Сборные Интервью 09 Июня 2021

«Основная цель – ЮЧМ-2022». Андрей Михалев рассказал о планах юниорской сборной Беларуси

Три международных турнира, Молодежный кубок и скорый старт подготовки.

7 июня на Исполкоме ФХБ были подведены итоги сезона-2020/21. На заседании с докладами выступили главные тренеры младших сборных Беларуси Дмитрий Шульга (U18) и Андрей Михалев (U17). Напомним, в минувшем сезоне юноши финишировали пятыми в регулярном чемпионате высшей лиги и дошли до полуфинала плей-офф, где уступили будущим победителям «Минским зубрам». Юниоры на ЮЧМ-2021 в США заняли шестое место, показав третий по успешности результат в истории страны.

Работе специалистов была дана положительная оценка. В частности, спортивный директор ФХБ Андрей Башко сказал: «Мы увидели в действии эффективность выбранной модели института сборной. Тренер является и педагогом, и отцом для ребят из команды. Это тяжелый труд и тяжелая ноша, которую они на себя взвалили».

По завершении очередного цикла подготовки на работу с юниорской (U18) сборной Беларуси перешел главный тренер юношей Андрей Михалев. Именно на базе его команды будет сформирован новый созыв юниорки, которой с 21 апреля по 1 мая 2022 года предстоит сыграть на чемпионате мира в Германии. На предварительной стадии турнира соперниками белорусов станут хозяева, а также сборные России, Швеции и Чехии. Дмитрий Шульга, в свою очередь, принял новый созыв юношей (U17). Обе сборные в предстоящем сезоне будут выступать в высшей лиге чемпионата Беларуси. Штаб ассистентов и административный штат команд будет сформирован в ближайшее время.


Подводя итоги прошедшего хоккейного года, проведенного у руля сборной U17, Андрей Михалев сказал:

- Главными целями минувшего сезона стали просмотр максимального количества кандидатов в юношескую и впоследствии юниорскую сборную, а также хорошее выступление в высшей лиге чемпионата страны. За все время через нас прошли 42 спортсмена.

Мы прививали команде агрессивный атакующий хоккей, давали проявлять лучшие качества. На протяжении всего сезона стремились играть первым номером. В регулярке могли подняться и выше пятого места, но коронавирус внес коррективы – потеряли немало очков в период карантина, да и чемпионат из-за этого получился несколько рваным. В плей-офф уступили только в полуфинале будущим победителям – «Минским зубрам».

По словам Андрея Александровича, в данный момент кандидаты в юниорскую сборную ведут самостоятельную подготовку к сезону в своих клубах. С 15 июня начнутся совместные командные тренировки по Zoom, а 1 июля стартует сбор в Пинске. На него планируется вызвать порядка 30 хоккеистов. Базовой для юниорской сборной станет команда, в прошлом сезоне выступавшая под вывеской U17, однако в ростере появятся и несколько новых игроков.

- Всех ребят держали в поле зрения и раньше, – отметил Андрей Михалев. – Человек пять, подходящих по возрасту, останутся из юниорской команды предыдущего созыва – рассчитываем на них, как на лидеров. Большая ясность по составу наступит после импорт-драфта CHL, который пройдет в конце июня. Наши ребята ждут его результатов. Думаю, игрока четыре нас покинут.

Сборная U18 в предстоящем сезоне сыграет в высшей лиге чемпионата Беларуси. Летом команде предстоит участие в Молодежном Кубке Беларуси – новом предсезонном турнире, где белорусские юниоры и юноши будут соперничать с четырьмя лучшими фарм-клубами «вышки» по итогам прошлого чемпионата. Кроме того, у сборной U18 есть договоренность о проведении пяти товарищеских матчей.

В сезоне-2021/22 у юниоров запланировано участие в трех международных турнирах – в ноябре, декабре и феврале. Недостаток такого опыта в прошедшем хоккейном году, вызванный логистическими и организационными сложностями в связи с пандемией, помешал команде еще лучше подготовиться к главному старту сезона.

- Наша основная цель – юниорский чемпионат мира 2022 года, – заключил Андрей Михалев. – Хотим показать достойный результат, удержать поднятую планку, даже несмотря на то, что группа очень непростая.