Кристиан Дзюбиньски: решение поехать в Гродно было правильным, всегда хотел испытать себя в зарубежной лиге

Лидер «Немана» – об отличиях польской и белорусской лиг, желании выступать за сборную и жизни в Гродно.

Кристиан Дзюбиньски осуществил свою мечту и в этом сезоне испытал себя в более сильной лиге. В интервью журналисту Hokej.net Мацею Зубеку 32-летний форвард рассказал о том, как освоился в Беларуси, следит ли за польским хоккеем и намерен ли продолжать играть за национальную сборную.

О твоих выступлениях за гродненский «Неман» можно найти много очень хороших отзывов. Доволен ли сам своей игрой?

– Начало было намного лучше. Однако сезон длинный и тяжелый. Тем не менее, впереди нас ждет решающий этап, к которому я надеюсь подойти в лучшей форме.

Кажется, ваша команда выступает хуже, чем ожидалось?

– По сравнению с предыдущими сезонами в команде идет серьезная перестройка. Цели остаются, но результатов придется подождать. У нас определенно есть резерв, чтобы играть лучше.

Тренер Сергей Пушков был уволен из-за плохих результатов. Его сменил Андрей Сидоренко, известный по работе в Польше. Как думаешь, это назначение пошло на пользу команде?

– Пушков не был уволен, он ушел в отставку сам. Решил, что это даст толчок команде и поможет ей улучшить результаты. И вроде бы какой-то эффект есть, но мы точно еще не показываем свою игру.

Каким ты представлял себе хоккей в белорусском чемпионате? Что тебя удивило?

– Честно говоря, не имел о нем представления. Я не люблю сравнивать уровни. Это всегда можно проверить на льду. Я был удивлен хорошей организацией выездов. Обычно мы отправляемся минимум на два матча, то есть на 4 дня. И всегда делаем это накануне игр.

Я спрашиваю не об уровне, а о различиях в игре в двух лигах – польской и белорусской.

– Во-первых, в Беларуси молодые игроки играют гораздо большую роль в командах. Они могут быть ключевыми исполнителями. Темп в белорусском чемпионате вроде бы выше и, что немаловажно, держится все три периода на одном уровне. Технически, мне кажется, белорусы подготовлены лучше нас. Это заметно во время игры в большинстве, здесь в таких ситуациях очень часто решается судьба матчей.

Так понимаю, что за эти несколько месяцев ты только убедился в том, что решение поехать в Гродно было правильным.

– Да. Я всегда хотел поехать в зарубежную лигу и попробовать свои силы. И теперь у меня появилась такая возможность.

Ты моментально завоевал симпатии болельщиков из Гродно. Они несколько раз выбирали тебя лучшим игроком месяца.

– Это определенно приятное ощущение. Значит, я оставляю хорошее впечатление. Тем не менее, на каждую награду работает вся команда, и в моем случае тоже.

Ты начал сезон в «Немане» вместе с Оскаром Яскевичем, который, однако, решил вернуться в Польшу. Был удивлен его выбору?

– Как и большинство людей в клубе. Однако у Оскара были свои причины.

Ты общаешься с тренером сборной Польши Робертом Калабером? Один из недостатков твоего выступления в Беларуси – трудности с приездом на сборы национальной команды.

– Да, мы на связи. Я был близок к тому, чтобы в декабре сыграть за сборную в Будапеште, получил зеленый свет от клуба. Однако перед самым отъездом были введены новые ограничения, связанные с пересечением границы. Посоветовавшись с Калабером, мы решили, что я не приеду в Венгрию.

Смотрел последние матчи сборной? Как их оцениваешь?

– Видел игры в Будапеште. По первому матчу [против венгров, где поляки победили 2:1], можно сказать, что в двух периодах нам пришлось перейти на другой хоккей, нежели тот, с которым мы сталкиваемся каждый день в польской лиге. В третьем периоде наша игра выглядела хорошо.

Так ты по-прежнему видишь себя в сборной?

- Да. Но, как известно, просто так место в сборной никто не получает. Но и уступать его без борьбы не собираюсь.

Тебе хорошо в Гродно живется?

– Очень хорошо. Мне не на что жаловаться. Дополнительным преимуществом является то, что я могу пойти в ресторан, галерею или поплавать в бассейне. Просто живу как человек.

Нет ограничений?

– Есть, но все сделано с умом. В магазине ты должен быть в маске, без нее не обслужат. В ресторанах иногда измеряют температуру перед входом. Также необходимо прикрыть нос и рот у входа, но потом маску можно будет снять. Бассейны, сауны и галереи работают в обычном режиме. В команде, если кто-то плохо себя чувствует и хочет пройти тест, у него есть такая возможность.

Иногда смотришь польскую лигу?

– Я смотрел несколько игр. В курсе результатов.

Впечатлен ли последними переходами в PHL?

– Да. Глядя на резюме некоторых игроков, могу сказать, что даже в польском футболе таких эффектных трансферов не было. Благодаря этому лига становится привлекательнее. Плей-офф обещает быть очень интересным.

Источник: Мацей Зубек, hokej.net