Экстралига Интервью 19 Апреля 2021

«В восьмерочку бы вернуться». Каким получился юбилейный сезон «Лиды», и что ждет команду дальше

Программа «Овертайм» рассказывает о настоящем и будущем «рыцарей».

За год «Лиде» не удалось повысить свой рейтинг. В итоговой классификации она повторила результат прошлого сезона – 12-е место. Всему виной – Игры развития, где команда выступила не слишком удачно, пропустив вперед не только недавних представителей экстралиги «А» Оршу и Могилев, но и Пинск, который лихорадило весь чемпионат. Программа «Овертайм» детализирует сезон «рыцарского» клуба, на днях отметившего 10-летний юбилей.


Если давать общую оценку, то те задачи, которые мы перед собой ставили – не выполнены. Не хватило одного-двух очков, чтобы подняться на пару ступенек выше. Но я сторонник того, что если мы заняли какое-то место, значит, оно соответствует тому, как мы работали, – говорит председатель правления ХК «Лида» Александр Крыскин.

Концовка получилась смазанной. Хотя в целом команда показывала результат, соответствовавший ее нынешнему уровню. В дивизионе «Б» «рыцари» весь чемпионат уверенно шли на третьем месте. Никого не подпускали к себе снизу, но и дотянуться до лидеров никак не могли. Все потому, что порой теряли так называемые «свои» очки и проигрывали аутсайдерам. А в квалификации плей-офф команда Валиуллина прыгнуть выше головы не смогла и дважды уступила «Неману».

Я бы не сказал, что выступление команды провальное, но могли и лучше. В регулярном чемпионате из семи матчей против «Бреста» в четырех мы выиграли, в двух уступили в основное время и однажды по буллитам. Но соперник оказался выше нас. А с командами, которые финишировали ниже, мы сыграли менее удачно. На «Брест» и «Химик» ребят особо настраивать не надо было. А с той же юниорской сборной вроде как выходили выигрывать, но получалось наоборот, не было максимальной концентрации, – сетует главный тренер Эдуард Валиуллин.

Еще в начале сезона в «Лиде» основной задачей видели нормализацию командного ростера, чтобы избежать кадровой текучки предыдущих лет и наконец-то создать костяк на будущее. И действительно, трансферных пертурбаций получилось избежать.

Мы хотя бы создали коллектив, потому что когда я принимал команду, в составе было два человека. За короткий период удалось набрать ребят, и на протяжении чемпионата никого не поменяли, заканчивали практически с теми же хоккеистами, с кем и начинали, – отмечает Эдуард Валиуллин.


На данный момент у нас 12 человек, которые соответствуют этой лиге и хотят остаться в команде, – уточняет Александр Крыскин.

По словам главного тренера, решение о том, кто останется, будет приниматься в конце месяца, когда начнутся квалификационные предложения, пойдет игра на рынке.

Многими ребятами интересуются другие клубы. И сможем ли мы их удержать – большой вопрос, – делится опасениями Эдуард Валиуллин.

В «Лиде» никто не скрывает, что финансовые возможности клуба скромные. В том числе и поэтому команда, которая на протяжении многих лет была крепким середняком и приходила к финишу шестой-седьмой, резко слетела вниз. Вернуть себе былые позиции, учитывая бюджет, состав, уровень соперников, будет трудно. Руководство честно признается, какова реальная степень притязаний клуба на ближайший сезон.

В восьмерочку бы вернуться. Желание такое есть. А реально ли так сделать? В следующем сезоне это будет тяжело. Поэтому будем стремиться просто подняться как можно выше – например, на 9-10-е место. А через годик попытаемся закрепиться в восьмерке и будем пробовать забраться еще выше, – планирует директор клуба.

По рейтингу мы идем где-то десятыми. Но будем ставить задачу выше подняться – попадание в основной раунд плей-офф. Планируется, что после первого этапа регулярного сезона команды разделятся на две шестерки. Поэтому сначала будет цель пробиться в первую шестерку. Надо ставить максимальные задачи, потому что если откладывать их на потом, то они не решатся, – считает Эдуард Валиуллин.

Итак, «Лида» собирается заявиться в чемпионат, в котором объединятся экстралиги «А» и «Б». Теперь главное – найти средства, чтобы соответствовать требованиям федерации в пункте пола зарплат (60 тысяч рублей в месяц на команду).

Оговорили с федерацией те условия, которые необходимы для участия. Я доведу их до учредителей, до руководства района, области. Думаю, все решаемо, – говорит директор клуба.


Главный тренер подчеркивает, что для улучшения результатов нужна финансовая стабильность.

Проблемы есть, мы от них не ушли далеко. Директор сейчас пытается исправить все нюансы. Хотелось бы, наверное, стабильности и не того, чтобы было кем играть, а солидности, раз уж мы будем встречаться с командами экстралиги «А». Вовремя должны выплачиваться зарплаты, стимуляция какая-то должна быть, премии. В ушедшем сезоне у нас их вообще не было, – вспоминает наставник.

В новом сезоне штаб Эдуарда Валиуллина продолжит работу с командой. Чтобы не затеряться среди конкурентов по топ-дивизиону и не быть в нем мальчиками для битья, «Лиде» нужно не только сохранить лучших игроков, но и усилиться.

Укрепиться надо точечно, четырьмя-пятью игроками. Для того, чтобы команда росла. Нужны опытные ребята, которые сейчас будут держать темп, потому что в экстралиге «А» все быстрее, хотя и не сказал бы, что намного. Матчи там более напряженные, более квалифицированные хоккеисты. Нужны ребята, которые смогут им противостоять и вести за собой молодежь, которая будет расти, – подчеркивает главный тренер.

15 апреля клуб отметил 10-летие. В плане спортивного результата прорыва к вершинам за это время не случилось. Но другие важные функции, по словам руководства, «Лида» исполняла, была связующим звеном при переходе многих хоккеистов, в основном гродненских, во взрослый хоккей, и – ориентиром для воспитанников школы, которые уже вскоре могут пополнить основную команду.

Многие ребята, прошедшие через «Лиду», играют сейчас в экстралиге, хотя в свое время могли закончить с хоккеем, не попав во взрослые команды после выпуска из фарм-клубов, – считает Александр Крыскин.

А главный тренер «рыцарей» предвосхищает момент, когда местные парни выйдут на ведущие роли в родном клубе.

В лидской школе за эти 10 лет появились свои воспитанники, которые в ближайшее время появятся в наших рядах. Есть и в юниорской (U18) сборной воспитанники «Лиды». Если бы не было клуба в городе, то ребятам не было бы, где расти. А сейчас у них есть шанс попасть в состав и в будущем составить костяк взрослой команды, работать дома и заниматься любимым делом, – отмечает Валиуллин.

Самое главное, что дети из первого выпуска школы играют у нас за фарм-клуб. В этом году он впервые в истории поднялся с последнего места и попал в плей-офф, – уточняет Александр Крыскин.

Что ж, остается поздравить лидский хоккей с юбилеем и пожелать появления качественного поколения местных игроков.


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»