Экстралига Интервью 28 августа 2021

Владислав Сайко: в Беларуси хочу доказать самому себе, что я могу перейти на новый уровень, во взрослый хоккей

Новичок «Могилева» делится впечатлениями об игре с «Гомелем».

Новичок «Могилева» форвард Владислав Сайко рассказал о матче с «Гомелем» (0:2) и переходе в чемпионат Беларуси.

– Игра складывалась для нас не так хорошо, как хотелось бы. Начали очень плохо, мало владели шайбой, не выполняли тренерское задание, отбрасывались. Не то планировали. В общем, сыграли не так, как говорил тренерский штаб. В перерыве поговорили в раздевалке, в третьем периоде поменяли игру, играли более агрессивно, быстро переходили в атаку, моменты были, но не забили. Если бы забросили шайбу, был бы шанс зацепиться. Но сыграли «на ноль», а так играть нельзя.

В первом периоде заброшенных шайб не было, а во втором вы пропустили сразу две шайбы в большинстве. С чем это связано?

– Глупые удаления, вот и все. В формате «5 на 5» мы не уступали. Будем разбирать свои ошибки в меньшинстве.

В серии буллитов ты забросил единственную шайбу. Сразу была мысль бросать, не сближаясь с вратарем?

– Да, я в «Гомеле» проходил просмотровые сборы, вратари знают, что я делаю на буллитах, поэтому действовал нестандартно.

Но и ты знаешь, как на буллитах играет Максим Лубский.

– Да, он знает мою манеру, я – его, но в этот раз у меня получилось его переиграть.

Когда готовились к этой игре ты подсказывал партнерам, как играет команда Сергея Стася?

– Нет, у нас есть для этого тренерский штаб, который нам будет объяснять, как нужно действовать, я выполняю свое задание, ничего не придумываю сам.

Ты приехал из Казахстана в это межсезонье в Беларусь. Чем можешь объяснить это решение?

– Мотивация у меня запредельная. Во-первых, нужно доказать самому себе, что я могу перейти на новый уровень, во взрослый хоккей. Нужно завоевывать место в составе, работать каждый день и все получится.

Ты играл за молодежную сборную Казахстана, играл в МХЛ, следующей ступенью ты выбрал чемпионат Беларуси. Тренерский штаб сборной и «Барыса» сможет следить за тобой здесь?

– Если они будут смотреть за моей игрой, и я буду хорошо показывать себя, возможно, я смогу получить вызов в сборную, это большая честь для меня.

Не сложилось в «Гомеле», и ты оказался в «Могилеве». Как возник вариант с этой командой?

– Агент начал работать сразу после того, как тренерский штаб «Гомеля» сказал мне, что я не подошел. Поэтому спасибо агенту.

Александр Матерухин только недавно приступил к тренерской деятельности. Что можешь сказать о тренерском штабе «Могилева»?

– Большой потенциал у тренерского штаба, тандем тренеров у нас хороший. Сезон покажет, как мы справимся.

Сейчас в «Могилеве» ты на просмотре или уже подписан полноценный контракт?

– Подписал полноценный контракт, можно спокойно выдохнуть и продолжать работать.

«Гомель» проводил товарищескую встречу с киевским «Соколом», и ты в чате трансляции передавал всем привет. Часто просматриваешь игры в интернете?

– Да зашел на пару минут, посмотрел игру. Я постоянно слежу за играми чемпионата, поддерживаю общение с многими хоккеистами, многие ребята помогали мне. Это новые знакомства в новой стране, никогда не отказывался от общения с хорошими людьми, – рассказал Сайко корреспонденту Hockey.by Андрею Григорьянцу.