Экстралига А Интервью 14 Октября 2020

«Дай Бог, чтобы никого больше эта зараза не коснулась». Как оршанский «Локомотив» пережил карантин

Вадим Кнырко поговорил с главным тренером «железнодорожников» Игорем Жилинским. Коуч уверен, что период восстановления будет очень непростой.

В четверг ожидается большой камбэк. Оршанский «Локомотив», который пропустил больше трех недель из-за карантина, возвращается в чемпионат и проведет выездной матч с «Гомелем». За время самоизоляции «железнодорожникам» присудили шесть технических поражений, а субботняя встреча с «Юностью» перенесена на более поздний срок.

«Локомотив» столкнулся с вирусной инфекцией в конце второй декады сентября. Последний матч оршанцы провели с «Неманом» 19-го числа прошлого месяца, после чего у многих хоккеистов тесты показали положительный результат на наличие заболевания. Некоторые игроки оказались изолированы от окружающего мира и тренировок на три недели. На днях ведущий «Ясно о хоккее» Андрей Павлович созвонился с хоккеистами «Локомотива» Романом Бобарико, Андреем Филичкиным, Павлом Пищальниковым и Иваном Коташенко, чтобы пообщаться с ними о карантине. Прыгайте в наш веселый видос.

Корреспондент Hockey.by Вадим Кнырко связался с главным тренером оршанцев Игорем Жилинским и узнал, как клуб переживал непростое время и как планирует решать накопившиеся проблемы.

- По приезду из Гродно у ряда игроков были обнаружены определенные симптомы заболевания. Вся команда прошла тестирование – добавились еще несколько ребят, у которых определилась эта неприятная штука. А после повторных тестов положительный результат оказался у большей части команды. Тогда и стало понятно, что «Локомотиву» придется выждать паузу. Фарм-клуба у нас нет – подпитку брать откуда-то невозможно. Если бы у нас была вторая команда в высшей лиге, тогда, возможно, мы собрали бы три пятерки на скорую руку. Но мы лишены этой возможности, поэтому отправились всем составом на самоизоляцию. 

Большинство выдерживало карантин три недели. Лишь десяток хоккеистов смог вернуться к тренировкам через 14 дней. В середине прошлой недели мы начали тренировки в усеченном составе. Основная часть команды присоединилась лишь в понедельник-вторник. В среду провели дома последнюю тренировку, а сейчас отправляемся в Гомель, где у нас в четверг игра.

Игорь Валентинович уверен, что его подопечных ждет очень непростой период возвращения в хоккей.

- Чего мы ожидаем? А что можно ожидать от команды, которая три недели была не только без игровой практики, но и без тренировочного процесса? Легкой жизни в ближайших матчах не ждем. И график у нас будет весьма интенсивный – фактически за две недели октября у нас семь матчей. Да, будет сложно. Но не мы первые оказались в такой ситуации. И, наверное, не мы последние. Это мировая проблема, которая затронула весь хоккей и другие сферы жизни. Хотя, конечно, хочется надеяться, что Бог смилуется над командами, и остаток чемпионата получится сыграть не в каком-то усеченном формате, а в полноценном. Дай Бог, чтобы никого больше эта зараза не коснулась.


На фото Игорь Жилинский

Основная проблемы «Локомотива» - ухудшение физической формы за время простоя.

- Мы будем набирать форму через тренировки и игры. Но это не значит, что мы отодвинем значимость результатов на второй план. Естественно, на каждую игру будет стоять определенная задача. Как будет получаться? Никому неизвестно. Остается надеяться, что мы пройдем этот период безболезненно. Но мы понимаем, что будет невероятно сложно. Находясь на изоляции, смотрел много хоккея разного уровня. Видно, что даже мастеровитые команды после карантина испытывают проблемы. Взять хотя бы «Салават Юлаев». На этой неделе после карантина вышли практически все легионеры Уфы, но игру они показывают совсем не ту, что в сентябре до паузы.

Возможно, нам придется что-то поменять в тактике и стратегии на матчи. Для того, чтобы играть в открытый хоккей и прессинг, нужны определенные физические кондиции. Наверняка сделаем упор на менее энергозатратные схемы. Будем исходить из текущего состояния хоккеистов. Но повторюсь: про результат никто забывать не собирается.


В «Локомотиве» известным вирусом переболели почти все. Игорь Жилинский – не исключение.

- Из всего клуба не коснулась эта зараза от силы человек пяти. Переболел весь тренерский штаб – в том числе и я. Слава Богу, что никто из нашего клуба не оказался в больнице. По своему опыту скажу, что ничего приятного в этой болезни нет. Несколько дней испытывал определенную слабость и дискомфорт. Не скажу, что было что-то сверхъестественное, но очень неприятно. Наверное, даже медики про этот вирус ничего конкретного не расскажут, потому что он еще толком не исследован. Надеюсь, что в дальнейшем «Локомотив» с такой ситуацией не столкнется.

На самоизоляции у Жилинского было много свободного времени, но из хоккея он старался не выпадать.

- Смотрел много матчей КХЛ – у меня дома есть и канал КХЛ ТВ, и КХЛ HD. Плюс анализировал прошедший этап и пересматривал наши стартовые матчи в чемпионате. Пытался спрогнозировать, как у нас будет проходить период выхода из карантина. Читал много специальной литературы, держал связь с коллегами из России. Общался с тренерами КХЛ и ВХЛ, чьи клубы пережили нашу ситуацию раньше – узнавал, как они справляются с последствиями. И именно последствия у всех разные. Кто-то пережил болезнь абсолютно без побочных эффектов, а у кого-то появились дополнительные проблемы. Разговаривал с тренером одного из клубов ВХЛ и он рассказал, что четверо игроков его команды сдала положительные тесты после возвращения с выездной серии. Всех перевели на самоизоляцию. А через две недели повторный тест – еще 12 положительных тестов. Так что, тут у каждого клуба свой уникальный опыт.


Главный тренер «Локо» уверен, что ближайшие матчи станут испытанием на прочность для многих хоккеистов. Вполне возможно, с кем-то оршанцы будут расставаться.

- Поражений у нас уже много. Будем стараться выйти из нашего положения с наименьшими потерями. Ближайший отрезок станет определенным испытанием для всего клуба в целом и для каждого хоккеиста по отдельности. В этих матчах будет лучше видно, кто выполняет или не выполняет игровое задание, кто проявляет характер. И тренерский штаб сможет сделать определенные выводы. По стартовым матчам регулярного чемпионата есть большие претензии ко многим хоккеистам. Мы этого не скрываем и постоянно про это говорим. Разумеется, текущее положение дел никого не устраивает. Будем стремиться улучшить игру и за счет внутренних резервов, и при помощи селекции. Конкуренцию никто не отменял. Будем настраивать ребят. Посмотрим, что из этого получится.

Пару недель назад мы общались с главным тренером юниорской сборной Дмитрием Шульгой, чья команда также угодила в карантин на старте сезона. Специалист отмечал, что вся предсезонка сведена к нулю, а игроков нужно готовить заново. Похожая ситуация и у «Локомотива».

- Летом мы очень плодотворно поработали, подготовили ребят. Но по любой команде трехнедельный простой бьет очень сильно – и неважно, какого возраста хоккеисты. Бьет очень сильно не столько по физическому состоянию, сколько по функциональному. Без тренировок выходить на матчи на профессиональном уровне очень сложно. А проходных матчей, как все успели заметить, в этом сезоне у нас нет. Очень тяжело, но ничего не поделаешь.

Карантин на разных хоккеистов и разные команды влияет по-разному. Как будет в нашем случае? Не берусь предсказывать. Возможно, нам придется перестроить тренировочный процесс, что ударит по качеству игры в ближайших матчах. Но эти меры будут заточены под один результат – улучшить функциональное состояние хоккеистов.


Игорь Жилинский с болельщиком команды

Несмотря на шесть технических поражений подряд, задачи на сезон оршанцы не корректировали. Игорь Жилинский объяснил, какие цели стоят перед его коллективом.

- В экстралиге у всех команд свои задачи. Не надо ставить «Локомотив» в один ряд с «Юностью», «Шахтером» и еще парой фаворитов. У них достаточно большие задачи, а у нас все-таки чуть приземленные. Первостепенная задача для Орши – сохранение прописки в элите и попадание в плей-офф. Но, как известно, очки в хоккее считают весной. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что основные матчи для «Локомотива» наступят где-то после Нового года. Будут напряженные стыковые матчи с представителями экстралиги «Б». Но подчеркну: в остальных матчах до Нового года мы не собираемся валять дурака и настраиваться только на переходные игры. Такое мышление обычно приводит к неудачным результатам.

Сейчас «Локомотив» опустился на последнее место в экстралиге «А». Расстояние до седьмого «Могилева» - пять очков. Несомненно, Оршу мотивирует тот факт, что спина ближайшего соперника еще видна – так догонять гораздо проще.

- Разумеется, мы следим за выступлением всех команд. Но я не из тех людей, которые желают неудачи соперникам. В первую очередь, нужно отталкиваться от своей игры. У любой команды будут неудачные и удачные матчи. Нельзя ждать, что основной соперник будет только проигрывать. Да, в какой-то степени нам на руку, что «Могилев» не убежал от нас слишком далеко. Но мы не ставили задачу обойти именно эту команду и занять седьмое место. Мы хотим бороться со всеми противниками и занять место повыше, которое позволит попасть в стыковых матчах на более удобного соперника. Но сейчас хоккей переживает такую стадию, что любая команда на коротком отрезке может обыграть даже самого сильного противника.

О составе на ближайший матч Жилинский не стал распространяться.

- Функционально не готовы к матчам многие хоккеисты – особенно те, кто отсидел три недели. Решать вопросы по составу будем по итогам тренировки в среду и раскатки в четверг. В любом случае, в поездку едем все. Окончательное решение примем в день матча с «Гомелем», а пока не хотелось бы приоткрывать карты.

За время самоизоляции в «Локомотиве» появился новичок – 32-летний российский защитник Павел Курдюков, который много лет выступал в ВХЛ, а последний сезон провел в китайском «Ценг Тоу». Главный тренер «железнодорожников» объяснил, чем этот игрок способен помочь его команде.

- Мы позвали его на замену Петрову. Александр сыграл за нас три матча, а затем, по непонятным нам причинам, сказал, что возвращается в Россию и будет играть в какой-то непонятной лиге в формате «3х3». Пришлось искать срочную замену, поскольку у нас есть определенные проблемы в линии обороны.

Курдюков – человек с хорошей репутацией и богатым игровым опытом. Он может начать атаку, помочь нападающим на синей линии. Мы не работали вместе, но знаю о нем не только по рекомендациям. Видел его в деле лично, когда тренировал в ВХЛ.

При этом у нас еще остается одна позиция для иностранца. Возможно, заполним ее, если будут позволять финансовые возможности.


На фото Павел Курдюков

Жилинский признается, что подобный простой посреди сезона в его долгой хоккейной карьере впервые.

- Никогда таких ситуаций не было. Думаю, не только у меня, но и у подавляющего количества игроков и тренеров. Это уникальный опыт, который, к сожалению, стал горьким. Очень жаль, что этот вирус коснулся многих. Но на моем веку игрока и тренера таких долгих простоев из-за эпидемии точно не случалось.

Наверное, это не только мое мнение, но ближайший сезон придется проводить в экстренных условиях. Это данность, которую вряд ли кто-то сможет изменить, к сожалению. И одному Богу известно, что будет дальше, - заключил Жилинский.


15 и 17 октября «Локомотив» проведет выездные матчи с «Гомелем» и «Металлургом». А уже в следующий вторник (20 октября) оршанцы вернутся на домашний лед и примут «Могилев». С полным расписанием чемпионата можно ознакомиться здесь.

Текст: Вадим Кнырко