«Ребята сказали, что уровень экстралиги достаточно высок». Радослав Савицки – пятый поляк в чемпионате Беларуси

Знакомимся с легионером «Шахтера».

Польские хоккеисты, несмотря на близость наших стран, – нечастые гости в экстралиге. За всю историю турнира лишь четыре игрока из Польши выступали за белорусские клубы. Двое из них оставили заметный след в чемпионате.

Еще свежа память о Кристиане Дзюбиньском, который ярко играл за «Неман» в прошлом сезоне [17 голов, 20 ассистов] и навсегда вписал свое имя в историю экстралиги, забросив самую позднюю шайбу турнира – «Гомелю» в плей-офф в шестом овертайме. Его земляк, защитник Оскар Яскевич, в Гродно не прижился, сыграв всего 16 матчей в начале минувшего чемпионата. В сезоне-2016/17 за «Брест» выступал еще один польский игрок обороны Патрик Высоцки [33 матча, 0+1].

Ну, а лавры самого результативного хоккеиста из этой страны в экстралиге принадлежат Гжегожу Пасюту. С 2016 по 2018 годы центрфорвард играл за «Неман», с которым дважды брал Кубок Президента. В 105 матчах за гродненцев Пасют забросил 27 шайб и сделал 55 ассистов. Именно Гжегож сейчас является ориентиром для всех польских нападающих, приезжающих в чемпионат Беларуси.

Перед сезоном-2021/22 гнаться за Дзюбиньским и Пасютом будет Радослав Савицки. В прошедшем хоккейном году он выиграл золото родного чемпионата с «Ястшембе» и теперь горит желанием сделать шаг вперед и открыть для себя что-то новое.

Пятый бомбардир польской лиги в сезоне-2020/21 рассказал Hockey.by, как оказался в экстралиге, с кем консультировался перед переездом и что думает по поводу олимпийской квалификации, где сборная Польши сыграет с командой Беларуси.

- Расскажи, как ты оказался в Солигорске.

- Мой агент сказал, что «Шахтер» – отличная команда. К тому же я пообщался с Кристианом Дзюбиньским, который в прошлом году играл в Гродно, и он также отметил, что в Беларуси очень хорошо организован чемпионат. И вот я здесь, постараюсь показать свою лучшую игру.

- Кроме Кристиана Дзюбиньского кто-то еще советовал наш чемпионат?

- Общался с Ильей Казнадеем, он играл в Польше и даже неплохо владеет языком, также с Игорем Брикуном. Оба сказали, что «Шахтер» – достойная команда, и будет здорово попробовать здесь свои силы.

- Какие цели ставишь на ближайший сезон?

- Командная цель не меняется – мы хотим стать чемпионами.

- Может, ты что-то ранее слышал об уровне чемпионата Беларуси?

- Да, общался с ребятами. Они сказали, что уровень турнира схож с польской хоккейной лигой – он достаточно высок. Если проявишь себя, у тебя появится шанс попробовать силы в Континентальной хоккейной лиге. Считаю, это классная возможность, и я постараюсь ей воспользоваться.

- Есть мечта стать первым игроком-поляком в КХЛ?

- Несомненно, это моя мечта.

- Как тебе нравится твоя новая команда, как приняли в коллективе?

- В команде все очень добры ко мне: и тренер, и ребята. Все постарались сделать мою адаптацию максимально комфортной, сейчас я здорово ощущаю себя в «Шахтере», со мной все общаются, помогают, поэтому все круто.

- Как тебе предсезонная работа?

- Я здесь еще совсем недолго, но кажется, что тренировки тяжелые. Хотя это и хорошо для нас, сейчас мы закладываем фундамент на весь сезон.

- Знаешь что-то о других командах чемпионата?

- Немного владею информацией. Например, о «Немане», ведь там играл Кристиан Дзюбиньски, он многое рассказывал мне и о гродненской команде, и о других представителях чемпионата. Поэтому, кое-какая информация присутствует.

- Как проходит общение в команде? Есть ли языковой барьер?

- Стараюсь учить русский. Но проблем с пониманием этого языка у меня нет, ведь он схож с польским. Но подучить русский, конечно, стоит. Думаю, через пару месяцев смогу общаться без проблем.

- Какие слова уже знаешь?

- Например, «хорошо», да и другие простые повседневные слова.

- Кто твой персональный переводчик в команде?

- Илья Казнадей.

- Говорите по-английски?

- Нет, Илья здорово говорит по-польски.

- Уже можешь назвать главного джокера «Шахтера»?

- Пока нет, я здесь всего несколько дней. Спросите немного позже :)

- Польша в августе будет играть против сборной Беларуси на олимпийской квалификации. Тебя рассматривают в качестве кандидата в национальную команду?

- На прошлый сбор я не попал из-за ситуации с коронавирусом, но сыграть за свою национальную команду на таком важном турнире я бы очень хотел. Буду прилагать к этому все усилия, и посмотрим, какое решение примет главный тренер.

- Есть ли шансы у сборной Польши выиграть квалификацию?

- Не буду говорить о шансах, но мы точно будем делать все, чтобы попасть на Олимпиаду, – рассказал Савицки.