Экстралига Б Интервью 01 декабря 2020

Хет-трик Пинску, втык от тренера и забавный ник в инстаграме. Поговорили с лучшим бомбардиром «Витебска» – парню всего 18 лет

Hockey.by познакомился с Максимом Лемешевским.

«Витебск» в этом сезоне периодически приятно удивляет. Команда Романа Юпатова потихоньку отвыкает от статуса аутсайдера и прямо сейчас борется за попадание в топ-4 в экстралиге «Б». А главным бомбардиром команды является юный форвард Максим Лемешевский. 18-летний масочник в 18 матчах за «мишек» набрал 14 (7+7) очков.

Очень здорово нападающий проявил себя в атаке в понедельничном матче с «Пинскими ястребами». Перед началом заключительной трети гости проигрывали 1:5, но в третьем периоде Лемешевский едва в одиночку не устроил камбэк, забросив в ворота Романа Бобарико три шайбы подряд – это его первый хет-трик на взрослом уровне.

В то же время, после игры главный тренер витеблян Роман Юпатов достаточно жестко прошелся по действиям молодого форварда – видимо, хет-трик его не впечатлил.

– Какой у него потенциал, если его два раза брали в сборную и выгоняли оттуда? Он не нужен в сборной, нигде не нужен.

Я его тренировал с малых лет в «Юности». Удивительно – в сборной при разных специалистах Максим не востребован, а в «Витебске» забивает. Рады за него. Да, хорошо, отличился хет-триком. Но есть и отрицательные моменты, они заключаются в игре в обороне – Максим находился на льду, когда нам забрасывали две шайбы.

Мы пообщались с забивным нападающим о первом хет-трике и переходе на взрослый уровень.

***

- Что случилось в первом периоде с Пинском?

- Даже не знаю. У нас была неделя карантина, но я бы не сказал, что это сказалось как-то на нашем состоянии. Мы были готовы к этой игре и вообще к выездной серии. Наверное, сказалось немного все-таки, что пропустили какое-то время – отсюда провал в первом периоде. Потом начали создавать моменты на постоянной основе, угрожали воротам соперника. А в третьем периоде получилось что-то забить.

- Показалось, что начали игру вы лучше пинчан.

- Такое бывает в хоккее. Вроде все неплохо, а потом пропускаешь одну, за ней сразу вторую…

- Как не сломаться при счете 0:4 и 1:5?

- Наверное, многое зависит в таких ситуациях от тренеров. Когда они заходят в перерыве и говорят не обращать внимания на счет – это помогает. Потому что мы и сами видели, что игра вроде бы ладится. Мы просто выходили потом будто на табло 0:0. Мы не допускали мыслей вроде «блин, 0:4! Мы не отыграемся». Играли до конца.

- Как почувствовал в третьем периоде, что именно ты должен стать спасителем «Витебска»?

- Да не было таких чувств :) Спасителем – это громко сказано. Просто нащупал нити своей игры. Хотя, конечно, важен был первый гол после перерыва – он завел команду. Вторая шайба получилась несколько фантомной – парашютик курьезный залетел. Случайно вышло достаточно: партнер вошел в зону, я покатил через центр, в итоге я на передачу первый откликнулся, как учили. Наверное, Бобарико не ожидал такой траектории – вратарь просто потерял шайбу из виду. А перед третьим голом появилась уверенность после того, как на скорости прошел соперника. Осталось просто войти в зону и бросить.

- Первый хет-трик во взрослой карьере. Это какие-то особые ощущения?

- Да. Даже в этом сезоне я делал хет-трики в высшей лиге, но там просто так вышло. Что касается Пинска, то я, конечно, рад, но был бы еще более счастливым, если бы мы победили. Забрасывать приятно, но общая победа приносит гораздо больше позитивных эмоций. К сожалению, до конца помочь не получилось.

- Права на тебя принадлежат «Юности», но летом ты оказался в «Витебске».

- И очень доволен, что так получилось. С начала лета планировал уезжать в Витебск. Знал, что меня позовут. Проблема оставалась лишь в том, отпустят ли меня из Минска. Отпустили в итоге.

Я давно знаю тренеров. Роман Антонович работал с нашим возрастом в школе «Юности». Было приятно, что он обратил на меня внимание и позвал к себе.

Я уже играл в экстралиге «Б» два года назад за юниорскую сборную. Но тогда у меня не клеилось. Сейчас в «Витебске» все иначе. В другом городе много свободного времени, есть время для работы над саморазвитием и дополнительных тренировок. В витебском дворце много всего для качественной подготовки – бросковая зона, тренажерные залы. Все для развития имеется. Главное – не лениться и работать над собой.

- «Витебск» - идеальное место для перехода во взрослый хоккей?

- Неважно, в каком ты клубе. Главное – играть. В системе «Юности» мне тоже много раз обещали, что дадут шанс в первой команде, но я так из «Юниора» никуда и не вышел. В этом сезоне хотелось что-то поменять и не верить в старые разговоры. Считаю, переход в экстралигу «Б» из лиги фармов очень достойным.

- Разницу между лигами сразу ощутил?

- Да. В «вышке» в основном «бей-беги». Особенно заметил это в текущем сезоне. Средний возраст лиги уменьшился, а опытных хоккеистов стало меньше. В экстралиге «Б» есть и скоростные игроки, и опытные. Вот у опытных и нужно чему-то учиться, чтобы стать лучше.

- За кем больше смотришь в «Витебске»?

- За собой :) Самый возрастной защитник в нашей команде – Евгений Леонов. А так почти вся команда из молодых ребят. Я слежу за Вадимом Александровичем – он уже в экстралиге «А» за «Гомель» успел поиграть. Нравится, как он работает.

- Задачу по попаданию в топ-4 не снимают?

- Конечно, нет. Многие про нас говорят, мол, «Витебск» должен быть седьмым. Но мы хотим опровергнуть эти слова и доказать, что достойны большего. Мы хотим попасть в четверку и стремимся к этому. Главное не опускать руки после таких поражений, как в Пинске.

- Чувствуется разница, когда играете против «Авиатора» или «ястребов» и когда в соперниках «Химик» или «Брест»?

- Еще раз подчеркну: в экстралиге «Б» есть и скоростные команды, и опытные. И в этом особенность этого дивизиона. В Барановичах и Пинске более молодежные команды – они много бегут. «Химик» же с «Брестом» больше играют на мастерстве. Думаю, что даже с «Химиком» можно играть – даже несмотря на то, что на бумаге он сильнее. Нельзя уступать в матчах до стартового вбрасывания и заранее опускать руки.

- Тебе сложнее против скоростных или опытных?

- Со скоростными я могу побегать :) А вот опытные ребята очень быстро думают – конечно, против них сложнее. Иногда эти хоккеисты придумывают невероятные диагональные передачи. Что же, надо переключаться со скоростного хоккея на более умный.

- Ты лучший бомбардир команды в 18 лет. Но в «Витебске» большинство ребят старше тебя. Как они воспринимают, что у малого очков больше всех?

- У нас в целом коллектив молодой. Никакой дедовщины у нас нет. Пацаны поддерживают – и сами рады за меня, когда что-то получается. У нас отличная атмосфера и никто плохим словом не подумает, мол, какой-то малой набирает больше меня.

- Кому посвятил хет-трик?

- Перед матчем я очень хотел поздравить своего лучшего друга с Днем рождения – Даниле Паливко из «Немана» исполнилось 19. Никак не мог дозвониться ему днем, поэтому решил, что нужно будет вечером забросить и посвятить ему :) Получилось забросить три. На расстоянии ничего кроме этого я ему подарить не могу.

- Последний вопрос: почему ты Пельмешкин?

- Хах, это как раз Данила придумал. Мы играли в сборной вместе – и он мне разные прозвища давал. Вот Пельмешкин как-то прикипело и запомнилось больше всего. Многие смеются над этим ником, но я не вижу ничего такого. Пока молодой, можно повеселиться :)

Текст: Вадим Кнырко