КХЛ Интервью 29 Марта 2021

Роман Горбунов: если предложат выступать за сборную Беларуси, соглашусь

Форвард «зубров» – о дебютном сезоне в КХЛ, готовности получить белорусский паспорт и минусах жизни в Минске.

— Если коротко подводить итоги, этот сезон положительный для «Динамо»?

— Думаю, да. По сравнению с предыдущим [сезоном] его точно можно занести в копилочку и уже в дальнейшем отталкиваться от его результатов. По-моему, мы показали отличный пример, что можно обыгрывать любого соперника. Ну, или по крайней мере играть на равных, ни в чем не уступать. Говорят, если в следующем сезоне удастся сохранить 70 процентов состава, можно прыгнуть еще выше.

— Можете назвать несколько факторов, за счет которых «Динамо» удачно выступило в сезоне?

— Хорошая селекция — руководству и тренерскому штабу удалось подобрать нужных хоккеистов. Каждый в команде знал свою роль, понимал, что от него требуется.

Еще один важный фактор – большое количество молодых игроков, для которых этот сезон стал дебютным. Они заряжали всю команду эмоциями. Конечно же, важную роль сыграли и опытные игроки – Роб [Клинкхаммер], Козун, Спунер, Альмквист. Это качественные легионеры, которые подсказывали, помогали. У нас действительно была сплоченная команда, что и позволило так выступить.

— А как оцените сезон для себя?

— Если брать исключительно себя, то где-то процентов на шестьдесят получилось. Может быть, семьдесят. В принципе, для меня это был первый сезон на уровне КХЛ. Надо признаться, поначалу сильно переживал, поэтому в некоторых моментах принимал неправильные решения. А уже по прошествии половины сезона, освоился, понял, что и как в этой лиге. Но еще раз скажу — мог себя показать лучше.

— После маленького Сарова, откуда вы родом, не сложно было освоиться в двухмиллионном Минске?

— Так я же в Нижнем Новгороде жил на протяжении девяти лет – это тоже большой город. Минск красивый город, столица. Я же уже здесь был, когда играл в Солигорске. Пока что все нормально, никакой адаптации не понадобилось.

— Есть минусы у Минска? Может, чего-то не хватает?

— Отсутствие парковок – это то, что мне бросилось в глаза. Как по мне, самая большая проблема Минска. Здесь, наверное, сначала все построили, а потом подумали, что о парковках забыли. И они все платные, подземные, а на улице их нет вообще. Тут нельзя, как в России, подъехать в нужное место, бросить машину и пойти по делам.

— Можно вернуться и уже не найти свою машину.

— Ага! А так город красивый, прикольный.

— У вас было такое, что машину забирали?

— Нет. Слава богу, нет. Приходилось искать подземную парковку и там ставить машину, чтобы не забрали.

— Это, в принципе, единственное, что доставляет проблемы в Минске, – отсутствие парковок?

— Пожалуй, да.

— На днях стало известно, что еще несколько легионеров минского «Динамо» могут получить белорусский паспорт. Вы обсуждали с кем-то этот вопрос?

— Разговоры были, но не такие, что официально сел за стол и обсуждаешь условия. Скажем так, были намеки на это. Если мне предложат играть за сборную Беларуси, соглашусь.

— Что ваши родственники говорят о смене спортивного гражданства?

— Это же не смена. Просто будет еще одно, второе, которое даст право выступать за национальную команду. Мне всегда говорят: принимай решение самостоятельно. Да, могут подсказать, но у меня своя голова есть на плечах. Последнее слово в любом случае за мной. Сейчас меня никто не отговаривает, все нормально. В любом решении семья меня поддержит.


Источник: Sportarena

Фото: «Динамо-Минск»