Экстралига Интервью 22 Октября 2020

«Живу на деньги, что раньше заработал». Куда пропал Виталий Белинский?

Hockey.by узнал, как дела у экс-вратаря сборной Беларуси, который летом остался без клуба.

Новый сезон уже набрал ход, а двукратный чемпион Беларуси и участник ЧМ-2013 Виталий Белинский по-прежнему без клуба. Прошлый хоккейный год он начинал в «Динамо-Молодечно», где сыграл 4 матча в Кубке Руслана Салея и был заявлен за эту команду на чемпионат страны. Однако через пару дней после старта экстралиги стало известно, что он продолжит карьеру в «Могилеве». 

Сезон для голкипера не назовешь удачным – в 15 матчах экстралиги «А» он отразил 85% бросков (КН – 5,00), в четырех поединках переходного турнира – 82% (КН – 4,31). Это, пожалуй, худшая статистика за всю карьеру 30-летнего вратаря. При этом нельзя сказать, что в Могилеве ему не доверяли. Напротив, слова поддержки звучали как от главного тренера, так и от партнеров.

Я Белинского давно знаю, мы вместе с ним еще во времена выступлений за «Юность» жили в одном номере, провели много лет в одной команде, – рассказывал капитан «львов» Максим Слыш. – Он еще сможет показать свой лучший хоккей. То, как он читает игру и относится к делу, говорит о том, что это большой профессионал и отличный вратарь. До того, как приехать сюда, Виталий все отлично ловил и тащил «Динамо-Молодечно». Но в «Могилев» он прибыл после травмы. Может быть, стоило ему дать больше времени на восстановление? Но и в тех матчах, где он играл, делал сумасшедшие сейвы, которые попадали в топ. Он тащил команду. А то, что ему залетало... Часто сами себе привозили после рикошетов или глупых ошибок. Его вины в том, что он пропускал, практически и не было, все свое он ловил.

Корреспондент Hockey.by разыскал Виталия Белинского и расспросил о том, что пошло не так в минувшем сезоне и чем он живет сейчас.


Виталий Белинский в форме «Могилева».

В межсезонье могилевчане отказались от услуг опытного голкипера, оставив в клубе россиянина Артема Сергеева и молодого Владислава Карачуна и взяв им в помощь Константина Козловского, который поиграл в ряде клубов экстралиги.

– Контракт закончился, а новый не предложили, - объясняет Белинский. - Варианты в других командах возникали, правда, только на уровне разговоров. Предлагали подождать. Но конкретики не было.

Виталий считает, что определенным образом на могилевский отрезок карьеры повлияла его травма.

– Был после сотрясения. Поэтому не получилось как следует войти в игру. Много там было нюансов. Потом еще и в «Могилеве», уже в конце сезона, получил повреждение. Но что поделаешь: в хоккее без этого никак.

– То сотрясение ведь уже было не первым?

– Да, точно не первым. Но сейчас уже никаких последствий не ощущаю, готов тренироваться в полную силу.

В целом, от пребывания в «Могилеве» у голкипера остались приятные впечатления.

– Город, команда и организация дел, тренерский штаб мне понравились. Все на уровне, раздевалка новая. Приехал и был приятно удивлен. Если вспомнить, что люди рассказывали про клуб 3-5 лет назад, то там разруха полная была. А сейчас дела налаживаются.

Главный тренер команды Дмитрий Рыльков младше Белинского, но вратаря этот момент никоим образом не смущал.

– Тренер есть тренер, дело игрока – слушать и выполнять. К тому же, Рыльков – бывший голкипер. Видно, что понимает вратарские нюансы. Где надо, подскажет что-то, подбодрит. Но вообще он как главный тренер сосредоточен на работе со всей командой, а не только с голкиперами.

Пока Белинский пребывает в статусе безработного. Зато небольшая пауза в игровой карьере позволила киперу слегка прокачать карьеру тренерскую.

– Вариантов нет. Пока жду. Тренируюсь в Минске на льду с любителями 1-2 раза в неделю. Плюс в зал хожу и с детьми катаюсь – помогаю тренировать вратарей другу Ивану Ночевному, который с малышами работает в команде «Торнадо».


Агента у Виталия нет, что, возможно, усложняет поиск клуба.

- Мне когда-то предлагали агентов, и я даже звонил им. Они говорили, что все нормально будет, подожди. Но в итоге я только время терял. А потом находил работу сам либо через знакомых. Так что не знаю. Может, мне не те агенты попадались :) Нельзя же всех под одну гребенку.

Но без команды Виталий не бедствует.

– У меня жена и четырехлетний сын. Живу на те деньги, что раньше заработал. Старался откладывать. Так что пока не жалуюсь.

– Ваш друг Александр Бородуля тоже давно без работы. Контактируете с ним?

– Да, время от времени списываемся. Он там в Майами зажигает, завидуем ему все вместе :) И ждем.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: пресс-служба «Могилева», Getty Images