Сборные Интервью 14 Апреля 2021

Олег Евенко: мы должны обыгрывать и Австрию, и Венгрию. Но нам предстоит показать характер и командную игру

Защитник сборной Беларуси – о подготовке к ЧМ-2021, предстоящих спаррингах и сезоне в «Тракторе».

Защитник сборной Беларуси Олег Евенко рассказал о подготовке к чемпионату мира-2021, а также подвел итоги сезона в «Тракторе».

- Ты уже почти две недели на сборе. Как настроение?

- Настроение хорошее. Было тяжело, потому что вначале почему-то не было многих хоккеистов. И сейчас не все подъехали. Если бы было больше людей, проще было бы тренироваться. Нагрузка хорошая.

- Две тренировки в день – тяжело? Вторая предсезонка?

- Да. Но это понятно. Очень много времени до чемпионата, нужно подготовиться, чтобы подойти в хорошем физическом состоянии. Тем более, мы не едем фаворитами. Так что было бы хорошо подготовиться именно физически.

- Заметно, что настроение позитивное. Ты с Ильей Усовым очень тепло общаешься. Когда познакомились?

- Да я Уса знаю давно. У нас один первый тренер, так что я его еще в 14 лет увидел. Еще до того, как он поехал за океан. Общались еще тогда, он тоже какие-то вопросы задавал по отъезду.

- Как оценишь молодых ребят?

- Молодежь, конечно, не Сергей Костицын, но все звери, тоже молодцы. Самое главное – у них есть желание работать. Самоотдача имеется, но видно, что в некоторых моментах ребята нервничают. Понятное дело, ведь для многих это первый сбор и первый реальный шанс попасть в национальную команду. Нервишки присутствуют, но, думаю, после спаррингов это все уйдет.

- Впереди матчи с не слишком титулованными соперниками. Может, это в плюс, что разогреемся с такими командами?

- Я бы не относился к этим соперникам с недооценкой, тем более, мы под нагрузкой. Конечно, мы должны обыгрывать и Австрию, и Венгрию. Но учитывая тот факт, что мы только в начале подготовки и не успели сыграться, нам предстоит показать характер и командную игру. Организацию игры и технику будем подтягивать уже в процессе.

- После этих спаррингов Россия как раз. Хорошая проверка.

- Конечно. Нам нужно стараться побеждать во всех матчах. Это придаст уверенности.

- Как оценишь сезон в «Тракторе»?

- Хорошо. Мы вышли в плей-офф, то есть выполнили первоначальную задачу. Конечно, хотелось бы дальше зайти. Были шансы. Но Уфа хорошо сыграла. В индивидуальном плане хотелось побольше играть. Но такая роль была отведена, и я ее выполнял.

- По ходу сезона вы временами даже на вершине таблицы шли. Уровень команды позволял решать задачи посерьезнее?

- То, что мы были на первом месте пару часов, это мы прыгнули выше головы. С нуля строилась абсолютно новая команда. Коллектив подобрался очень хороший, рабочий. Было много самоотдачи, профессионализма у ребят. В принципе, если бы некоторые моменты сложились немножко по-другому, овертайм, решающий буллит, мы бы могли пошуметь в плей-офф.

- Как оценишь свою игру по десятибалльной шкале?

- Десять.