Экстралига А Интервью 23 Февраля 2021

Юрий Файков: все уже было сделано перед игрой, проблема – в головах

Главный тренер «Шахтера» рассказал о причинах поражения от «Юности» в битве за первое место.

– Прежде всего, поздравляю коллегу с победой. Заслуженные три очка. Буду краток. Хочу сказать слова благодарности болельщикам, которые приехали нас поддержать и заодно извиниться за безобразную игру в нашем исполнении. Пока все.

– Недельная пауза перед плей-офф – это плюс или минус?

– Сложно сказать. Как говорится, поживем – увидим. Будем готовиться.

– Над чем будет работать ваша команда в перерыве?

– Над всеми компонентами. Еще время есть. Над психологией нужно потрудиться еще дополнительно.

– Охарактеризовали игру как «безобразная». Видите причину, почему сложилось именно так?

– Нет. Хороший вопрос вы задали. К сожалению, в данный момент не могу на него ответить. Нужно разобраться, почему одна команда выходит биться, а вторая – ну, так, как пойдет… поиграть в хоккей. Еще раз говорю, сегодня выиграл тот, кто больше этого хотел.

– Вторую шайбу пропустили, когда остались без трех защитников: двое на лавке, одному прилетело в руку, и счет стал 0:2. Может, это был ключевой момент в матче? И насколько сказался тот факт, что оказались в ситуации минус три защитника?

– Это второстепенный фактор. Ключевой момент – перед игрой уже все было сделано. В головах проблема. Так что второй гол не стал ключевым.

– Очень больно Сергееву шайба попала в руку, что можете сказать по этому поводу?

– Предварительно перелом.

– Надолго?

– Сложно сказать.

– Сегодня один позитивный момент точно был, Феклистов забросил в концовке и стал лучшим снайпером «регулярки». Поздравили или вообще не обращаете внимания на это?

– Пока мы заострили внимание на другом. Сами понимаете, тренерский штаб крайне недоволен сегодняшней игрой, поэтому на таких нюансах мы не акцентировались.

К позитиву могу отнести только то, что мы, да, бились. Сегодня игра в нашем исполнении не понравилась. Но вообще по сезону… растеряли очки, где не нужно было, однако завершили регулярный чемпионат с большим отрывом от третьего места. Все-таки, по сравнению с предыдущим сезоном, прогресс есть. Тогда без вариантов закончили на третьем месте, сейчас – без вариантов закончили на втором :).

– За кого будете болеть в стыковых матчах? Как думаете, смогут ли команды экстралиги «Б» удивить «Могилев» и «Локомотив»?

– Думаю, смогут. По крайней мере, легко там точно никому не будет. Это однозначно. И «Химик», и «Брест» – хорошие команды. Тем более там две игры. Матчи как в футболе: один дома, один на выезде и общий суммарный счет – непредсказуемо.

«Юность» не оставила шансов «Шахтеру» и выиграла регулярку