ЮЧМ-2021 Интервью 11 мая 2021

«Лакросс заранее не спланировать». Дима Кузьмин – про ЮЧМ, свой шедевральный гол и перспективы

18-летний хоккеист вспомнил турнир в США и поразмышлял о продолжении карьеры.

Одним из самых ярких хоккеистов в составе сборной Беларуси на ЮЧМ-2021 стал защитник Дмитрий Кузьмин. Он завершил турнир с 5 (1+4) набранными баллами и показателем полезности «+3», а впечатлил всех не только своей не по годам зрелой игрой, но и лакросс-голом в ворота команды Швейцарии.

После финиша чемпионата Дмитрий рассказал корреспонденту Hockey.by Андрею Павловичу, какими для него получились эти две недели в США и где он видит себя в дальнейшем.

- Провели неплохой чемпионат, но все же недосказанность присутствует, ведь во всех матчах могли рассчитывать на результат. Больше всего обидно, конечно, за игру с Россией в четвертьфинале – она была самой важной. Имели шансы, чтобы зацепиться и пройти дальше. Но сейчас чего уже об этом рассуждать.

- Как чемпионат сложился лично для тебя? На что рассчитывал, что получилось в итоге?

- Мог сыграть лучше. Посмотрим летом :)

- Сейчас мысли о драфте НХЛ?

- Да, думаю об этом.

- Многие на чемпионате отмечали твою уверенную игру.

- Я бы не говорил только о себе, отметил бы всю команду. Мы все действовали уверенно, никого не боялись. Поэтому и получился такой турнир, за который некого в чем-то упрекнуть. Думаю, нам очень помог сезон с мужиками в экстралиге. Кто-то в «А» играл, кто-то в «Б», и на чемпионате мира это сказалось. Просто верили в себя, в свои силы, что можем противостоять любой команде.

- Что конкретно тебе дал сезон в экстралиге?

- Во-первых, добавил уверенности. Во-вторых, об этом уже говорил и Константин Евгеньевич [Кольцов], у меня стало хорошо получаться именно при игре в обороне. Хочу также поблагодарить Дмитрия Астапенко – считаю, я стал лучше кататься, поправил технику. Все благодаря этим специалистам. Мне доверяли в сезоне, в плей-офф. Большое за это спасибо. Надеюсь, оправдал авансы.

- Помимо уверенности, ты играл довольно смело, не боялся идти в обводки, хотя выступаешь на позиции защитника.

- А это взаимосвязано. Есть уверенность – есть и смелость. Считаю, в плане техники я оснащен неплохо, поэтому когда вижу ситуацию, в которой могу пойти в обыгрыш, делаю это. Конечно, не всегда получается, но ничего страшного.

- Чемпионат мира показал, в чем тебе еще нужно добавить?

- Определенно в скорости, в технике. Мы посмотрели, как катаются те же шведы, канадцы – это что-то нереальное. Плюс каждый отменно владеет клюшкой. Вот к такому нужно стремиться. Думаю, сейчас все поняли, над чем и сколько необходимо работать.

- Во время чемпионата на трибунах были только скауты. Отвлекало?

- Вообще нет, концентрировался только на игре.

- Даже когда отдавал голевую или успешно обыгрывал, не проскакивало мыслей, что эти ребята могут что-то у себя в блокнотике пометить?

- Нет, конечно. Просто выходил и наслаждался моментом, кайфовал от удачных действий. Ни о чем таком даже не подумал ни разу.

- К команде было много внимания со стороны прессы, много про вас писали. На тебя это влияло?

- Было очень приятно, что команду заметили. Говорили, что белорусы могут стать топ-сборной на уровне юниорских чемпионатов мира. Сильный аванс, теперь надо держать марку. А лично меня разговоры вообще не отвлекали.

- Признайся честно, когда отправлялся на чемпионат мира, думал о том, что неплохо было бы там лакроссик завалить?

- Признаюсь честно – нет :)

- Как это вообще происходит в таком случае?

- Здесь нельзя заранее спланировать, мол, вот сейчас выйду и забью лакросс. Все зависит от эпизода: где я нахожусь, куда двигаюсь, где соперники, сколько перед тобой пространства, как шайба лежит. Есть секунды, чтобы оценить ситуацию и решить, стоит пробовать или нет. В чемпионате Беларуси я забросил две шайбы в таком стиле, но так вышло, что всего две попытки и было :) На чемпионате мира одна. А в финале высшей лиги пробовал – и не получилось. Спонтанные решения.

- Вратари ненавидят такие голы. Тебе прилетали на них реакции?

- Когда забросил в ворота «Локомотива», Ростик Зиновенко очень разозлился, потом мне высказал. Я извинился.

- Как тебе вообще ситуация, когда за голы приходится извиняться?

- Да, странновато немного. Но не хотелось, чтобы ему было сильно обидно. Кстати, когда я забросил Швейцарии, Ростик написал: «Теперь мне не стыдно за такой гол от тебя» :)

- Часто тренируешь этот финт? Илья Морозов как-то сказал, что ты 8 из 10 положишь.

- Нет, целенаправленно вообще не тренирую. Если остается время на занятии, могу шайбу на крюк поподнимать. Это уже автоматическое движение.

- Ты вернулся в Беларусь. Что дальше?

- Сперва немного отдохну, недельку-две, а затем приступлю к работе. По следующему сезону пока рано спрашивать, еще нужно смотреть, что произойдет летом. Намереваюсь поехать в лигу Онтарио, поиграть за «Флинт», который выбрал меня на импорт-драфте.

- Клуб контактировал с тобой в последнее время?

- Нет, но я обсуждал эту тему с агентом.

- Тебе комфортно играть на канадской площадке?

- Очень комфортно. Мне даже больше нравится на такой играть – все быстрее, меньше беготни. Но на чемпионате мира нам ясно дали понять, что и соображать на льду нужно активнее. А еще бросать. Мне надо добавлять в этом компоненте, я как-то стараюсь все время найти передачу. Конечно, хороший ассист тоже важен, но бросать стоит почаще.

- Что если минское «Динамо» пригласит тебя на просмотр?

- Ходили такие разговоры. Честно говоря, об этом пока совсем не думал. Сезон только закончился, нужно его переварить, а затем уже по факту принимать решения.

- Разговоры какого плана?

- Приехать в «Динамо» на предсезонку, показать себя и попробовать закрепиться в составе.

- Но ты смотришь за океан?

- В данный момент да, хочется поиграть там. Так сказать, перебраться поближе к мечте, к НХЛ.

Текст: Андрей Павлович