Сергей Большаков: фишка с воротами – моя традиция. А Мильчакову я обещал, что повторю это

Вратарь «Юности» вернулся на лед после двухмесячного простоя, сразу победил «Металлург» с шатаутом и поделился эмоциями с Hockey.by.

Голкипер «Юности» Сергей Большаков не играл два месяца из-за неприятной травмы. В понедельник россиянин наконец вернулся на лед – и сразу победил «Металлург» в третьем матче полуфинальной серии (4:0). Большаков отразил все 14 бросков «стальных волков» и оформил седьмой шатаут в сезоне.

Сразу после матча Сергей пообщался с корреспондентом Hockey.by о победной встрече в Жлобине, непростом возвращении в игру, перепалке с Дмитрием Мильчаковым, а также о всем плей-офф в целом.

- Ты смотрел один матч с трибун, один – с лавки, а сегодня уже со льда. Как понравилось больше?

- Конечно, со льда :)

- И как?

- Нормально смотрелось. Мое дело простое – ловить шайбы. Я отвечаю за оборону. Подсказывал защитникам – они в ответ подсказывали мне. Старался еще им кричать что-то вдогонку, чтобы слышали в средней зоне и в зоне атаки.

Конечно, приятно было вернуться спустя два месяца. Неприятную травму получил. Ребята помогли очень сильно.

- Судя по всему, до партнеров докричались – четыре забросили, ничего не пропустили.

- Победили – это очень хорошо. Мы всей командой друг за друга. Стараемся быть единым кулаком на льду.

- Что самое важное, когда выходишь на лед после двухмесячной паузы?

- Интересный опыт, ведь это не рядовой матч регулярного чемпионата, а плей-офф. Уже полуфинал – и даже не первая игра. Страсти накалены. На первый план в таких случаях, наверное, выходит настрой. Потому что физическое состояние у меня нормальное – постоянно занимался с тренером по физподготовке, с тренерами по вратарям и защитникам. Технически тоже было все нормально. При этом техническим моментам мы уделяем время даже на предматчевой раскатке.

- «Металлург» доставил сегодня много проблем?

- Как сказать… После паузы было тяжеловато войти в игру, но ребята помогли. Да и гол быстрый забили – это тоже пошло нам на пользу. Потом еще забросили. Такой старт помогает и вдохновляет. Хотя многие называют счет 2:0 самым скользким в хоккее. Но я считаю, что это хороший задел, после которого мы просто давили по максимуму. Даже при 2:0 мы не останавливались. Выходя на второй и третий период, мы не смотрели на табло – играли так, как умеем.

- О чем говорили с ребятами в паузе между играми? На что обращали внимание?

- Поддерживали друг друга, пытались завести партнеров. У нас есть и молодые хоккеисты, и ребята постарше, которые могут дать импульс – это Антонов, Брикун, Китаров, Стефанович, Когалев. Они заводят и молодых, и самих себя. В плей-офф важно уметь завестись и работать дисциплинированно. Дисциплину нужно переносить и на матчи – играть без глупых удалений и скоропалительных решений.

- Для тебя самый ожидаемый момент матча – сирена и когда можно опустить ворота на лед?

- Это моя традиция. Очень многие вратари команд соперника почему-то обижаются. Когда в регулярке выиграли в Жлобине 2:0, я положил ворота – и это не понравилось Дмитрию Мильчакову. Высказал тогда мне – я пообещал, что повторю это еще раз. Сегодня вот снова высказывал недовольство. Но меня волнует только моя команда. Да и в жесте своем я не вижу чего-то оскорбительного – это реально просто традиция. Я всегда говорил, что хоккей – это больше шоу, зрелище. Это не просто спорт.

Хотя я уважаю «Металлург» - это сильный соперник. Но мы сильнее. И сегодня в раздевалке я сказал об этом – нам нужно дожимать уже эту серию.

- Как тебе вообще плей-офф в этом сезоне?

- Слежу за «Гомелем» - там играет мой хороший друг Влад Бойко. Смотрел всю их серию с «Неманом». Да и вообще плей-офф очень хороший получается. Я не ожидал, что «Брест» или «Химик» пройдут в полуфинал, но команды из экстралиги «Б» тоже показали хороший хоккей. Те же брестчане заставили нас помучиться во втором матче четвертьфинальной серии. Да и «Химик» потрепал «Шахтер». Возможно, Солигорск поэтому на концовки [с «Гомелем»] и не хватает, что может лишних сил потратили в четвертьфинале. Могу еще раз повторить: плей-офф получается очень хороший.

- Уже может обсуждали с Бойко возможную встречу в финале?

- Нет, так далеко не заглядываем, живем сегодняшним днем. Работаем каждый в своей команде, выполняем свои функции, а дальше посмотрим. Конечно, в финал выйти приятно. А сыграть там против друзей приятнее вдвойне, - подытожил Большаков.

Дубль Мингалеева и шатаут Большакова принесли «Юности» победу в Жлобине – минчане снова ведут в серии