Экстралига Б Интервью 11 Октября 2020

«Пинские ястребы» на старте сезоне: причины пробуксовки, интересный состав и готовность удивлять

Программа «Овертайм» наведалась в гости к одной из темных лошадок дивизиона «Б», которая все еще запрягает.

«Пинские ястребы» – одни из главных неудачников стартового отрезка сезона. Команда Дмитрия Саяпина находится на шестой, предпоследней позиции в таблице экстралиги «Б». Однако факторы, потянувшие пинчан вниз, по большей части объективны. Вирусная инфекция, напавшая на команду в начале сентября, и, как следствие, временный сбой тренировочной и игровой практики. После чего – навал поражений.

- Все игроки в разных состояниях, – говорит форвард Роман Шувалов. – Тяжело собрать всех в одно целое. Поэтому разобрана игра, такие показатели.

Главный тренер команды Дмитрий Саяпин также уверен, что после трехнедельного простоя физическое состояние хоккеистов поменялось. Но ссылаться на данный фактор в Пинске не хотят:

- Сразу с командой договорились, что на это внимания не обращаем, – признается Дмитрий Викторович. – Какой бы ситуация ни была, нам нужно из нее правильно выходить, какие-то моменты пересматривать и работать на максимуме.

- Это жизнь, и в ней всякое бывает, – солидарен с тренером защитник Владислав Мартынюк. – Надо идти дальше. Чтобы стать лидером, чтобы стать победителем, нужно преодолеть все препятствия.


Однако не во всех случаях все решалось на льду. «Ястребам» были выписаны технические поражения в первых матчах чемпионата против «Авиатора» и «Бреста», хотя руководство клуба пыталось убедить соперников перенести эти поединки на более поздний срок. Не получилось. Вдобавок, решение федерации по данному вопросу пусть и сурово, но едино для всех.

- Я, как тренер, что с этим могу поделать? – задается вопросом Дмитрий Саяпин. – Могу только этому решению подчиниться. Не буду говорить о соперниках. Если бы меня такая ситуация коснулась, и другая команда ко мне обратилась с просьбой о переносе, конечно, пошел бы на это. Я человек хоккея, на стороне игры. Опять же, здесь с каждым индивидуально. В федерации приняли такое решение – это их право. Вопросов к ним нет никаких.

Сейчас пинчанам приходится наверстывать. Скажем прямо, потенциал для взлета у «ястребов» есть. По составу это команда, которая не только непременно должна попадать в четверку, но и обязана навязывать борьбу двум фаворитом дивизиона – «Химику» и «Бресту».

- Считаю, состав точно не стал слабее, – уверен главный тренер. – Скорее всего, он стал даже сильнее. Но нынешние результаты нас немножко не радуют. Сейчас нам необходимо подвести игроков в нужные физические кондиции. И когда подведем, тогда они должны максимально показать, на что способны. Убежден, что мы с игроками выйдем из этой ситуации правильно, и они покажут свой уровень.

Форвард Глеб Былина утверждает, что нынешний состав «ястребов» способен бороться как минимум за двойку. Его одноклубник Роман Шувалов также видит будущее команды в более позитивных тонах, а места в турнирной таблице объясняет разным текущим состоянием соперников, а не их классом. Дмитрий Саяпин также уверен, что вся борьба в дивизионе «Б» еще впереди:

- Я говорил неоднократно, что это примерно равная лига. Не вижу, чтобы здесь какие-то команды были на голову выше остальных. Да, возможно, у них селекция более качественная, взяли игроков из экстралиги «А», но все покажет игра, борьба.


По сравнению с минувшим сезоном, командный ростер обновился примерно на половину. Подобная текучка, конечно, не полезна. Но главное, что удалось сохранить в Пинске многих из тех, кто был на ведущих ролях в команде в прошлом году: форвардов Донского, Пухловского, Шувалова, молодых защитников Габруся и Мартынюка. Такая задача стояла перед тренерским штабом в межсезонье, признается Дмитрий Саяпин:

- Большинство из ребят остались с нами работать, кого-то не получилось сохранить. Где-то по финансовым причинам игроки не согласились на продление контрактов. Своих хоккеистов, которые нам принадлежат, у нас практически нет. Только возрастных ребят, права на которых ни за кем не закреплены, мы может спокойно взять. Остальные у нас все в арендах, кого-то дали сейчас посмотреть. Поэтому текучка неизбежна, нам приходится уже подстраиваться.

Одним из тех, кто остался в Пинске после прошлого чемпионата, стал Роман Шувалов.

- Мне понравились условия, поэтому долго не размышлял в межсезонье, – рассказывает нападающий. – Провел более-менее удачный прошлый сезон, решил вернуться. Своевременная зарплата, тренировки, форма – все предоставляют. Хорошее питание, поездки. Все условия здесь созданы, только играй в хоккей, не думай ни о чем. Да, в России немного сложнее с конкуренцией. Тяжелее попасть в команду, все-таки очень много народу. Здесь дают шанс – надо пользоваться и играть. Есть возможность расти дальше – в экстралигу «А», в КХЛ, грубо говоря. Все есть для роста.


Подтверждает эти слова и защитник «ястребов» Владислав Мартынюк:

- Мне нравится главный тренер, нравится его отношение к работе. И ребята нравятся, мы как большая семья. Меня все устраивает в Пинске. Здесь доверяют молодым. Нас много в коллективе, можно играть, развиваться. Главное самому работать и не сдаваться, тогда все будет хорошо.

Если говорить о приобретениях, то клуб сумел заманить в свои ряды неплохих хоккеистов, многие из которых уже проявляли себя наилучшим образом в экстралиге «Б»: Малков, Станевич, Грибко, Перегуда, Кучеренко, Артюшенко, Логунов, Былина.

- Для этой лиги, я считаю, супермастеров у нас нет и, наверное, вряд ли будут, – считает Дмитрий Саяпин. – Поэтому здесь должны быть крепкие ребята, которые готовы выдерживать нагрузку по физической подготовке, мы с большего таких и набирали в команду. Мы удовлетворены теми, кого взяли. Это хорошие игроки.

Перед тем, как сюда хоккеист приходит, мы с ним разговариваем о его целях и задачах. Если видим, что это игрок, который в прежних командах показывал какой-то результат и там его почему-то не сохранили, то я понимаю, что он готов доказывать. Есть момент самолюбия: меня там не оставили, значит, приду сюда и здесь буду убеждать. У нас, в принципе, все такие игроки. В разговоре чувствую, что такая ситуация у него есть. Для нас это хорошо, это только плюс.

Одним из самых опытных хоккеистов в нынешнем ростере «ястребов» является 28-летний Глеб Былина, минувший сезон начинавший в «Немане», но большую его часть отыгравший в «Локомотиве». По словам форварда, для него было важным, чтобы главный тренер оказался лично заинтересован в услугах хоккеиста:

- Тогда и тебе самому проще, – объясняет Былина. – Тренер сразу видит тебя в определенной роли. Выходи, доказывай, показывай ту игру, которую ты демонстрировал до этого, чем ты его привлек. Я здесь парень постарше, надо своим примером показывать, работать, чтобы молодые тянулись. В любом коллективе должны быть возрастные игроки. Конечно, сейчас уже нет таких, какие были, когда я начинал. Когда приходили мы в раздевалку, а там и по 35, по 37 лет ребята сидели, а мы на них с открытым ртом смотрели. Сейчас в 28 ты уже должен быть примером :)


Глеб Былина в данный момент лучший бомбардир и снайпер команды. В его активе пять голов и одна передача. Глеб один из тех, кто в межсезонье перебрался в Пинск из «Локомотива». Значит, знает, каково это, завоевывать путевку в экстралигу «А». Но предлагает обсудить тему своего позитивного опыта грядущей весной.

- Игроки, которые решали задачи высокого уровня в своих прежних клубах, естественно, нам в помощь, – не скрывает Дмитрий Саяпин. – Для нас это ценные игроки. Понятно, когда игрок приходит из команды, которая решала большие задачи, психология немножко другая у него. И в нашу команду он вносит какую-то уверенность и определенные моменты игры.

Сам Былина свою результативность связывает с партнерами по звену:

- Последний матч играли с Перегудой и Щемелем. Знаком с ними с «Локомотива», с Перегудой играли одно время в тройке. Поэтому есть какая-то сыгранность. Плюс мы хорошие товарищи, друзья. Подставил, добил, прикрыл – все мои партнеры делают. Пока немного везет. Надеюсь, это будет продолжаться и дальше.

В первый год своего существования «Пинские ястребы» стали 13-ми, в прошлом сезоне поднялись на 11-ю строчку. Движение вверх шло без скачков, поступательно. Но сейчас очень важный момент. Мы должны узнать: уткнулась ли полесская команда в потолок, или она еще способна на новый качественный рывок.

- Мы от сезона к сезону задачи повышали, – говорит Дмитрий Саяпин. – В первом должны были занять пятое место, потом ставили цель финишировать четвертыми. Сейчас задача быть в тройке. Считаю, это нам вполне по силам. На эту задачу тренируемся, работаем, ставим ее перед командой.

Впрочем, на тему экстралиги «А» в клубе пока не заикаются, признавая, что для повышения в классе должно пройти еще какое-то время.

- Будем пытаться, но сами понимаете: может, минимум год-два надо будет поработать, чтобы попасть в группу «А», – рассуждает Владислав Мартынюк.

- То есть, в этом сезоне не ждать вас?

- Нет, все равно ставим самые высокие задачи, чтобы выйти из группы. Но там тоже есть сильные команды.

Роман Шувалов считает, что для Пинска все реально уже в этом сезоне:

- И второе место, и первое. Там переходный турнир, можно побороться. У всех есть шансы. Так в прошлом сезоне было с «Бобруйском». Орша одержала 16 побед подряд, а мы приехали и обыграли их. Все проигрывают, все побеждают.


Источник: программа «Овертайм»