Егор Гайнетдинов: в «Локомотиве» изначально знали, что я не планирую там оставаться

Нападающий «Юности» рассказал о возвращении в стан чемпионов, порассуждал о фаворитах предстоящего сезона и вспомнил обидное поражение «Бресту» в стыковых матчах.

- Как проходит возвращение в «Юность»?

- Приятно вернуться домой. Все знакомое: атмосфера, работники, большая часть команды.

- Орша не стала за год новым домом?

- Нет, ни в коем случае. Старался при первой возможности ехать в Минск. Орша – маленький город. Тяжеловато было. Снимал квартиру напротив ледовой арены. И день всегда проходил по одинаковому маршруту: дом – арена, арена – дом. Целый день практически свободный был. Порой приходил самостоятельно на вторую тренировку, чтобы себя хоть чем-то занять.

- «Юность» серьезно изменилась с того времени, когда ты последний раз играл за эту команду.

- Пока еще все же не все ребята подъехали. Кто-то подтянется чуть позже. Пока же знакомимся с молодежью, с ребятами из фарма. Конечно, изменилась «Юность» немножко, но при этом подъедут новые мастеровитые игроки. Думаю, будет интересно.

- Многие предполагают, что в Беларуси будет новый чемпион в новом сезоне. Что ответишь им?

- Сезон покажет. Во время предсезонки нечего словами разбрасываться. Тем более селекция продолжается. Костяк «Юности» еще только в стадии сборки.

- Когда стало известно, что ты вернешься в «Юность»?

- В конце сезона. Постоянно были на связи с руководством. Сказали мне, что хотят меня видеть снова в Минске. В конце мая сделали предложение.

- В «Локомотиве» тебя не пытались оставить?

- Нет. В Орше изначально знали, что я не планирую там оставаться. Переговоров никаких не было.

- Прошлый сезон назовешь лучшим в карьере?

- Не сказал бы. При Михал Михалыче [Захарове] у меня тоже был неплохой сезон, статистика примерно на уровне прошлогодней. Когда доверяют много игрового времени, то и результативность улучшается.

- Тренеры говорили, каких функций будут ждать от тебя сейчас?

- Пока не обсуждали такие моменты. Выйдем на лед и будем отталкиваться от того, что буду показывать. В июле-августе станет понятно, сколько я буду играть и в каких форматах. Надо доказывать, что могу быть полезен команде. Все зависит лишь от меня.

- Кто будет главным конкурентом «Юности» в ближайшем сезоне?

- Прошлый год показал, что со всеми в экстралиге сложно. Насколько помню, даже с «Локомотивом» у «Юности» лишь первый матч прошел гладко. В остальных была борьба, кусались, играли овертайм, даже победили разок.

Что касается межсезонья, то хорошо на трансферном рынке поработали «Шахтер» с «Металлургом». «Гомель» тоже неплохой. Все усиливаются в основном за счет опытных белорусских хоккеистов.

Пока команды не очень активно работают на иностранном рынке. Но тот же «Металлург» подписал пару неплохих россиян. «Шахтер» больше усиливается за счет белорусов – у них будет очень крепкая вратарская линия и зона обороны. А вот в атаке пока непонятно – там у Солигорска будут серьезные изменения. Ушли Феклистов, Крикуненко, Дадонов, Ремезов, Кислый. Интересно, кто будет новым лидером.

В целом же, разрыв между командами уменьшается. Думаю, за счет этого будет много равных интересных матчей.

- В прошлом году у тебя была отличная регулярка. И не исключено, что в плей-офф ты тоже мог бы пошуметь?

- Действительно, в регулярке все было неплохо. После Нового года у меня был спад, но в плей-офф очень хотелось сыграть. К сожалению, не прошли туда через стыковые игры из-за регламента. Что сейчас об этом говорить? Все были в одинаковых условиях.

- Какие чувства испытываешь, когда выиграл 5:0, но не прошел дальше?

- Самое смешное было, когда нам пришлось защищать чужие ворота, чтобы начинать овертайм в большинстве. Такого я еще нигде не видел! А буллиты – это лотерея все-таки. Считаю, более справедливо и по-спортивному было бы сыграть 20-минутный овертайм. Не в буллитах должна решаться судьба таких матчей. Но сами виноваты все-таки – нужно было побеждать в первой встрече.

Сюр в Орше, разбитая голова в Могилеве и уникальное событие впервые за 14 лет. Лучшее из переходных матчей воскресенья

- Какую задачу ставишь для себя на новый сезон?

- Становиться лучше.

- То есть, если забросишь 17 шайб, то можно считать сезон успешным?

- Главное, чтобы голы приносили пользу команде. Статистика – это, конечно, хорошо. Но какой толк в том, если я заброшу две, а мы проиграем 2:4? Победы и чемпионство – гораздо более приятные вещи, - сказал Гайнетдинов в беседе с корреспондентом Hockey.by.

«Не думал, что чемпионский состав так сильно изменится». С каким настроением «Юность» готовится к новому сезону