ЧМ-2021 Интервью 06 Июня 2021

Канадский эксперт: Фетисов говорит про возвращение славных дней русского хоккея. Но были ли они так хороши?

«Мне кажется, вокруг российского хоккея есть некий миф».

Канадский комментатор Горд Миллер, работающий на чемпионате мира на телеканале TSN, в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился мнением о четвертьфинале ЧМ Россия – Канада (1:2 ОТ) и высказался на тему достижений российского и советского хоккея.

Вам не показалось, что вообще команда Брагина играла с Канадой, как на молодежных чемпионатах мира? Вторым номером, не в инициативу.

– Не знаю, у нее было много голевых моментов. Это была очень равная игра, Канада удержалась в начале, что очень помогло. Честно говоря, до сих пор сложно понять, что произошло в той игре. Я думаю, русские до сих пор прикладывают все усилия, чтобы это выяснить. И они наверняка разозлены из-за этого. Я хочу, чтобы это прозвучало с уважением – но мне кажется, вокруг российского хоккея есть некий миф. И вы гонитесь за этим мифом...

Вы имеете в виду «Красную машину»?

– О да. Большая красная машина, о ней речь. Мы друзья со Славой Фетисовым, мне он очень нравится. Когда я слышу, как он говорит про возвращение славных дней русского хоккея... Были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда энхаэловцы не могли приехать. Но в соревнованиях «лучшие против лучших» Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах. С энхаэловцами вы взяли, наверное, всего две олимпийские медали.

Мы любим вспоминать 2008-й в Квебеке.

– Ну, это все-таки чемпионат мира, а мы говорим обо всех лучших на льду. Да, выиграли Кубок Канады 1981 года, вчистую. Но когда приезжают сильнейшие, у России не лучшие результаты. Поймите, я не критикую русский хоккей, он дал миру много выдающихся игроков. Но вы преследуете цель, идею, которой не существует. Ее не было. Советские команды доминировали в 1970-е, но на чемпионатах мира, куда канадцы не отправляли так называемых профессионалов. Думаю, вам стоит переосмыслить, чего вы пытаетесь добиться.

Источник: «Спорт-Экспресс»

Фото: «Спорт-Экспресс», с сайта sportslive.ru