Федерация Интервью 07 января 2021

Тренер фарма «дьяволов»: слышал, что Егор – балагур вне льда, но он очень серьезно подходит к своему ремеслу

Марк Деннехи, который проработал с Шаранговичем два сезона, оценил прогресс белорусского форварда.

– Вы ожидали, что Егор так хорошо проявит себя в КХЛ?.

– Думаю, каждый, кто с ним работал в последние 18 месяцев, видел рост в его игре. Поэтому я не считаю, что это кого-то удивило. Порядка 60% своих очков в прошлом сезоне Егор набрал в последних 15 матчах регулярки. И хотя этот отрезок был прерван пандемией, и вроде как тяжело продолжить с той же точки, где ты находился, он все равно добился прогресса.

Шарангович – очень прилежный, дисциплинированный [хоккеист], поэтому такой результат не стал сюрпризом для нас. Это понятно сразу: он выполняет поставленные задачи, он умный игрок, у него правильное отношение к работе.

Поэтому здесь стоит говорить не о неожиданности, а о том, что мы были счастливы увидеть [этот прогресс]. Потому что мы знаем, как серьезно Егор ко всему относится и как трудится.

– Какой он, с вашей точки зрения, партнер по команде?

– Он очень веселый. Не с тренерским штабом, конечно. Как я уже сказал, он очень много трудится, поэтому часто остается в раздевалке одним из последних. Он много общается с врачами, менеджерами, администраторами.

Я пока это слышал больше от других людей. Мне рассказывали, что Егор – балагур, молодой человек, который любит веселье. Надо мной он еще не шутил, что хорошо :).

Но, опять же, Шарангович очень серьезно подходит к своему ремеслу. После первого сезона в АХЛ мы посоветовали ему стать чуть стройнее, что помогло бы его быстроте, и он последовал просьбе.

Когда ты говоришь кому-то что-то сделать, он делает это, и это дает результат – ради таких примеров ты и работаешь тренером. Приятно наблюдать его успех. Это целиком заслуга Егора.

– Как Шарангович в кэмпе проявляет себя на фоне игроков уровня НХЛ?

– У него очень хорошие навыки контроля шайбы на ограниченном пространстве, с ними Егор уже приехал к нам. Он очень рассудительный, и смог впитать в себя те вещи, которым мы его учили в прошлом году. Это проявляется в его универсальности: действуй он в качестве центра или вингера – Егор понимает, как играть на обеих позициях.

Гол, который он забил сегодня, – как раз то, что хотелось бы от него видеть. Именно этот навык Шарангович отточил в КХЛ. У него всегда был очень хороший бросок, но ему требовалось раньше немного больше времени на его выполнение. И этот момент мы тоже с ним обсуждали. В двусторонке же он все исполнил шикарно – бросок получился хитрым и своевременным.

– Может ли оказаться вера в собственный бросок ключевым фактором для него?

– Мне кажется, здесь речь о том, что ему нужно было поработать над его техническим исполнением, сократить его по времени. Причем таким образом, чтобы не потерять силу броска. Но иногда стоит положиться на скорость выполнения, чем пытаться сделать его мощнее.

И, похоже, Егору удалось поработать над обоими компонентами. Его бросок не потерял в силе, но Шарангович выполняет этот элемент немного быстрее.

В последнем матче прошлого сезона против «Рочестера» он прошил вратаря, находясь на вершине круга вбрасывания. Это нелегко сделать в АХЛ, не говоря уже об НХЛ. И вот сегодня он сделал это снова.

– Был ли какой-то конкретный момент, когда вы заметили, что Шарангович выходит на новый уровень?

– Нет. Я думаю, что его путь, на самом деле, обычный. Много завязано на способности учиться. Некоторые парни сходу начинают давать результат, но это редкость.

Чаще у хоккеистов уходит время на привыкание к скоростям, силе соперников на профессиональном уровне. Мой опыт говорит о том, что сдвиг происходит в середине второго сезона. Они могут показывать проблески и раньше, но именно к этому времени они начинают чувствовать себя комфортно.

Поэтому траектория развития Егора была традиционной. Но, опять же, ему для этого нужно было приложить немало усилий. И он сделал это. Приятно видеть его прогресс, – сказал Деннехи в интервью для официального сайта «Нью-Джерси».

Шарангович отметился дублем в двусторонке «дьяволов»

Главный тренер «Нью-Джерси»: Шарангович хорошо себя проявляет в тренировочных матчах