Легион Интервью 19 января 2021

«Игра в тело не разрешена, но рубятся арабы до конца». Почему чемпион Беларуси посреди сезона уехал в ОАЭ

34-летний форвард Александр Усенко, трижды бравший «золото» экстралиги – о мотивах расставания с «Локомотивом» и хоккее в восточной стране.

Капитан «Локомотива» Александр Усенко (1986) в середине ноября 2019-го внезапно расторг контракт с оршанским клубом и после 17 сезонов выступлений в экстралиге впервые решил отправиться за границу. Место для продолжения карьеры в хоккейном плане он выбрал экзотическое, но белорусами неплохо освоенное.

В разговоре с корреспондентом Hockey.by уроженец Нижнего Новгорода рассказал, почему решился на смену обстановки в разгар сезона, как оказался в Объединенных Арабских Эмиратах, чем удивил его город Аль-Айн и местные хоккеисты, а также признался, что внимательно следит за чемпионатом Беларуси и минским «Динамо» и скучает по снегу.

Чья это была инициатива – уйти из «Локомотива»? И что не получилось у вас в этом сезоне в Орше?

– Предложение из ОАЭ было еще год назад, но я отказался. А в этом сезоне что-то не задалось у меня. Подумал, что нужно что-то поменять. Не только команду в Беларуси, но и попробовать уехать за границу. И как раз в этот момент мне позвонили и сказали, что есть вариант в Арабских Эмиратах. Я согласился. Подошел к тренерам, объяснил ситуацию. Они не возражали, ответили: «Хорошо!» Так что расстался с «Локомотивом» на позитивной ноте.

В прошлом сезоне вы были одним из лучших бомбардиров «железнодорожников». Как думаете, что пошло не так в этом?

– Во-первых, мы оказались уровнем выше, в экстралиге «А». Команды здесь серьезнее. Ну и я уже не молодой :) Возраст все-таки берет свое.

Травмы не замучили?

– По мелочи были. Думаю, как и у всех хоккеистов. Но обычно на это не обращают внимание.

То есть, вариантов смены команды в Беларуси вы даже не рассматривали?

– Не рассматривал. Если бы не было предложения из ОАЭ, остался бы до конца сезона в «Локомотиве». Можно сказать, что мой отъезд – это просто стечение обстоятельств.

В сентябре-октябре «Локомотив» три недели провел на карантине. Как вы перенесли коронавирус?

– Симптомы у меня были, обоняние пропадало, но в остальном все прошло без осложнений. Но интересно, что тесты оказались отрицательными. Тем не менее, как и вся команда, по полной программе отсидел на карантине.

Расскажите о вашей новой команде – «Аль-Айн Тибс».

– Она базируется в городе Аль-Айне, это в 130 км от Абу-Даби, столицы Эмиратов. Сейчас у нас в составе три белоруса. Кроме меня, это Максим Захаров и Виталий Савко. Есть еще россиянин [Артур Зайнутдинов]. Остальные хоккеисты – местные. Тренер у нас белорус – Дмитрий Панцырев. Из-за пандемии сезон пока не стартовал, проходят только тренировки. Сдаем тесты и надеемся, что в конце января начнем играть.

А сколько времени вы уже в Эмиратах?

– Полтора месяца, из них две недели отсидел на карантине. Эту процедуру необходимо пройти всем, кто прибывает в этот регион ОАЭ. Здесь с этим строго, из дома выходить нельзя. Надевают браслет, который помогает отследить твое местоположение. Но я живу не один, с белорусами. Они мне продукты приносили и другие вещи, если надо было в магазине что-то приобрести. Слава богу, этот период закончился, и сейчас я уже тренируюсь.

На улице и в общественных местах можно появляться только в масках, иначе из дома даже выходить нельзя. Точно не знаю сумму, но слышал, что за нарушение очень большой штраф. Перемещения между регионами из-за пандемии в стране ограничены. По крайней мере, что касается нашего региона Абу-Даби. Здесь приезжих очень мало. А вот в Дубай, знаю, можно поехать без проблем. Но по возвращении нужно обязательно сдавать тест. И обратно впустят, только если он окажется отрицательным.

Матчи будут проходить со зрителями?

– Не знаю, этот вопрос должен решиться в ближайшее время в Абу-Даби, там находится федерация. Но я думаю, зрителей на игры не допустят. Потому что противоэпидемические меры здесь очень жесткие. Но зато и заболеваемость относительно невысокая по сравнению с другими странами.

Чем-то удивил вас Аль-Айн?

– Раньше в Эмиратах бывал только в Дубае. Знал, что Абу-Даби – большой город. Но не мог предположить, что Аль-Айн тоже такой крупный. Как мне сказали, здесь более 750 тысяч жителей. Много красивых мест, отличный футбольный стадион. Огромный парк с разными животными – чтобы его обойти, нам потребовалось 3-4 часа. А еще здесь очень тепло. Нет ни дождей, ни снега.

Скучаете по снегу?

– Естественно. Последние года три в Беларуси и снега-то нормального не было. А как только я уехал сюда, дома столько выпало, такие сугробы! Настоящая рождественская погода. Мне много фоток сбросили.

А что за арена у клуба «Аль-Айн Тибс»?

– Она небольшая, трибуны вмещают около 500 зрителей. Арена вполне комфортная, хотя и не новая, лет 15 ей точно есть. Потому что уже выросли хоккеисты, которые начинали заниматься здесь в детстве.

Что знаете о команде?

– Вроде выступали неплохо, боролись за первое место с командой «Стормс» из Абу-Даби, которая неоднократно становилась чемпионом и была базовым клубом национальной сборной (когда из-за пандемии был остановлен сезон-2019/20, «Аль-Айн Тибс» уверенно лидировал в турнирной таблице – Hockey.by). За «Стормс», кстати, тоже выступают белорусы – Сергей Заделенов, Илья Бусилко. А тренирует их наш Артем Сенькевич.

Ваш тренировочный режим в «Тибс» намного мягче по сравнению с «Локомотивом»?

– Ну конечно! Здесь нет такого, чтобы тренировки были два раза в день. Сначала было как-то не по себе, все-таки организм привык к более высоким нагрузкам. Но сейчас уже все хорошо.

Наверное, и старые болячки вас отпустили, и чувствуете себя свежее?

– Да-да. Про спину, которая периодически болела, я уже забыл. Ощущение какой-то легкости появилось.

Есть ли представление о том, какой хоккей в местном чемпионате?

– В лиге запрещены силовые приемы. Борьба есть, но игра в тело не разрешена, это карается двухминутным штрафом. Здесь у нас не все в команде занимаются только хоккеем. У многих есть основная работа, а хоккей – как дополнительное занятие. Но тренировки стараются не пропускать.

Заметили какие-то особенности арабских хоккеистов?

– В старании и характере им точно не откажешь. Рубятся они, конечно, до конца. Страсть, азарт – это все присутствует. Может быть, не хватает техники. Но это со временем можно улучшить. А так доброжелательные ребята, в плане общения они – дружелюбный народ.

Функции играющего тренера вам дополнительно не поручат, чтобы натаскивали молодежь?

– У нас очень молодых и нету. А роль тренировать команду мне не поручали :) Есть главный тренер, он за это все отвечает. Я так понимаю, что мне нужно будет делать результат, быть лидером. Хотя конкретных задач еще не ставили. Думаю, перед стартом чемпионата все озвучат. Пока никаких собраний, встреч с руководством клуба не было.

Капитан у вас из местных?

– Да, его зовут Омар (Аль-Шамиси – Hockey.by), фамилии всех игроков я еще не выучил :)

А ваше имя арабы выучили?

– Да, они меня коротко зовут – Алекс.

Вы приехали в Беларусь более 15 лет назад, поиграли за шесть клубов, трижды стали чемпионом, получили гражданство нашей страны. А в каком городе вы обосновались, где сейчас ваш дом?

– В Гомеле. Там осталась жена с сыном, малыш ходит в садик, ему 5 лет. Пошел в этом сезоне заниматься хоккеем. Правда, с ребятами, которые на год его старше. Пока нравится. Пускай ходит. Но заставлять его заниматься не буду. Надеюсь, месяца через два, если все будет хорошо, жена с сыном смогут ко мне приехать на какое-то время.

Думали о том, вернетесь ли в более серьезный хоккей после окончания контракта в ОАЭ?

– У меня соглашение до конца этого сезона, до лета. И, думаю, вряд ли уже вернусь в профессиональную лигу. Хотя получаю удовольствие от тренировок, очень хочется еще поиграть здесь, в Эмиратах.

Насколько довольны профессиональной карьерой?

– Сильно довольным, конечно, не будешь. Но в целом, считаю, прошла она неплохо. Можно много собрать моментов, когда что-то могло повернуться по-другому, возможно, сложилось бы лучше. Но какой смысл этим заниматься? Было время, я об этом задумывался. Но потом решил, что раз так сложилось, значит, так надо. Не было особых терзаний на тот счет, что не в ту сторону пошел, не туда повернул. Я ценю то, что есть. Ведь могло быть и хуже :) А еще считаю на сто процентов правильным выбор, когда решил переехать в Беларусь.

Следите сейчас за родной экстралигой?

– Да, конечно. Выбираем матчи и смотрим трансляции в интернете. А на «Беларусь 5» постоянно следим за играми минского «Динамо». Так что хоккея нам тут хватает, в курсе всех событий. Понравилось, как «Локомотив» сейчас стал прибавлять: победил «Юность», по игре был достоин двух очков и в матче с «Шахтером». Похоже, уже окончательно приходит в себя от последствий коронавируса. Наверное, он по нам тогда сильнее ударил, чем по некоторым другим командам. И пропустили больше всех, аж шесть матчей. И случилось это в сентябре, когда все набирают ход. После предсезонки вроде были хорошо готовы и физически, и тактически. И тут пришлось сесть на карантин. Причем основная часть команды была на изоляции даже не две недели, а двадцать дней. Конечно, когда почти месяц выпадает из тренировочного процесса, то ты и физически вообще не готов, и тактические нюансы какие-то забываются, когда их не применяешь на практике. Приходилось вспоминать. А в это время соперники успели очень прилично разогнаться, получили хорошую игровую практику. Пока мы втягивались, другие набирали очки.

Что думаете о предстоящих переходных матчах, где «Локомотиву» предстоит соперничать либо с «Химиком», либо с «Брестом»?

– Мое мнение – не возникнет больших проблем. По крайней мере, я на это надеюсь. Думаю, «Локомотив» будет только набирать ход. И это уже видно по последним матчам. Команда сильно прибавила, особенно в движении. Поэтому оршанцы должны как минимум выходить в четвертьфинал.

С кем сейчас контактируете из «Локомотива», кроме старшего брата Ивана, который входит в тренерский штаб?

– С Андреем Филичкиным постоянно на связи. Разговариваем, общаемся, обмениваемся новостями.

Не зовете его к себе в Эмираты?

– Нет, пускай еще пока «Локомотиву» помогает :)

Текст: Сергей Вишневский