Легион Интервью 04 Февраля 2021

«Ехал в неизвестность, но меня это не остановило». Как молодой форвард в разгар сезона рванул из экстралиги в Америку

За первые три дня в USHL Сергей Кузнецов проделал путь от 13-го нападающего до третьей звезды вечера.

В конце января один из лучших молодых игроков экстралиги Сергей Кузнецов (2002) довольно неожиданно уехал за океан. У него хорошо получалось в родном жлобинском «Металлурге», где в 18 лет форвард не просто получил твердое место в основе, но и регулярно набирал очки. Неожиданным оказался и выбор команды, где решил попробовать свои силы белорус, дебютировавший на прошлой неделе за «Янгстаун» в главной юниорской лиге США (USHL), хотя летом был выбран на импорт-драфте CHL клубом «Шикутими Сагенинс» из главной юниорской лиги Квебека (QMJHL).


Впрочем, если вникнуть в положение Кузнецова, то мотивы его отъезда становятся более понятными. Дело в том, что еще летом у «Шикутими» был перебор иностранцев, и перспективы выбранного под 107-м номером нападающего были неясны. Кроме белоруса, на импорт-драфте в первом раунде был взят словак Матей Кашлик. Плюс собирался остаться еще на год россиянин Артемий Князев. Поэтому уже в сентябре, когда толком не были известны сроки начала сезона, Кузнецов не попал в финальный ростер на чемпионат-2020/21, а «Шикутими» стал работать над вариантами обмена игрока. А пока трейд не состоялся, права в CHL на Сергея закреплены за «Шикутими», где, к слову, недавно появился еще один европеец, 20-летний француз Пьеррик Дюбе, выменянный у «Квебек Ремпартс», в то время как Князев пока остался в России, где играл в ВХЛ, МХЛ, а также выступил на молодежном чемпионате мира.

В интервью Hockey.by Сергей Кузнецов рассказал, почему не стал ждать нового сезона и отправился в Северную Америку уже сейчас, как на это отреагировали в «Шикутими» и «Металлурге», поделился впечатлениями от дебюта в USHL, проанализировал отрезок в Жлобине и высказал свои мысли о развитии карьеры в ближайшем будущем.

Почему решил уехать за океан именно сейчас?

– Агент нашел такой вариант. Хочу попробовать себя здесь. Я ведь все время только в Беларуси играл. Интересно посмотреть, как тут получится.

Почему именно USHL? И как на это отреагировали в «Шикутими Сагенинс», ведь в CHL они владеют правами на тебя?

– Насколько я понял, клубы обсудили этот вопрос. В «Шикутими» не против, чтобы я привыкал к заокеанскому хоккею, подучил язык. Они считают, что это поможет мне быстрее адаптироваться в главной юниорской лиге Квебека.

Пока не так много ясности со стартом сезона в лигах Канады.

– Зато в USHL уже играют, больше чем по два десятка матчей провели. Да и Квебек возобновил соревнования. А с другими лигами пока и в самом деле еще непонятно.

Но в Жлобине у тебя была постоянная практика на неплохом для молодого игрока уровне. Не было опасений, что в юниорской лиге США в чем-то потеряешь?

– Нет. Считаю, что ничего не потеряю. Наоборот – это новый опыт для меня.


В Жлобине английский изучал?

– Ну так, чуть-чуть. В принципе, во время перелета в США, а он с пересадками длился двое суток, удавалось с людьми объясниться. Что-то сам знал, что-то в гугл-переводчик вбивал. Ну и люди, когда видели, что я чего-то не понимаю, старались мне объяснять по-простому. В общем, насущные вопросы решить получилось, хотя их было не так и мало. Летел сначала до Стамбула, переночевал в гостинице, утром отправился в Нью-Йорк, оттуда – в Детройт, из него – в Питтсбург, а потом еще на машине везли до Янгстауна. Такой вот заковыристый путь вышел. К концу путешествия уже подустал, все время спать хотелось. Но главное, что теперь я на месте :) Осталось привыкнуть к разнице во времени.

Как разместился?

– В аэропорту меня встретил помощник главного тренера. Переночевал в гостинице, наутро сдал тест на коронавирус и поехал на ледовую арену. Там заполнил анкету. Вопросы были разные: например о том, какие болезни перенес. Выдали фому: шлем, краги, шорты. В команде есть парень из России – нападающий Георгий Меркулов из Рязани. Зашел с ним в тренерскую, там прошло первое знакомство со штабом команды. Первая тренировка не сказать, что была тяжелая, но очень интенсивная. Упражнений много и делать их надо быстро.

Меркулов в «Янгстауне» давно?

– В прошлом сезоне приехал. Говорит, что тогда по-английски плохо разговаривал. Но ему очень помог белорус Артем Борщев. И сейчас он уже все хорошо понимает.

Познакомился с семьей, в которой будешь жить?

– Мы будем жить там с вратарем, у него есть автомобиль. Дом находится за городом, нам ехать на арену около 20 минут. Семья, в которой буду жить – люди в возрасте, лет по 65 им, наверное. Еще дочь есть. Хорошие люди, помогают мне во всем. Говорят, если что-то нужно, чтобы не стеснялся, спрашивал.

Болеют за вашу команду?

– Я знаю, что они болельщики «Питтсбурга». Спросили, кто мой любимый игрок. Я им ответил, а они потом признались, что ненавидят Овечкина :) Хорошо, что я Кучерова назвал :)

Что за ледовая арена, на которой базируется команда?

– Классная. Вмещает около 6 тысяч зрителей. Видел фотографии, где трибуны были полные, но сейчас строгие ограничения, поэтому публики немного. А еще мне понравилось, что сейчас там лед все время свободен. Можешь сколько угодно дополнительно позаниматься. Не знаю как было раньше, до пандемии, но теперь вот так.



Ты дебютировал за «Янгстаун», проведя с командой всего две тренировки, и за три дня сыграл три матча против юниорской сборной США.

– Начало в первом и втором матчах получилось скомканным. А в первой встрече еще и два раза удалился. Правда, я не совсем понял, за что. Ну да ладно. Два раза легонько рукой оттолкнул игрока, он упал, а я получил два штрафа. Парень маленький, юркий, вроде нашего Сани Суворова, только Саня на коньках покрепче держится. Расстроился сначала, но потом решил не загоняться, просто выходить в следующих сменах и играть. Жаль, конечно, что второй мой штраф в начале второго периода соперник реализовал и сделал счет 2:0. Но сам я со второго периода освоился и уже нормально играл, даже моменты для взятия ворот появились. Едва не забросил вскоре после того, как вышел со скамейки штрафников, но вратарь потащил.

В первом поединке начинал 13-м нападающим, но в конце первого периода парень травму получил, и я стал выходить в четвертом звене. Игрового времени, конечно, было меньше, чем в «Металлурге», но для первого раза нормально.

Во втором матче был уже в третьем звене. Неплохая игра получилась. И хорошо, что обошлось без удалений :)

А в третьем поединке удалось и забросить. Стоял на пятаке, нападающий бросал примерно с линии «усов», а я добил. Партнеры поздравили: «Кузи, молодец! Гуд джоб, гуд гол». Тренеры то же самое сказали. По итогам встречи был признан третьей звездой матча.

Отличается ли судейство от того, что как работают арбитры в Беларуси?

– Да. В Беларуси, если играешь в тело через секунду после того, как хоккеисты отдал шайбу – будешь удален. У меня хватало удалений за поздний силовой прием. А тут в тебя могут въехать и через 2 секунды после того, как с шайбой расстался, можешь еще два шага сделать, и получить игру в тело. Я думал, здесь по-другому будет.

Какие еще впечатления от дебюта в USHL?

– Очень понравилась атмосфера на скамейке во время игры. Все друг друга поддерживают, кричат, отбивают кулачки. Думаю, нашим Ярутикам [братьям-близнецам Марку и Кириллу Ярутам] понравилось бы :) Они тоже такое любят – когда драйв, на эмоциях все.

А тебе это помогает?

– Конечно. Еще на что обратил внимание – на очень эмоциональные перепалки с командой соперников. Когда проезжаешь мимо скамейки соперников, столько всего услышишь, причем далеко не самого цензурного :) Ну и им в ответ с другой стороны, конечно, потом такое же несется. Одна молодежь играет, эмоции через край. Еще здесь больше игры в тело, чем у нас. Ну и чувствуется, что площадки более узкие.


Как в команде реагируют на то, что она идет на последнем месте в турнирной таблице? Влияло ли это как-то на твое решение поехать в «Янгстаун»?

– Да таких и разговоров в команде нет. Все просто получают удовольствие от хоккея. А я перед тем, как отправиться за океан, не придавал этому значения. Главным было мое желание уехать в Северную Америку, и сделал это, как только появилась такая возможность.

Какое впечатление произвела команда США?

– Это базовый клуб юниорской сборной, как наша юниорка, которая играет в экстралиге «Б». Видно, что и в пас умеют играть, и бросают хорошо, и катаются. Но не сказал бы, что они там прямо все звери. Ничего сверхъестественного в них не увидел. Как говорил мой детский тренер, все игроки из одного теста сделаны.

С тренером уже подробнее познакомился?

– Да, перед первым матчем зашли к нему с Меркуловым. Тренер на английском объяснял, как мне играть нужно, рисовал на планшете. В принципе, почти то же самое, что и у нас в Беларуси. Разве что есть некоторые нюансы, которые у каждого специалиста свои. Все понятно было. И с игроками взаимопонимание нашел.

Вне льда общаешься с партнерами?

– Пока особо не успел. Есть два-три человека, с которыми ближе сошелся. С вратарем, с которым вместе живу. С русским парнем стараюсь разговаривать, только если очень нужно что-то перевести. Хочу осваивать английский. Это кажется, что если ты что-то учил, то будешь нормально общаться. Когда приезжаешь – все по-другому. Как начнут тараторить, вообще ничего не понятно :) Но с каждым днем хоть по чуть-чуть, начинаешь понимать все лучше и лучше.

Что до приезда тебе было известно про город Янгстаун и команду?

– Населения здесь примерно столько, как в Жлобине. Причем в Янгстауне вроде тоже металлургические заводы есть. Но внешне на Жлобин город вообще не похож. Что касается команды, то знаю, что здесь играли белорусы – вратарь Иван Кульбаков и защитник Артем Борщев. Но с ними по этому поводу не связывался. Посмотрел, на каком месте в таблице команда идет, глянул состав. Ну и все пока что. Можно сказать, ехал в неизвестность. Но это меня не останавливало. Когда возник вариант, агент спросил: «Хочешь ехать?» Я ответил, что, конечно, хочу.

Когда-нибудь у тебя в жизни уже бывали похожие ситуации, когда резко окунался в неизвестную обстановку?

– Чтобы настолько неизвестную – то не было. Но что-то похожее испытывал, когда ехал в юношескую сборную. Я тогда играл за фарм-клуб «Металлурга», и вдруг получил вызов в U17. Все очень быстро завертелось, переход состоялся буквально в течение пяти дней. Но там, конечно, все не настолько экстремально было. Все-таки и язык привычный был, и атмосфера предсказуемая. А здесь не только язык, но и уклад жизни отличается.

Тебя это не пугает?

– Нет. Испытываю больше интереса, чем опасений. Давно хотел попробовать себя в другой лиге.


Как на твое решение уехать в Америку отреагировали в «Металлурге»?

– Поблагодарили за работу, пожелали удачи. Все понимают, что мне нужно двигаться дальше. Чемпионат Беларуси – это не потолок. Хочется достичь большего, и отъезд за океан – тот путь, который я сейчас для этого выбрал. А что будет дальше – посмотрим. В начале сезона мы с руководителями и тренерами условились, что если поступит предложение, то меня спокойно отпустят.

Насколько доволен той частью сезона, что провел в «Металлурге»? И как оценивали твою игру тренеры?

– Всегда хочется лучшего, но в целом, получилось неплохо. Когда играл хорошо – тренеры хвалили. Когда плохо – могли вставить :) Но, думаю, что команде я не навредил. Чем мог, тем помог.

Сложно было привыкнуть к экстралиге «А»?

– Не сказал бы. Как по мне, она не особо отличается от экстралиги «Б». Ну, скорости, конечно, выше. А в остальном… Самым сложным для меня было первый раз зайти в раздевалку «Металлурга». Тебя никто еще не знает, думаешь, как тебя примут? Может, подумают, что это еще за шкет такой тут появился? Перед первой игрой мандраж был: все-таки первый раз за родную команду сыграть должен был.

В ноябре «Металлург» сел на карантин. Тебя вспышка коронавируса тоже затронула?

– Два дня подряд под вечер температура поднималась. Других симптомов не было. Но на карантине я задержался дольше других. Сдал тест на антитела, и он показал, что я еще болею. В это время почти все наши уже вышли на тренировки, а мне сказали еще 10 дней посидеть дома. Но на физической форме простой не особо отразился. Я ведь дома тренировался, а когда основа была на выезде – и на льду с фарм-клубом успел поработать.

Доволен тем, насколько тебе тренеры доверяли в «Металлурге»?

– Конечно. Хотя в этом сезоне довольно много молодых в экстралиге играло, но не везде им так доверяют, как в «Металлурге». Да, где-то прилетало нам, если косячили, но и возможность импровизировать предоставляли. Старшие ребята в команде тоже хорошо к нам относились. Не было такого, чтобы гнобили молодых за ошибки. Могли пожурить, но они понимают, что мы еще молоды, что еще детский хоккей в голове чуть-чуть остался. В тройке с Виталием Пинчуком было очень комфортно, потому что мы с ним еще в детстве вместе играли. Захар Полищук немного старше, но тоже еще молодой, и у нас с ним примерно одинаковое мышление. А вот у ребят, которые старше, уже другое. Рад, что удалось у них чему-то поучиться, и тренерам благодарен за доверие.

Этот сезон ты доиграешь в «Янгстауне». А какие у тебя цели и мысли по поводу будущего? Как видишь свое дальнейшее развитие как игрока и как собираешься строить ближайшую карьеру?

– Пока даже не знаю, как будет дальше. Надеюсь на то, что в следующем сезоне буду в «Шикутими». А там уже как получится. Но рассчитываю зацепиться в CHL.

Текст: Сергей Вишневский