Сборные Интервью 01 Июля 2021

Стартовал первый кэмп юниорской сборной Беларуси: состав и влияние на него драфта, планы на предсезонку, задачи на чемпионат

Как пройдет ближайший месяц, сколько человек в расширенном списке и другие подробности.

Первый предсезонный сбор юниорской (U18) сборной Беларуси стартовал 1 июля в Раубичах. Он продлится всего три дня, до 4 июля, после чего команда переберется в Пинск, где планирует работать до конца месяца. Занятия будут проходить как на земле, так и на льду. В изначальном списке было 32 хоккеиста, но затем он сократился – кто-то из ребят попробует закрепиться в клубах экстралиги, кто-то после состоявшегося 30 июня импорт-драфта планирует отправиться за океан.


В итоге к работе в кэмпе приступили 27 хоккеистов:

Вратари: Лоренс Зинаддин (2004) (ДЮСШ Лида / U18), Никита Лядник (2005) (РЦОП Раубичи), Павел Мойсевич (2004) (Соболь), Глеб Арцатбанов (2004) (СДЮШОР БФСО Динамо);

Защитники: Никита Жихарев (2004), Иван Шатило (2004) (оба – Гомель-2 / U18), Даниил Карпович (2004), Артем Левшунов (2005) (оба – СДЮШОР БФСО Динамо / U18), Арсений Козич (2004) (Юниор), Владислав Пашуто (2004) (СДЮШОР Юность-Минск / U18), Егор Севко (2004) (Неман-2 / U18), Иван Юхневич (2004) (Лида-2);

Нападающие: Антон Асташевич (2004), Даниил Боурош (2004), Леонид Булгаков (2004), Марк Домбровский (2004), Николай Тишкевич (2004), Степан Звягин (2004) (все – СДЮШОР БФСО Динамо / U18), Иван Громыко (2004) (ДЮСШ Гомель / Йети В.Новгород, Россия), Арсений Ковгореня (2005), Матвей Шидловский (2004) (оба – СДЮШОР Юность-Минск), Александр Муромцев (2004), Дмитрий Тукач (2005) (все – ЦОР Жлобин / U18), Даниил Омелюсик (2004) (ДЮСШ Береза / U18), Александр Примак (2004) (Гомель-2), Ренат Сахаревич (2004) (Неман-2 / U18), Максим Якунин (2004) (Лида-2).

По сравнению с прошлогодним составом сборной U17, которая выступала в высшей лиге, а теперь стала основой нынешней «юниорки», появились новые имена. Это вратари Никита Лядник, Павел Мойсевич, Глеб Арцатбанов, защитники Арсений Козич, Иван Юхневич, нападающие Степан Звягин, Иван Громыко, Матвей Шидловский, Александр Примак, Максим Якунин.

Андрей Михалев: между командами U18 и U17 будет ротация. Хотим, чтобы возникла здоровая конкуренция

Об изменениях в составе, а также о планах на межсезонье в интервью Hockey.by рассказал главный тренер юниорской сборной Беларуси Андрей Михалев.


– Вчера на импорт-драфте CHL выбрали четверых парней 2004 года рождения – Егора Сидорова, Андрея Лошко, Даниила Боуроша и Антона Асташевича. Наверняка кто-то из них отправится в Северную Америку. Взять того же Сидорова, который в минувшем сезоне играл в экстралиге «Б» и выступал на юниорском чемпионате мира. Какой смысл ему опускаться в высшую лигу? Даже если он не поедет за океан, останется в экстралиге в «Динамо-Молодечно». То же самое можно сказать и по поводу Ивана Аношко, он тоже в Молодечно. Нападающие Андрей Лошко и Артем Сафонов, а также защитник Владислав Наумов сейчас на просмотре в первой команде жлобинского «Металлурга». Даниила Боуроша ждем на сборе, а потом уже будем смотреть в зависимости от его планов. В списке сейчас и Владислав Пашуто, но он тоже может поехать в Северную Америку.

В списке нет вратаря Яна Шостака.

– Зачем нам его проверять? Он должен играть выше. Нет смысла ему в этом году выступать в высшей лиге, он должен проявлять себя в экстралиге, в «Динамо-Молодечно». Поэтому решили просмотреть других парней.

Сколько человек в расширенном списке кандидатов в сборную?

– В нем 50 хоккеистов, но вызываем пока 27 – четырех вратарей и 22 полевых. Пока посмотрим на них в июле, а на следующий сбор, возможно, пригласим и других парней. Сложно определиться с составом в течение одного кэмпа. Хотя в целом структуру команды мы видим, два-три звена собрано. Нескольких игроков отдали Дмитрию Викторовичу Шульге в сборную U17. Они 2005 года рождения, но в прошлом сезоне были с нами, должны там стать лидерами. Может быть, их вернем. Предполагается, что между командами U18 и U17 будет ротация – хотим, чтобы возникла здоровая конкуренция.

Главным предсезонным турниром для юниорской сборной станет Молодежный кубок Беларуси имени Владимира Цыплакова. Помимо этого планируете еще спарринги?

– Рассчитываем провести три-четыре игры во время сбора в Пинске – с местными «ястребами», возможно, солигорский «Шахтер-2» к нам приедет. Или мы в Брест съездим. Пока такие планы. Сроки матчей станут известны позже, но в первую неделю играть точно не будем. Думаю, спарринги начнутся в конце второй недели сбора или на третьей. Не все команды сразу на лед выходят и не все хотят играть уже в начале сборов.

Ваш сбор в Пинске будет разделен на две части?

– Да, в его середине хотим взять паузу, потому что нагрузки будут серьезными. Поработаем две недельки, затем отпустим ребят на пару дней, чтобы съездили домой, и снова в бой.

Кто будет вашими ассистентами в тренерском штабе в новом сезоне?

– Планируется, что помогать будут Евгений Летов, тренер по вратарям Сергей Шабанов, специалист по физподготовке – Александра Шабанова.

Задачи на новый сезон поставлены?

– Я для себя уже поставил. Для начала хочется выиграть высшую лигу. Или хотя бы попасть в финал. Почему нет? Если мы готовимся к чемпионату мира и хотим выступить там достойно, то должны бороться в вышке за первое место. Понимаю, что в связи с реформой турнира у многих соперников команды будут постарше, но тем не менее. В Молодежном кубке, конечно, тоже будем стремиться побеждать, но главная задача в этом турнире – просмотреть ребят и определиться с составом на сезон. У нас много кандидатов и новичков, нужно дать всем шанс поиграть.

***

В первом Молодежном кубке Беларуси имени Владимира Цыплакова, который пройдет нынешним летом, примут участие команды высшей лиги, составленные из спортсменов в возрасте до 20 лет, а также сборные Беларуси U17 и U18. Соревнование пройдет по круговой системе. В нем, помимо младших сборных, также сыграют лучшие команды по итогам чемпионата высшей лиги сезона-2020/21 – «Минские зубры», «Юниор», «Шахтер-2» и «Металлург-2». Сроки и календарь турнира станут известны в ближайшее время.

Высшая лига, где сыграют юношеская (U17) и юниорская (U18) сборные Беларуси, будет расширена до 17 команд. К числу участников наряду с фарм-клубами добавились и недавние представители экстралиги, которые не сумели выполнить условия по заявке в сильнейший дивизион – это «Пинские ястребы» и барановичский «Авиатор». Команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 1-го по 4-е, получат путевки в четвертьфинал плей-офф. Еще восьми участникам предстоит побороться за них в дополнительном квалификационном раунде до двух побед. Пары соперников на этой стадии определятся исходя из мест, занятых командами в регулярке.

Заявка команды на чемпионат высшей лиги с сезона-2021/22 может включать до 35 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. При этом игроки из категории U18 должны заявляться только по согласованию с ФХБ, а до участия в матче допускается не более пяти таких хоккеистов. Самостоятельным клубам, не являющимся фармами команд экстралиги, разрешено использовать не более пяти игроков в возрасте до 22 лет. Таким образом, возрастная планка в высшей лиге повысится.

В сезоне-2021/22 у юниоров запланировано также участие в трех международных турнирах – в ноябре, декабре и феврале.

После завершения клубного сезона юниорская (U18) сборная Беларуси в пятый раз подряд выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Он пройдет с 21 апреля по 1 мая 2022 года в Германии. На предварительной стадии турнира соперниками белорусов станут хозяева, а также сборные России, Швеции и Чехии.

Текст: Сергей Вишневский