НХЛ Интервью 24 Апреля 2021

Брайс Сальвадор: Шарангович может забрасывать 20 шайб за сезон в НХЛ

Бывший защитник «Нью-Джерси», а ныне телевизионный аналитик, разобрал действия белорусского форварда «дьяволов» в атаке.

– Статистика Егор при игре «5 на 5» довольно примечательна. Он находится на 19-м месте во всей лиге по количеству попыток броска за 60 минут (3.91), и входит в сотню лучших форвардов НХЛ по количеству бросков в створ, а также бросков из зоны перед воротами. Мы видим, что его игра в тренде.

Даже если взять его число ожидаемых голов в равных составах в среднем за 60 минут игрового времени (5v5 xG per 60 minutes), то и здесь он занимает 96 место в лиге с показателем 0.17. Но мы можем взять Джейка Генцеля из «Питтсбурга» – он располагается на 25-й строчке с xG 0.22. Чтобы добавить еще немного контекста этой статистике, отметим, что самое большое количество ожидаемых голов в лиге у Остона Мэттьюза (0.34).

Если разобрать шайбы Шаранговича в равных составах, то мы приходим к выводу, что его бросок – элитного качества. Егор отличался выстрелами от «усов», это не были какие-то отскоки или рикошеты, он оказывался в зоне между точками вбрасывания и моментально исполнял бросок. И его техника исполнения, благодаря которой он чисто переигрывает вратарей уровня НХЛ – одна из главных причин, по которым он выступает в этой лиге.

Видеть такое мастерство в завершении атак – многообещающий фактор. Нет причины, из-за которой он не мог бы забрасывать 20 шайб за сезон в НХЛ. И я думаю, что мы можем стать свидетелями такого результата. Ведь даже если взять его нынешние 11 голов – ни один из них не случился в большинстве, – сказал Сальвадор в эфире телеканала MSG.