КХЛ Интервью 14 декабря 2020

Егор Шарангович: приятно, когда подбадривают болельщики. Возможно, этого мне не хватало в Америке

Главный белорус в КХЛ – о внимании прессы и фанатов, возможном отъезде в НХЛ и рекордах «Динамо».

«Ясно о хоккее» снова встретилось с самым результативным белорусским игроком в КХЛ, форвардом минского «Динамо» Егором Шаранговичем. На этот раз Андрей Павлович расспросил Егора о внимании болельщиков и спортивных журналистов и рекордах минского «Динамо». Также Шарангович рассказал о дружбе с форвардом «Бреста» Владиславом Хадаровичем и планах на остаток сезона – как известно, сейчас в НХЛ вовсю обсуждают старт регулярного чемпионата.

- Первый вопрос, который хотелось бы задать, не устал ли ты еще от внимания в этом сезоне? Про тебя говорят и пишут абсолютно все.

- На самом деле внимания очень много. Приятно, когда тебя подбадривают болельщики, пишут положительные слова. Возможно, этого мне не хватало в Америке. Отыграл там два года, но у команды не было столько фанатов и болельщиков, которые могли бы написать личное сообщение, поблагодарить за игру. Так что это очень приятно, и спасибо всем за поддержку.

- Возможно, какая-то оценка или комментарий журналистов о себе, которую ты особо запомнил по ходу этого сезона?

- Наверное, о том, что я самый опасный игрок. У меня 97% опасных моментов, у Шейна [Принса] – 85%. Чуть позже сбрасывали, что у меня 66%, и Шейн снова где-то рядом.

- Вообще, это радует, что у тебя 66% опасных моментов? Или думаешь: «У меня 66% моментов, а я забросил только две шайбы»?

- Слава Богу, что моменты вообще есть. И когда мы создаем их, то больше шансов забить. Конечно, при таком количестве моментов можно было не 17 шайб забросить, а чуть-чуть больше, но где-то, может, удачи не хватило, где-то – моего исполнения. Но мы продолжаем работать и создавать еще больше моментов.

- Но вот это внимание к тебе оно больше заставляет творить или где-то даже давит?

- На самом деле, никакого давления нет, прибавляется уверенность, хочется, чтобы еще больше людей тебя подбадривало, потому что это очень приятно. Так что это внимание только двигает тебя вперед!

- Один из клубов экстралиги «Б» переживает за тебя больше других. Сейчас говорю про «Брест». Знаю, что там у тебя много знакомых. Как часто они тебе пишут и что говорят?

- Больше всего списываемся с Владиславом Хадаровичем. Он всегда пишет: «Молодчик, как так можно забивать? Я так не умею». Еще просит, чтобы я для него клюшку у Козуна взял. Надеюсь, он подарит :) Влад – мой друг, он всегда пишет приятные слова.

- Так чего не хватает Хадаровичу, чтобы также забивать?

- Я думаю, уверенности, плюс где-то в агрессии добавить. Потому что когда мы играли вместе, он чуть-чуть доброватый был. Думаю, если он это исправит, он добавит и будет забивать.

- Ты держишь какие-то рекорды «Динамо» в голове или стараешься от этого абстрагироваться?

- Не думаю об этом. Просто выхожу и работаю, чтобы забить как можно больше голов, чтобы команда выигрывала. Командные рекорды намного важнее личных.

- Мы уже говорили с Дмитрием Аврамчиком о том, где окажется Егор Шарангович. Возможно, придут предложения из НХЛ или из других клубов Континентальной хоккейной лиги. Ты сам уже думал об этом?

- Пока что никаких предложений нет. С агентом созванивался, но по лагерям НХЛ тоже нет никакой информации, так что сейчас только одна мысль – надеть динамовское джерси, выходить на каждую игру и побеждать.