ЮЧМ-2021 Интервью 03 Мая 2021

«Есть разочарование. Вполне могли обыгрывать сборную России». Илья Морозов и Федор Николаеня – о четвертьфинале ЮЧМ-2021

Хоккеисты рассказали о заключительном матче на турнире.

Форварды юниорской сборной Беларуси Илья Морозов и Федор Николаеня прокомментировали поражение от россиян (2:5) в четвертьфинале чемпионата мира-2021, а также подвели первые итоги турнира.

- Опишите, что вы чувствуете после такой сложной игры против сборной России?

Илья Морозов: расстроен. Могли цепляться за игру. Вполне могли побеждать сегодня. Есть разочарование.

Федор Николаеня: да, разочарование.

- Федор, расскажи, как забросил шайбу.

Николаеня: как я понял, Аношко проиграл вбрасывание, оббежал соперника и неожиданно отдал мне под бросок в касание. Я забросил низом под щиток в дальний угол.

- В следующем году вы будете играть в элите в пятый раз подряд. Что это значит для белорусского хоккея?

Николаеня: у некоторых парней из нашей команды, 2004 года рождения, еще есть шанс подняться выше. Думаю, у них еще все впереди. Они должны собраться и выступить лучше нас. У нас не до конца все получилось.

- Почему так много ошибок было сегодня в обороне? Ведь наверняка готовились, знали, что будет сложный матч.

Морозов: в первую очередь, от волнения. Хотя если мы где-то и ошибались, все равно продолжали навязывать свою игру. Когда счет стал 2:3, многие подумали, что мы можем выигрывать этот матч. Началось волнение, может, из-за этого пошли ошибки.

Николаеня: совершенно ненужные ошибки. Индивидуальное мастерство подвело в третьем периоде. Очень обидно.

- Очень неплохо провели второй период. Почему не получилось в первом и третьем действовать так же?

Николаеня: первый период не получился из-за удалений.

Морозов: в третьем периоде не получилось из-за волнения. Начался мандраж. А надо было продолжать играть так, как играли во второй трети.

Николаеня: может, отбрасываться много начали. Меньше держали шайбу. Во втором периоде закрывали зону, а в третьем уже не получалось.

- Подведите краткие итоги чемпионата для сборной Беларуси и для себя лично.

Морозов: чемпионат, думаю, провели неплохо. Навязывали борьбу топовым сборным – шведам, канадцам, россиянам. Где-то подвело мастерство. В силовой борьбе не уступали.

Николаеня: по броскам тоже не уступали. Даже превзошли россиян. Думаю, подвела реализация моментов. Если бы все реализовывали, может, и вышли бы дальше. Обидно.

Сборная Беларуси чуть не отыгралась со счета 0:3, перебросала соперника, но все же уступила россиянам в четвертьфинале ЮЧМ-2021