КХЛ Интервью 16 мая 2021

«После поражения от «Авангарда» хоккей не смотрел». Хенкель – о болезненном финале, сборной и крутом «Ак Барсе»

Защитник национальной команды Беларуси рассказал о своем сезоне.

Белорусский защитник Кристиан Хенкель был одним из наших претендентов на Кубок Гагарина. Крис уже второй год выступает за мощный «Ак Барс», который постоянно считают фаворитом КХЛ. В прошедшем сезоне казанцы мощно прошли регулярку (победили на Востоке, а в сводной таблице уступили только ЦСКА), здорово стартовали в плей-офф (вынесли 4-0 «Торпедо» и «Салават Юлаев»), но затем уткнулись в «Авангард». Серия с Омском получилась сумасшедшей: семь матчей, а побеждали в каждой игре только гости. Чуть удачливее в итоге оказались «ястребы» (3-4), а Хенкель в решающем овертайме находился на льду при главной шайбе серии.

Впоследствии «Авангард» обыграл в финале ЦСКА и впервые выиграл Кубок Гагарина. Вместе с омским клубом чемпионами стали три белоруса – Кирилл Готовец, Андрей Стась и Никита Комаров. Хенкель наблюдал за триумфом товарищей со стороны.

В интервью Hockey.by Кристиан, который сейчас готовится со сборной Беларуси к ЧМ-2021, рассказал о горьком окончании сезона, планах на будущее с «Ак Барсом» и о том, чем игра в Казани отличается от матчей за минское «Динамо».

Игнор Захарова, осадок, молодые в сборной

- Михаил Захаров жаловался, что после вылета «Ак Барса» из Кубка Гагарина тебе долго звонили, но не могли дозвониться. Куда пропал твой телефон?

- Да отдыхал просто :) Сезон получился непростой, в плей-офф было много тяжелых матчей. Нужно было немного перевести дух. Михал Михалыч, наверное, немного приукрасил – я же перезвонил потом :)

- Как прошел период между последними матчами за клуб и приездом в сборную?

- Ничего особенного. Побыл с семьей неделю в Казани – набрался сил, поднакопил эмоций перед сборной. Плюс дел немного накопилось за год. Потом на двух машинах в Минск возвращались.

- У «Ак Барса» получилась эмоциональная концовка сезона. Ты уже позабыл про поражение от «Авангарда»?

- Каждый переживал по-своему. Лично у меня остался серьезный осадок. Забыл ли это поражение? Нет, точно. Из памяти никуда не ушло, отпечаток остался. Пережить – да, удалось. В конце концов, надо понимать, что это всего лишь игра. Но, опять же, бывает такое, что нахлынули мысли и приходишь к выводу, что это все-таки не «всего лишь игра» :) Обидно, но надо жить дальше. Впереди новый сезон – следующая возможность. Будем работать, чтобы получилось лучше.

- Сейчас приехал в сборную, варишься с друзьями. Это уводит мысли в другую сторону?

- Да, тут и атмосфера другая, и разговоры на другие темы. Плей-офф и «Ак Барс» остались немножко позади.

- Тебя полтора года не было в сборной. Что поменялось с того времени?

- Кардинально – ничего. В этой команде всегда прекрасная атмосфера – сколько бы сюда не приезжал. Практически всех ребят знал – и персонал с тренерским штабом в том числе.

Много молодых ребят. Все стараются на тренировках, работают наравне со всеми. Но самое главное – как парни проявят себя в матчах. Вот вратарская линия полностью новая. Но ничего такого. Со всеми познакомились, работаем. Скоро чемпионат мира.

Кайф, овертайм, шок

- Ваша серия с «Авангардом» - чистое сумасшествие.

- Да, серия получилась классная. Возможно, лучшая в этом плей-офф. У меня она отложилась в памяти до мельчайших деталей. Можно говорить про матчи с Омском долго-долго, но есть ли уже смысл? Семь матчей, побеждали только гости – это вообще что-то невероятное. Я такого ни в одном турнире не припомню. Нам было в кайф провести такой финал. Думаю, зрителям тоже понравилось.

Финал конференции – это неоценимый опыт для любого хоккеиста. К пятому-шестому матчу ты уже досконально знаешь игру каждого соперника – как и он твою. Но все равно надо что-то из себя доставать, удивлять. После четвертого матча серии хоккей меняется абсолютно. С каждым новым матчем стараешься сыграть проще, чтобы не навредить. Стараешься принимать на себя каждый бросок. Все эти переживания и эмоции нельзя описать словами – нужно самому это пережить.

- «Ак Барс» выиграл регулярку на Востоке, по 4-0 выносил всех в первых раундах плей-офф. Что сломалось в финале конференции?

- Не думаю, что мы кого-то недооценили или перегорели. Нельзя ни к кому из нашей команды предъявить претензий, что кто-то недоработал. Мы действительно хорошо шли по сезону. Цель у нас была одна – Кубок Гагарина. В решающих матчах царила неповторимая аура. Вся раздевалка была заклеена логотипами плей-офф. Каждая мелочь заряжала уверенностью в успехе, но все хоккеисты понимали, что на одной уверенности не выедешь. Да и в уверенности я не вижу ничего плохого – главное, чтобы она не переросла в самоуверенность.

В плей-офф мы работали хорошо. Проиграли в финале конференции – это да. Но мы проиграли не любительской команде, а еще одному фавориту. «Авангард» в итоге стал чемпионом – все вопросы отпадают. Молодцы, пацаны! Красавцы!

- Все матчи с «Авангардом» были напряженными, кость в кость, с небольшой разницей в счете. В каких же мелочах соперник оказался сильнее?

- Думаю, просто в удаче. Возможно, на отскоках Омску больше повезло. Ну и, конечно, старт серии у нас тяжелый был. Проигрывали 0-2 после двух домашних матчей, хотя нас считали фаворитом. Многие думали, что после такого начала мы уже не вернемся, но мы смогли. Но факт остается фактом: «Авангард» вошел в серию быстрее.

Плюс многое решали заблокированные броски. «Авангард» уже третий сезон играет в таком стиле – хоккеисты принимают все. Но и мы в этой серии, начиная с третьего матча принимали на себе и то, что в нас летело, и то, что мимо ворот, и то, что на трибуны летело.

- Седьмую игру с «Авангардом» ты завершил без очков и с показателем полезности «-2». И ты был на льду во время решающего гола в овертайме.

- Атака с ходу на высокой скорости, соперник катит по центру, отдает на борт. Мы, наверное, слишком стянулись на него. А дальше – пас, бросок, гол… Я был перед воротами в этот момент. Думаю, вспомню его в мельчайших подробностях и через 20, и через 30 лет. Но винить никого не буду. На льду было шесть игроков нашей команды – и, наверное, каждый виноват по-своему. Мы всей командой бились, ложились костьми. А гол в овертайме надо просто пережить.

- У тебя было когда-нибудь более горькое окончание сезона?

- Точно нет. Финал конференции, седьмой матч, овертайм. Ты на льду – и пропускаешь. Хуже было бы только в финале Кубка Гагарина. Тяжело было немножко в первые секунды – стоял на льду в шоке. Но потом пришел домой к детям и жене – жизнь на хоккее не заканчивается. А хоккей не заканчивается на этой игре, этом овертайме и этой шайбе. Идем дальше.

- Успокаивает ли тот факт, что проиграли будущему чемпиону?

- Лично меня – нет. Никак не утешает. Рад за наших ребят из «Авангарда» - молодцы все. После игры поговорили с ними, пожелал им выиграть кубок. После смотрел их фотки с награждения, видео.

- А сами матчи?

- После седьмой игры с «Авангардом» я хоккей больше не смотрел.

Телеграм-каналы, инстаграм, лучшая организация

- Ты одним из первых продлил контракт с «Ак Барсом». Все было обсуждено заранее?

- Во время плей-офф мы контракты не обсуждали. Приступили к переговорам после выходных, когда закончился сезон. Пообщался с генеральным менеджером Рафиком Якубовым. Я сам хотел остаться в Казани, моей семье нравится в этом городе. Клуб также изъявил желание продолжить сотрудничество со мной. В общем, сложилось все. И я рад, что все прошло гладко и быстро.

- Выходит, ты всем доволен?

- Абсолютно. Мне нравится Казань, нравится играть за «Ак Барс». Рад, что получается оправдывать ожидания руководства. Это большая команда, которая каждый год борется за кубок. И мы выиграем этот кубок.

- И ты уверен, что это может получиться у тебя именно с «Ак Барсом»?

- Да.

- Российские телеграм-каналы обязательно расскажут нам про твою зарплату по новому контракту, но, возможно, что-то из финансовой составляющей расскажешь ты. Контракт на улучшенных условиях или на тех же?

- Примерно на тех же. А телеграм-каналы, действительно, расскажут :)

- Есть понимание, насколько сильно изменится «Ак Барс» в следующем сезоне?

- Думаю, очень серьезно. И это видно уже сейчас. Девять человек ушло – это уже полкоманды. И, наверное, это было неизбежно. Мы два года играли практически одинаковым костяком. Кадровые перемены были неизбежны – они наступят сейчас. Посмотрим, что будет в межсезонье.

- Многие говорят, что «Ак Барс» - это одна из самых крутых организаций в КХЛ. Расскажи, как там все устроено, благо тебе есть с чем сравнивать.

- Думаю, все об этом наслышаны, многие игроки об этом говорят: в Казани все сделано для хоккеистов. Желания игроков там исполняются очень быстро и по любым вопросам: питание, перелет, одежда, форма, мелочи житейские. Даже графики делаются так, чтобы хоккеистам было комфортно.

Но, конечно, в таких условиях от тебя требуют больше, чем в других клубах. Для игроков сделано все – и, естественно, в клубе ждут отдачу. А что может отдать хоккеист? Конечно, результат. Выходя на тренировки и игры, нужно отдаваться полностью.

- Это лучшая организация в КХЛ?

- Я бы так сказал, но не могу сравнивать, ведь не был, скажем, в СКА или ЦСКА. Но ребята, которые поиграли в Москве или в Питере, подтверждают: «Ак Барс» - это лучшая организация в КХЛ.

- В Казани, возможно, самая медийная команда лиги. Жизнь хоккеистов показывают очень подробно. Это не мешает?

- Наоборот, весело, прикольно. В клубе есть человек, который постоянно снимает раскатки, тренировки, раздевалку. Это интересно.

- В плей-офф «Ак Барс» вел настоящую SMM-войну со своими соперниками. Следил за этим?

- Конечно, на инстаграм же вся команда подписана. Прикольно было. Наши делают все красиво. Но и ответки хорошие прилетали – особенно, с Уфой и Омском. Мне кажется, это интересно болельщикам. Да и вообще: все новое автоматически становится интересным.

«Зеленое дерби», Омск, ЦСКА

- Матчи с «Авангардом» в новом сезоне будут для тебя особенными?

- Они и в этом году были особенными. «Ак Барс» - «Авангард» - это уже дерби. Два года назад Казань проиграла Омску в плей-офф 0-4 в серии – и с тех пор градус в этом противостоянии только растет. Думаю, после такого сезона дерби станет еще жарче.

- Еще жарче, чем «Зеленое дерби»?

- Это все-таки немного разное. У «Ак Барса» с «Авангардом» чисто хоккейные счеты. А Уфа против Казани – это противостояние двух больших республик.

- Когда ты играл в Минске, дерби было немного – разве что с одноклубниками из Риги и Москвы. Чувствуешь, что сейчас у твоей команды принципиальных соперников стало больше?

- Думаю, «Зеленое дерби» все равно самое большое в КХЛ. Возможно, где-то рядом «армейское», но все-таки противостояние СКА и ЦСКА не такое значимое для российского хоккея.

За минское «Динамо» я играл против Риги. Это тоже можно назвать дерби. Но сейчас, сравнивая с матчами против Уфы, могу сказать, что это все-таки было не то. Играя против Риги, мы просто хотели победить команду из другой страны. А во время матчей «Ак Барса» с «Салаватом» прям чувствуется ажиотаж.

- Каким образом он проявляется?

- Ух, это сложно описать. Это что-то нематериальное, что витает в атмосфере. Особенно это чувствовалось во время наших матчей в плей-офф. Пожалуй, это была лучшая атмосфера за время моего выступления в КХЛ. Мне очень запомнился третий матч, который проходил в Уфе. На выезд приехали сотни наших болельщиков – и они порой перекрикивали хозяев. От этого мурашки по коже, драйв прет дикий. Топовые ощущения!

- Что происходит в раздевалке перед матчами? Идет дополнительная накачка или каждый заряжается сам?

- Наверное, второе. Ты приезжаешь на игру за два часа до стартового вбрасывания, а у тебя уже адреналин прет, энергии вагон. В такие моменты главное направить эту энергию в нужное русло, чтобы лишние эмоции не ударили в голову. На разминке перед «Салаватом» все больше заряжены, чем перед матчами с другими соперниками. Я замечал это по ребятам из команды. Думаю, по мне тоже заметно :) Даже те, кто обычно молчалив на льду, начинают прикрикивать.

- Во время игры с Уфой идет чисто хоккейная рубка или слов непечатных тоже хватает?

- Рубка во всех планах. Тут даже долго объяснять не буду. Можно просто полистать цитаты хоккеистов вокруг наших матчей. У нас вот Лука (Артем Лукоянов – Hockey.by) любит уколоть Уфу словами. Это же круто! При этом слова не забываются никогда – все переносится на следующую встречу. «Зеленое дерби» - это топ!

- Разгромить такого соперника 4-0 в плей-офф – что это значит?

- Мы были сильнее в этой серии, заслуженно победили. Но практически все матчи были близкими, овертайм играли.

- Что сказал после этой серии Лисовцу с Коробовым?

- Да ничего. Мы пообщались после заключительной встречи, но не о хоккее. Парни старались весь сезон. Никого подкалывать в такие моменты не хочется. Это низко.

- Про «Салават» и «Авангард» понял. Кто еще является принципиальным соперником для Казани?

- Я бы назвал ЦСКА. У них одна из сильнейших команд в лиге. Весь сезон мы шли на первых местах в своих конференциях, боролись за общую победу. Мы очень хотели победить в регулярке – это была наша промежуточная цель. При этом матч за Кубок Континента мы играли в Казани в последний день регулярки. К сожалению, уступили. И я тебе скажу, это тоже было напряженно – почти плей-офф. Можно сказать, он для нас начался немного раньше.

- Когда ты играешь в сборной, такие дерби есть?

- Наверное, нет. Все из-за того, что в сборную мы приезжаем всего лишь пару раз за год и играем с соперником максимум один раз за сезон. В такой ситуации каждая игра становится важной – и неважно, Россия против тебя или Венгрия.

- Как думаешь, чего может добиться эта сборная Беларуси на чемпионате мира в Латвии?

- Думаю, в первую очередь нам надо нацеливаться на попадание в четвертьфинал. А дальше как пойдет.

Текст: Вадим Кнырко