ЮЧМ-2021 Интервью 02 Мая 2021

Дмитрий Шульга: наверное, у жлобинских воспитанников есть какой-то зуб на канадцев

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – о матче против Канады и готовности к четвертьфиналу с Россией.

Дмитрий Шульга после заключительного матча групповой стадии ЮЧМ-2021 отметил мастерство игроков сборной Канады, прокомментировал выбор вратаря и тот факт, что на втором чемпионате мира кряду ворота «кленовых листьев» поражают жлобинские воспитанники. Наставник белоруской команды также оценил готовность к четвертьфинальной дуэли с Россией и рассказал, чего ждать от соперника.

Беларусь уступила канадцам в упорной битве и в четвертьфинале сыграет с Россией


 – Хороший матч получился. Единственная проблема, которая нам сильно мешает – много технического брака. Из-за этого много сил тратим на то, чтобы отобрать шайбу и ее контролировать. Ну и, конечно, концовку смазали из-за удалений. Имели достаточное количество моментов, чтобы зацепиться за игру. Но, к сожалению, не реализовали их, а соперник сразу использовал практически все ошибки, которые мы допустили. В этом, наверное, и заключается мастерство. А так в целом игрой я все равно доволен, ребята молодцы, боролись до конца. В единоборствах не уступали, по броскам не проигрывали по ходу встречи, пока не получили в конце эти удаления. Они были нам совершенно ни к чему, и помогли канадцам оторваться по числу бросков.

Оцените прогресс команды в четырех матчах на чемпионате мира. Насколько вы довольны тем, что видите и как команда готова к четвертьфиналу?

– Доволен тем, как развиваются события, и как мы подходим к четвертьфиналу. Если брать первую встречу на турнире [против Швеции], то она немного похожа на сегодняшнюю. Но ребята уже играют увереннее, адаптировались к размерам площадки, угрожают воротам. Но, конечно, реализация моментов немножко страдает.

 – Как считаете, как это поражение отразится на наших игроках? Не подавит морально?

– Ни в коем случае. Почему оно должно подавить? Нужно просто правильные выводы сделать и двигаться дальше.

 – Обилие удалений – это от излишнего желания?

– Начало и середина игры – это просто удаления. А в концовке немножко нас стали провоцировать канадцы, мы стали отвечать. Понятно было, что они пытались нам сбить игру. К сожалению, у них это получилось. Но это опыт. Ребятам нужно эти ошибки запоминать и двигаться дальше.

Почему решили сегодня поставить на игру Яна Шостака?

– Нужно было дать парню сыграть, почувствовать чемпионат мира. В следующем году, возможно, это будет первый вратарь нашей сборной. Поэтому он должен был понять что к чему и где мы находимся. Ему надо было дать шанс. Конечно, ему было сегодня тяжело. Но ничего страшного.

Уверенная игра Ивана Жигалова против канадцев усложнит вам выбор вратаря на матч с Россией?

– Этот вопрос мы еще обсудим с тренерским штабом.

На предыдущем юниорском чемпионате мира в ворота сборной Канады забросил Виталий Пинчук, сегодня Илья Морозов и Андрей Лошко. Как думаете, почему именно у жлобинских воспитанников получается огорчать Канаду?

– Не знаю :) Наверное совпадение такое. Но хорошее совпадение. Наверное, есть у них какой-то зуб на канадцев :) Хорошо бы, если б и представители других наших городов огорчили канадцев сегодня, потому что возможности были. Но не получилось. А так могли бы зацепиться.

Что будет самым важным в матче с россиянами?

– Самоотдача, выполнение игрового задания, характер, самоотверженность. Все, как обычно, без этого никуда. Ребята хорошие у сборной России. Организованная, технически подготовленная команда. Посмотрим видео и решим, как ее обыгрывать. На этом турнире россияне прошли уже довольно много сложных моментов, таких, как камбэки. Ясно, что с характером команда. Будет тяжелая игра. Наша задача – совершить минимум ошибок, потому что сегодня соперник воспользовался ими по максимуму.

В товарищеском матче перед чемпионатом мира белорусы удачно сыграли с Россией. Это повод для оптимизма? Заметно ли, что россияне подтянулись по ходу группового этапа?

– Знаете, тот товарищеский матч больше для нас был интересен, потому что нужно было адаптироваться, почувствовать уверенность, убедиться, что мы что-то можем. Но я не стал бы рассматривать тот поединок, от которого сейчас нужно отталкиваться. На чемпионате мира Россия выступает сейчас совершенно по-другому. Набирает обороты, двигается лучше. Думаю, на тот момент выкладывались не все и не полностью. А сейчас будет совсем другой хоккей.

На юниорском чемпионате мира определились пары первого раунда плей-офф и расписание четвертьфиналов

Беларусь завершила групповой турнир на третьем месте и сыграет в четвертьфинале со второй командой квинтета «В» – Россией. Этот матч начнется 3 мая в 20:30 по белорусскому времени.