КХЛ Интервью 14 Апреля 2021

Дмитрий Басков: мы поставили на карту все и сказали, что если проект не сработает, «Динамо» больше не будет на карте КХЛ

Руководитель ФХБ и наблюдательного совета минского «Динамо» рассказал историю о том, как перед минувшим сезоном стоял вопрос о снятии клуба с чемпионата КХЛ.

Сегодня в зале сети кинотеатров Silver Screen в «Арена Сити» прошла презентация сериала про минское «Динамо». Впервые на большом экране был показан фильм «Зубрилити», уникальность которого в том числе и в том, что он рассказывает о спорте в период жестких ограничений, вызванных распространением COVID-19. На премьеру были приглашены национальная сборная Беларуси, руководство федерации хоккея, партнеры минского «Динамо» и журналисты. После показа слово взял руководитель Федерации хоккея Беларуси и наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Дмитрий Басков, который не ограничился своими впечатлениями об эмоциональном фильме, но и раскрыл условия сохранения «зубрами» прописки в КХЛ.

– Я сейчас учусь у одного опытного тренера. У Михал Михалыча [Захарова] есть определенный талант. Он умеет отвечать на вопросы журналистов и вообще всех, кто ему их задает. Какие бы вопросы ему ни задали, он всегда расскажет то, что хочет сам рассказать. Я сейчас буду делать то же самое.

В первую очередь, хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого фильма – суперэмоционального. На меня, как человека эмоционального, он произвел очень большое впечатление. Хочу поблагодарить всех сотрудников офиса, потому что они часто остаются в тени. Помню, два года назад, когда мы пытались поменять стратегию клуба и изменили все внутри него, я часто повторял своим заместителям одни и те же слова: «Как бы все мы хорошо ни работали в офисе, как бы ни старались, если команда не будет выигрывать, ваш труд всегда останется незамеченным». Поэтому в первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что всегда отдавались и отдаетесь своей работе с огромным сердцем и с большой душой, при этом мы все понимаем, что зарабатываете вы примерно так же, как [сотрудники клубов] в Барановичах и в Пинске.

Хотел бы также рассказать маленькую историю. Когда два года назад мы пошли на такие рискованные шаги, сделав ставку на молодых ребят, мы понимали, что это неизбежно, необходимо всему белорусскому хоккею. Селекционную работу вели с акцентом на юных, талантливых белорусов и не рассчитывали, что успех придет сразу. Получили непростой сезон. Если не сказать самый тяжелый за всю историю «Динамо». По крайней мере, я всегда так это ощущал всякий раз, когда мы проигрывали. Получили в свой адрес кучу критики. Некоторые люди, которые имели возможность информационного доступа к высшему руководству страны, поспешили обозначить нас как проект неудавшийся. И, в принципе, даже стоял вопрос о его закрытии. На самом деле так и было, и нам очень тяжело было убедить руководство в том, что все-таки «Динамо» в КХЛ должно остаться. Настало непростое время, началась пандемия, куча сложностей. Но мы прошли через это и даже пошли на определенную сделку, сейчас можно уже об этом рассказать. Мы поставили на карту все и сказали, что если этот проект не сработает – именно та селекция, молодая перспективная белорусская молодежь совместно с опытными игроками и качественными легионерами – и не покажет результат в этом сезоне, то «Динамо» больше не будет на карте КХЛ.

Мы понимали, что идем на этот риск осознанно, получили небольшой бюджет до Нового года и даже не понимали, будет ли он у нас дальше. Сегодня я благодарен каждому хоккеисту, который выходил на лед в майке «Динамо» и делал все для того, чтобы этот проект существовал. Для того, чтобы у нашей молодежи были шансы сделать существенное движение вперед в развитии, играя в этой лиге. Каждому отдельное спасибо, не только игрокам, а всем, кто принимал участие в процессе. Жалко, что ушел Михал Михалыч. На мой взгляд, для него сегодня, как и для всего тренерского штаба сборной, открылся еще больший объем вариантов усиления, организации и формирования национальной сборной. Я очень хотел, чтобы он меня услышал, потому что часто он шутит о том, что сегодня для национальной сборной нет игроков. Понимаю, он делает это специально, чтобы усыпить соперников :) Пользуясь случаем, желаю нашей национальной сборной успешного выступления на чемпионатах мира, – сказал Дмитрий Басков.