ВХЛ Интервью 18 Апреля 2021

Эдуард Занковец: мне, как тренеру, можно занести в актив два года, проведенные в питерском «Динамо»

Наставник питерцев поделился впечатлениями от завершившегося плей-офф и выделил других белорусских специалистов своего штаба, которые влияли на результаты команды.

- Сезон завершен, и эмоции немного улеглись. Нынешний результат – это совокупность вашей работы за два года?

- Процесс обучения и приобретения опыта был взаимным. В течение двух этих сезонов, как и ранее, клуб развивался, стал лучше, команда стала лучше. И хоккеистам, и мне, как тренеру, можно занести эти два года в актив.

- Максимальное число игр для трех раундов плей-офф – 21. Вы сыграли 20, и в заключительной уступили 0:1. Все зависело от одного эпизода?

- Чем больше матчей в серии играешь, тем большее значение имеет не количество моментов, которые ты создаешь, а их реализация. Вполне достаточно одного-двух точных бросков за встречу, когда на фоне усталости сложно отыграться.

- И все же – такой марафон, и почти без пауз… В чем секрет классной физической готовности игроков?

- В правильном планировании тренировочного и восстановительного процессов. Владислав Занковец здорово с этим справился, Дарина Былина держала в тонусе игроков, которые не ездили с командой. Плюс оперативная работа врача Сергея Вакульчика и массажистов Руслана Грибникова и Александра Заики. Мне же с помощниками Айваном Занаттой, Сергеем Громовым и Павлом Черкасом оставалось делать тренировочный процесс на льду сопоставимым с текущим состоянием команды.

- Вы тренер-«романтик»? Или тренер, который склоняется к научному подходу?

- Без строгости и без соблюдения определенных принципов невозможно добиться успеха. Но в то же время игроку невозможно вырасти в мастерстве, если он загнан в жесткие рамки. И то, и другое очень значимо в хоккее. Для результата здесь и сейчас важны строгость и правила, для роста игроков важна свобода действий. Однако все творчество должно быть под присмотром, чтобы тренер мог направить его в правильное русло.

- Как команда в разгар плей-офф восприняла трагедию с игроком молодежной команды Тимуром Файзутдиновым?

- Случившееся стало настоящим шоком для всех. Сложно даже представить, что пережили родители и близкие Тимура.

- Как вы настраивали парней перед матчем в тот самый день?

- Я просто постарался, чтобы эта трагическая новость была донесена до ребят как можно раньше, а не перед самой игрой.

- Отвлечемся от хоккея. Это ваш второй приезд в Петербург. Город уже стал своим?

- Петербург стал для меня своим уже во время первого этапа работы здесь. Сразу так сложилось, что я чувствовал себя комфортно. Люди, город, климат – для меня и моей семьи все было сразу хорошо. Сейчас, в более зрелом возрасте, все уже знакомо, вплоть до раздевалки.

- Те, кто вас не знает, искренне удивляются, когда видят человека, бегущего в экипировке «Динамо». Вы бегаете каждый день, даже на выездах?

- Стараюсь бегать каждый день. Правда, сейчас уже больше разделяю работу в зале и пробежку, и если есть зал, то даю себе возможность пропустить пробежку. Более щадящий режим.

- Сколько километров вы уже набегали по Петербургу?

- Если в сумме, то по кольцу Петербург я точно уже оббежал. На самом деле, я не прикидывал, просто стараюсь бегать по 30 минут в день.

- Давайте подведем итог сезона в целом.

- Когда в течение регулярки или каких-то ее отрезков принимаются решения, не бывает так, чтобы все они приносили положительный эффект. Все как в игре: есть успешные действия, есть ошибки. И кто меньше допустит своих, кто больше воспользуется ошибками соперника, у того и больше шансов на успех. Плюс, сезоны бывают разные, в каких-то не срабатывает то, что отлично работало раньше.

Однако в нынешнем чемпионате большинство решений, которые не всегда были легкими, оказались правильными. Мы прошли через сложные времена, но команда точно стала лучше. Ребята, которые в регулярном сезоне сыграли не так ярко, в плей-офф смоли продемонстрировать свой характер, мастерство и готовность идти до последнего, чтобы достичь нашей цели.


Источник и фото: Динамо-СПб