Экстралига Б Интервью 06 Декабря 2020

«Задача – не просто занимать место, но и формировать команду». Почему «ястребы» расстались с Саяпиным и как они живут сейчас

Съемочная группа программы «Овертайм» заглянула в гости к обновленной команде.

В ноябре случилась первая тренерская отставка в экстралиге «Б» – «Пинские ястребы» расстались с первым главным тренером в своей пока короткой истории Дмитрием Саяпиным.

Разъяснить ситуацию попытался директор клуба Дмитрий Бойцов, который вместе с Саяпиным стоял у истоков создания команды в Пинске. Итак, результат – по нему больше всего судят о работе тренера. «Ястребы» выступали явно ниже своего потенциала и в Кубке Салея, и в чемпионате – последнее место и там, и там. А ведь летом все отмечали добротную селекцию пинчан и называли их теневыми фаворитами дивизиона «Б»:

- Проведена была достаточно хорошая работа в мае, были приглашены действительно хорошие игроки. Все: лепите команду! Главный тренер здесь должен показать свою руку: из этих игроков-профессионалов необходимо было сделать хорошую команду, хорошие сочетания с конкретным рисунком игры. Человек этого сделать не смог. Видимо, чего-то не хватило. Мы не хотим стоять на месте, клуб должен развиваться. Период становления прошел - теперь с нас требуют развития.


На фото Дмитрий Бойцов

Еще одно упущение, поставленное тренеру на вид - текучка кадров. За два с небольшим года состав команды изменился полностью, и Саяпин, по мнению руководства клуба, так и не сумел организовать костяк команды на долгосрочную перспективу.

- Задача не стоит просто занимать место, задача еще – в формировании команды. А вот два года прошло, и по сути команда не сформирована. Здесь задача тренерского штаба – иметь рисунок игры и подбирать тех хоккеистов, которые будут здесь оставаться. Задача именно такая, а не то, что за сезон через команду проходит 30 игроков, помимо того, что еще вначале на сборы берем. Ну да, задачу выполняем, но смысл в этом какой? Менять одного игрока на другого, позже – на следующего. Это не выход, это неправильная система, - отмечает Дмитрий Бойцов.

Также директор «ястребов» указывает на негибкость тренера по отношению к хоккеистам, что могло приводить к трениям внутри команды и вышеозвученным кадровым пертурбациям. В пример приводится недавний уход двоих лидеров - Донской и Габрусь в разгар сезона решили сменить обстановку. При здоровой атмосфере в коллективе такого происходить не должно. Действующие хоккеисты «ястребов» тему отношений команды с экс-наставником Дмитрием Саяпиным встречают многозначительным молчанием – хоккейная этика превыше всего.

- Должна быть связь – тренер-тренер, тренер-игрок, - замечает Дмитрий Бойцов, - и тогда все будет в порядке. А если этой связи нет, то и коллектива не будет. Вел беседы на предмет того, что необходимо повернуться лицом к игрокам, вести беседы. Не просто требовать. Надо понимать и устанавливать причину, почему не получается. Ни клуб, ни я лично не хотели, чтобы уходили Донской и Габрусь. Но когда игрок приходит и не то, чтобы жалуется, а говорит про ту ситуацию, в которой находится, нужно устанавливать причину.


На фото Дмитрий Саяпин

Способ Дмитрия Викторовича постановки на место игрока означал, что его надо присадить. Я не считаю, что это правильно. Необходимо устанавливать причину, почему в том или ином эпизоде у игрока не получилось, а не воспитывать таким образом. Вот здесь и потеряна связь между тренером и игроком. Соответственно, это негативно влияет на людей, которые хотят развиваться в команде, поэтому они принимают решение уходить в другой клуб. Туда, где им будут давать играть, где, возможно, будут более понятно объяснять. Решения были приняты игроками самостоятельно, а я в этой ситуации поступал как человек. Я не мог препятствовать людям идти и развиваться.

Перегрузил после карантина, не привил эффективную тактику, победы только на характере, а не за счет основательной игры – эти упреки также звучали в адрес наставника. Однако в неудачах клуба не может быть виновен один только тренер, здесь ответственность коллективная. Так были ли просчеты у руководства?

- У руководителя две функции: организация и контроль. В данном случае для существования и развития в Пинске было организовано все на достаточно нормальном уровне. Контроль – здесь да, но я давал шанс. В сентябре-октябре. В октябре вроде победы есть, но рисунка нет. Мы же это все видим, с человеком проводили работу, объясняли, говорили повернуться, пересмотреть что-то, а оно стоит на месте. Возможно, единственная ошибка - решение об отставке надо было принять на месяц раньше, - говорит Бойцов.


На фото Дмитрий Бойцов

У «Пинских ястребов» пока нет главного тренера. Есть два специалиста, которые управляют командой на паритетных началах: работавший в штабе Саяпина Владимир Магдеев и приглашенный по его инициативе экс-тренер «Гомеля-2» Александр Полищук. Кто из них станет главным на бумаге, решится в течение месяца. Но этот момент не так уж принципиален.

- Владимир Владимирович уже работал с командой. Мы знаем его и знаем, на что он способен. Команда собиралась в том числе при участии Владимира Владимировича, предсезонка также проходила с ним, поэтому ребята его знают. Менять полностью тренерский штаб нет смысла, - считает Бойцов.

Владимир Магдеев отмечает, почему решил пригасить в штаб Полищука:

- Мы работали вместе и достаточно хорошо. Давно знаем друг друга. У нас полностью совпадают взгляды на хоккей и тренировочный процесс, одинаковое видение игры.


На фото Владимир Магдеев

Новый тренерский штаб стал прививать команде новую систему игры. Понятно, что это дело не одного дня. Хотя, по признанию Магдеева, восприимчивость у команды высокая:

- Ребята воспринимают наши с Александром Полищуком требования, мы работаем в тандеме. Нет у нас какого-то разделения, мы делаем общее дело. Ребята уже во многом понимают то, что мы от них требуем. Шероховатости есть, но в тренировочном процессе они потихоньку сглаживаются.

Капитан пинчан Глеб Былина, который находится в команде еще со времен Дмитрия Саяпина, также отмечает изменения:

- Поменялся тренировочный процесс, много смотрим видео. Уделяется много внимания даже мельчайшим тактическим действиям, переходам, перестроениям. Конечно, когда ты играл в другой хоккей, тяжело все это схватить сходу. Но постепенно это должно быть видно с трибуны. Команда приобретает свой рисунок. Уже не мы подстраиваемся под соперника, а соперник под нас.

Сейчас играем в энерогозатратный хоккей во всех зонах: прессинг, перестроение с ногами, выходим из зоны через пас, а не через выбросы, стараемся взять шайбу под свой контроль.

Кроме тактических изменений шагом в сторону улучшения результатов стало усиление ростера. За последний месяц команду пополнили вратарь Бобарико («Локомотив»), Корсаков и Лемачко («Брест»), Маслюков («Могилев», на фото внизу), Михайлов («Авиатор»). Плотность и качество состава, несомненно, возросли.


- Состав «Пинских ястребов» практически всегда был сильный, но где-то точечно усилились. Ребята пришли опытные, дали команде определенный импульс и в быту, и в раздевалке, и в игре, и в тренировочном процессе, - считает Магдеев.

Глеб Былина отмечает, что приход новых игроков только встряхнул команду:

- Это добавляет дополнительной конкуренции. Если вы заметили, у нас на каждую игру сейчас происходит какая-то ротация. Кто-то играет, кто-то – нет. Естественно, сейчас ты должен и в тренировочном процессе, и в игре отдаваться по полной. Никто не хочет сидеть за партнерами, все хотят делать какой-то результат, поэтому нужно доказывать тренеру, что на сегодняшний день ты лучший и готов попасть в состав.

После шести подряд поражений под руководством Магдеева «ястребы» наконец испытали вкус побед. На текущей неделе пинчане обыграли «Витебск» и «Лиду», но уступили юниорской сборной. Пока рано говорить о некоем восстановлении, но то, что эти виктории важны для команды в плане психологии – факт неоспоримый.

- Только за счет таких игр кость в кость, когда каждый отдается и выполняет свою работу не на 100, а на 120 процентов, придут победы, придет уверенность - и все будет хорошо. Мы сами опустились на это дно, теперь самим оттуда нужно выкарабкиваться, - подводит итог беседы Глеб Былина.


Несмотря на осенний крах и тренерские перестановки отменять задачу на сезон никто не собирается. Помнится, они звучали примерно так – быть выше, чем в прошлом сезоне. Значит, минимум десятое место. Пока же в экстралиге «Б» подняться на третью строчку Пинску будет сложно, но подобраться к четвертой позиции, которая позволяет сыграть в стыковых матчах, очень реально – отставания невелики.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»