Экстралига Интервью 20 Августа 2021

Почему ушли Костицыны и Савицки, кто придет на замену? Юрий Файков – об изменениях в составе «Шахтера»

Один из потенциальных новобранцев – лучший бомбардир экстралиги минувшего сезона.

В четверг «Шахтер» объявил о расторжении контрактов с четырьмя нападающими, в числе которых братья Андрей и Сергей Костицыны, а также поляк Радослав Савицки. Переход этих игроков в стан горняков был резонансным, а потому с просьбой прокомментировать расставание с ними корреспондент Hockey.by обратился к главному тренеру солигорской команды Юрию Файкову.

Наставник также подтвердил переход в «Шахтер» воспитанника новополоцкого хоккея Павла Чернова, который провел 12 сезонов в КХЛ и брал медали ЮЧМ и МЧМ в составе сборной России. Кроме того, Юрий Александрович рассказал о возвращении в команду лучшего бомбардира экстралиги минувшего сезона Андрея Феклистова, этим летом пробовавшего свои силы в питерском «Динамо». А еще в Солигорске ждут 25-летнего белорусского защитника Романа Дюкова, выступавшего в прошлом сезоне за воскресенский «Химик» в ВХЛ.


– Что касается расставания с братьями Костицыными, то это их решение. Изначально была договоренность, что они сыграют за нас в Кубке Салея. Теперь ищут более выгодные контракты.

Допускали вероятность, что они останутся в «Шахтере» и на чемпионат Беларуси?

– Их выступление в Кубке Салея мы рассматривали скорее для популяризации хоккея. Ясно же, что они хотят лучших условий, чем мы можем им предложить.

Насколько вы остались довольны игрой братьев?

– С учетом того, что они пришли к нам без предсезонки – вполне. И отношение к делу, и поведение в раздевалке меня устраивало. А Сергей еще и сыграл результативно, набрал 5 (4+1) очков. В итоге больше в команде оказалось только у Сашки Жидких – 10 (1+9) баллов.

А что по расставанию с Савицким?

– Это мое решение. Мы остались недовольны его игрой в Кубке Салея. В плане отношения к делу к Радославу претензий нет, но в матчах он не оправдал ожиданий. И он сам это понимает. Расстались мы хорошо, конфликтов никаких не было.

Савицки у вас играл сначала в центре, затем на краю. С чем это связано.

– Агент нам позиционировал его как центрального нападающего. А оказалось, что в последнее время он был крайним форвардом. Поэтому дали возможность проявить себя еще и на фланге, и при игре в большинстве. Но, к сожалению, не пошло. Тем не менее, подчеркну, мы нормально расстались.

Прошла информация о том, что в «Шахтер» переходит нападающий Павел Чернов, отыгравший почти 450 матчей в КХЛ.

– Все верно. В четверг поздно вечером прибыл в Солигорск.

Можно расценивать это пополнение как замену Савицкому?

– Ну да, он центральный нападающий.

Слышали, что ваш лучший бомбардир двух предыдущих лет Андрей Феклистов хочет вернуться в «Шахтер».

– Да, он возвращается. Мы уже договорились. Ждем Феклистова и защитника Романа Дюкова.

Еще один из бывших лидеров вашей команды Роман Крикуненко, который летом пробовал закрепиться в нижегородском «Торпедо», а затем перешел в «Югру», на днях признался, что не захотел возвращаться в «Шахтер», поскольку в Солигорске не выполнили финансовых обязательств. Можете прокомментировать его слова?

– Что тут комментировать? Не все правда, что он сказал, скажем так. Ну вы посмотрите, Феклистов же к нам возвращается из питерского «Динамо». Поварился тут, поварился там… Если вы помните, как два года назад мы Крикуненко подобрали: его тогда даже на минимальные деньги никто не хотел брать, тот же Новополоцк его не рассматривал. Но за два года мы помогли ему выйти на приличный уровень, а он сейчас так говорит…

Текст: Сергей Вишневский