Кубок Салея Интервью 15 августа 2021

Сергей Стась: мы хотим показывать открытый хоккей, если кто-то будет выпадать – то будут изменения в составе

Главный тренер «Гомеля» – о классном матче Секерина, конкуренции среди молодых защитников и рецепте победы для «Юности» в финале.

– Мы провели хороший матч. И в атаке, и в обороне. Неубедительная игра была только в неравных составах – в большинстве ничего не создали.

В остальном же мне поединок понравился. Мы играли второй день подряд, но был виден рисунок. По построению игры меня все устроило.

– С трибун показалось, что этот поединок можно назвать матчем неиспользованных возможностей.

– Мы с коллегами обсудили это после игры. Сегодня мы создали моментов на два-три матча вперед. Да, не было реализации. Но, во всяком случае, эти шансы дают хорошую почву. Было бы хуже, если бы этих моментов.

– Вели 2:0, и за минуту счет стал 2:2. Что случилось?

– Я бы сказал, что это какая-то расслабленность. Побежали третью забивать, тут же получили контратаку. Ребята знают, что после заброшенной шайбы наступает важная смена, во время которой нужна полная концентрация. Ну, так получилось. Будем разбираться.

– Кого можете выделить в составе своей команды? От кого ожидали большего?

– Как я уже говорил, идет процесс. У нас много новых ребят. Кто-то раньше пришел, кто-то позже подъехал. Кто-то присоединился, когда мы уже заложили фундамент, и провел всего одну тренировку.

Этот процесс займет время. Игроки узнают новую тактику, новую стратегию. Кто-то этим занят уже давно, с ними легче.

Выделю Секерина. Здорово провел матч сегодня. От кого-то хотелось бы большего, потому что я знаю, что они способны на это.

Все – молодцы, сыграли на результат, на команду. Неважно – победа одержана по буллитам или в овертайме. Победа есть победа.

– Какие-то кадровые решения у вас назрели по итогам финала четырех?

– Нужно пересмотреть еще. Не хочу делать скоропалительных выводов.

Все равно, держа в уме Континентальный кубок, мы ищем оптимальные сочетания, игроков. Мы хотим показывать открытый хоккей, если кто-то будет выпадать – то будут изменения.

– Перед турниром вы говорили, что будете смотреть его и как тренер молодежной сборной. Заметили кого-нибудь?

– Посмотрел вчерашний матч, наблюдал за ребятами из «Динамо». Однозначно, они неплохо выглядят, как и в прошлом сезоне в экстралиге. Плюс следил за ребятами из внутреннего чемпионата, которые получают здесь достаточное игровое время, 15-16 минут.

Думаю, выбор будет сложным. Много нападающих, которые выглядят сейчас неплохо и стараются.

– Но это ведь приятная головная боль?

– Скорее, отметил бы, что защитников не так много. Это будет головной болью.

Но, действительно, когда есть выбор – это тоже непросто.

– У вас как раз в первой паре играет юный Никита Стасенко. Что о нем можете сказать?

– У нас два молодых защитника – Юзленко и Стасенко. Первый – старше на год. Мы рассчитываем на них. Хотелось бы, чтобы Юзленко был пожестче, понаглее. На данный момент, Стасенко у него выигрывает конкуренцию за место в составе.

– Минское «Динамо» невозможно остановить на этом турнире?

– Команда мне понравилась, быстрая. Видно, что обученная. Качество бросков и приема передач выделяется. Хорошие легионеры. На Бека, вообще, многие должны ходить смотреть и учиться. Даже я получаю удовольствие от его игры, давно уже за ним наблюдаю – и когда он выступал за «Авангард», и за «Магнитку». Считаю, что он на голову выше всех нападающих в «Динамо».

«Зубры» тактически подкованы хорошо. Посмотрим, как они будут выступать на уровне КХЛ.

Рецепт победы для «Юности»? Строгая игра, выполнение тренерского задания, и нужно, конечно, действовать быстро.

«Гомель» обыграл по буллитам «Шахтер» и стал третьим в Кубке Салея-2021

Решающие матчи Кубка Салея: ремейк полуфинала-2021 и столичное дерби. Мультимедийный онлайн Hockey.by