команды:

- Ну это, наверное, лимит доверия тренера, потому что мы играли вместе, - с улыбкой говорит форвард. Но позже добавляет: – Конечно, ответственность большая. Меня и брали сюда как лидера команды. Я отдам все силы, понимаю ответственность.


Николай Михайлов.

В прошлом году «Авиатор» занял 13-е место. Упасть ниже команда не должна, подняться выше тоже будет сложно. Впрочем, при приятном стечении обстоятельств побороться за попадание в топ-4 экстралиги «Б», а значит и в квалификационный раунд плей-офф, команда может.

- Я же говорю, что сторонник того, чтобы команда играла и наслаждалась хоккеем, – уверяет Алексей Страхов. – Когда ты выходишь на лед и мучаешься – это очень большая проблема. А так задача: если кто-то вырастет из хоккеистов, и мы займем четвертое место, то будем все счастливы попасть в плей-офф. Все понимают где-то в кулуарах, что с таким составом выиграть нереально, так что просто слова говорим. Я буду рад, когда команда покажет самоотверженный хоккей, которым всегда славился «Авиатор». У нас никогда не было сильных спортсменов, но все отдавали себя полностью.

Полевые игроки считают, что в экстралиге «Б» могут обыграть любую команду. За исключением «Химика» и «Бреста», все остальные одинаковые по уровню. Задача у хоккеистов одна – попадание в четверку и борьба за выход в экстралигу «А».


Источник: программа «Овертайм»