Сборные Интервью 18 Июля 2021

Впечатления от первых спаррингов и серьезная ротация. Юношеская сборная завершила очередную неделю предсезонки

В ростере команды появились 10 новых игроков.

Новый созыв юношеской (U17) сборной Беларуси провел уже почти три недели летней подготовки. После нескольких дней в Раубичах 5 июля команда отправилась в Лиду, где будет трудиться до конца месяца. 13 и 16 июля парни провели два спарринга против фарм-клуба местных «рыцарей» и оба раза одержали победы – 7:2 и 2:1 ОТ. Причем в первом поединке сразу 6 из 9 шайб были заброшены после штрафных бросков.


После контрольных матчей в ростере команды Беларусь U17 произошла ротация. Откомандированы 10 игроков: вратари Алексей Дымков (2006, СДЮШОР Юность-Минск), Илья Марков (2005, ДЮСШ Шахтер-Солигорск), Никита Семенцов (2005, Соболь), защитники Сергей Скороходов (2005, СДЮШОР Могилев), Арсений Марченко (2006, СДЮШОР БФСО Динамо), нападающие Александр Ермоленко (2005, СДЮШОР Могилев), Глеб Лазаревич (2005, СДЮШОР по хоккею имени Л.В.Новожилова), Александр Вишневский (2005, ЦОР Гродно / HC Berounsti Medvedi, CZE), Артем Корбут (2005, ЦОР Гродно), Моисей Василевский (2005, ЦОР Гродно / Pirati Chomutov, CZE).

Вместо них вызваны 10 новых хоккеистов: вратари Матвей Красный (2005, СДЮШОР БФСО Динамо), Илья Братушкин (2005, ДЮСШ Витебск), Никита Лядник (2005, РЦОП Раубичи), защитники Иван Кукуля (2005), Доминик Миканович (2005), Алексей Остринский (2005), Тимур Литвинов (2005, все – РЦОП Раубичи), нападающие Егор Осипик (2005, СДЮШОР БФСО Динамо), Николай Литвин (2005, СДЮШОР по хоккею имени Л.В.Новожилова), Илья Офицеров (2005, ДЮСШ Береза/Пинские ястребы).

Главный тренер юношеской сборной Дмитрий Шульга в интервью Hockey.by прокомментировал товарищеские поединки с «Лидой-2» и изменения в составе, а также оценил ход сбора.


– В первую неделю мы большинство не отрабатывали. Основное внимание уделяли тактическим моментам в зоне атаки и обороны, в средней зоне. Поэтому в первом матче, чтобы он смотрелся более мобильно, вместо удалений за нарушения решили назначать штрафные броски. Было интересно посмотреть, как ребята действуют один на один с вратарем. Полезная информация и в том, кто как справляется в таких ситуациях, кого в будущем можно выпускать на буллиты.

Вообще поединок получился задорным, быстрым, много голов, буллитов, причем с обеих сторон. Во втором периоде в наши ворота назначили четыре подряд. В плане организации и качества игры, конечно, не очень – летний хоккей. Но по движению, заряженности – вполне неплохо. Ребята очень старались себя проявить.

Второй матч больше понравился уже в плане организации, выполнения игрового задания. Причем с обеих сторон. Ребята играли более грамотно, потому и счет такой небольшой. Хотя моментов, конечно, хватало, чтобы шайб было заброшено больше. Но хорошо сыграли голкиперы обеих команд. Мы немножко провалили начало и позволили сопернику зацепиться за счет. Но потом игру выровняли. В общем, получился более информативный матч.

По итогам и матчей, и тренировок решили произвести ротацию. Пока десять человек уехали в свои клубы, за исключением нападающего Моисея Василевского, который попробует себя в ЦСКА. Вместо них вызвали других 10 хоккеистов. Среди них вратарь Никита Лядник, начинавший предсезонку вместе со сборной U18. Прокручиваем ребят, сравниваем. Те, кто уже уехал, еще могут и вернуться. Пока нам важно посмотреть на уровень игроков, понять, кто в каком состоянии.

Будут ли отличаться тренировки для тех десяти человек, что приедут, от занятий для тех, кто с вам с начала сбора?

– Нет, занятия будут проходить примерно в том же ключе, примерно с теми же заданиями. Продолжим шлифовать некоторые тактические моменты. Ведь ребята, которые сейчас к нам присоединятся, тоже успели покататься. Так что их готовность должна помочь им быстро войти в наш ритм. А дальше уже в основном все по местам будут расставлять игры. Но подчеркну, что для тех парней, которые работают в кэмпе с начала сбора, это не означает, что они уже в составе на сезон. Приезжают новые ребята, и снова все конкурируют. Я об этом игрокам так и сказал.

Жаркая погода не вмешалась в планы тренировок?

– Практически все делаем, что и запланировали. Нон-стопа на улице и на жаре у нас нет. В тренажерном зале хотя и душновато, но он довольно просторный, так что ребята справляются. Из самого жаркого – это утренние и вечерние пробежки с разминкой в те дни, когда у нас по два льда. Но тоже ничего страшного. Все нормально. Ребята работают, стараются, – сказал Дмитрий Шульга.

***

До старта в Молодежном Кубке Беларуси имени Владимира Цыплакова юношеская сборная проведет еще три спарринга: 20 июля – с «Юниором», 27-28 июля – с «Неманом-2». Повторная встреча с «Неманом-2» состоится в Гродно, остальные матчи – в Лиде.

В сентябре Беларусь U17 стартует в высшей лиге, которая в предстоящем сезоне будет расширена до 17 команд.

Текст: Сергей Вишневский