КХЛ Интервью 07 Сентября 2021

«Эта трагедия потрясла весь хоккейный мир». Хоккеисты минского «Динамо» – о погибших игроках «Локомотива»

Игроки «зубров» разных лет вспомнили ту команду.

В день 10-летия с момента трагедии ярославского «Локомотива» игроки и тренеры «Динамо» разных лет вспомнили ту команду, сообщает официальный сайт минчан.

7 сентября 2011 года команда ярославского «Локомотива» направлялась в Минск на первый матч сезона КХЛ 2011/12 годов. Самолет потерпел крушение после взлета в аэропорту «Туношна». Погибли 44 человека, включая экипаж воздушного судна. На борту были три белоруса: хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер Николай Кривоносов.

Андрей Михалев, экс-нападающий минского «Динамо»:

– Мы готовились к первой игре сезона, провели тренировку. «Локомотив» должен был прилететь после обеда. Ближе к вечеру появилась информация, что разбился самолет… Это был шок. На следующий день в раздевалке была гробовая тишина. И было очень тяжело. Подавленное состояние.

С Русланом Салеем были знакомы по матчам сборной Беларуси. Это великий хоккеист. Столько матчей провел в НХЛ, в том числе в финале Кубка Стэнли. Он очень хотел выиграть Кубок Гагарина. Ждал матч в родном Минске. После новостей о падении самолета появились слухи, что в Минск он поехал на машине днём ранее. Но он сел в самолет.

С Николаем Кривоносовым хорошо общались, постоянно переписывались. Он работал в «Атланте», «Динамо», потом перешел в «Локомотив». Николай жил своей работой, постоянно развивался. Как тренер по физической подготовке был одним из лучших. В любой момент к нему можно было обратиться за советом. Он был младше меня и многих других хоккеистов, но к его мнению прислушивались.

С Сергеем Остапчуком лично не был знаком, но был наслышан о его профессиональных и человеческих качествах.

До этой трагедии мы играли с «Локомотивом» в плей-офф, все решалось в седьмом матче. Поэтому часто встречались с этими хоккеистами на льду. И на предсезонном турнире в Риге играли с ярославским клубом. Тогда увиделись с ними в последний раз. Кстати, за два матча в Риге «Локомотив» не пропустил ни одной шайбы, забрасывал часто. Все отмечали, что «Локо» - один из главных претендентов на чемпионский титул. Очень классная и мастеровитая команда тогда подобралась.

Вместо матча в Минске была церемония. Наша команда символически отправляла шайбы в свои ворота. Вся арена была заполнена. Наверное, никто не сдал билеты. Каждый хоккеист «Динамо» стоял возле портрета игрока «Локомотива». Я занял место рядом с фотографией Роберта Дитриха.

Дмитрий Коробов, защитник минского «Динамо»:

– 7 сентября 2011 года эту ужасную новость узнал из новостей в интернете. Потом мне начали звонить журналисты, хоккеист Павел Чернов. То состояние не передать. В «Локомотиве» играл Серей Остапчук, мы с ним одного возраста, вместе начинали заниматься хоккеем в Новополоцке.

В раннем возрасте он вместе с Павлом Черновым уехали в Россию. С Русланом Салеем мы вместе играли в сборной Беларуси. Сколько классных парней погибло в той трагедии 2011 года…

На следующее утро в мою квартиру кто-то позвонил через домофон. Я поднял трубку, но никто не ответил. Решил, что ошиблись. Через минуты две-три кто-то поднялся на лифте, раздался звонок в дверь. Я открыл и вышел, но никого не увидел. Подумал, что это Серега или Руслан заходил.

Хотя бы раз в год бываю на кладбище, где похоронены Сергей Остапчук, Николай Кривоносов, Руслан Салей.

С Русланом познакомился, когда я совсем юным поехал в Швейцарию на чемпионат мира. Прекрасный человек и наставник, настоящий капитан. В команде он был одним из самых опытных. Нам с Мишей Стефановичем он очень помог.


Денис Мосалев, нападающий минского «Динамо»:

– Эта трагедия потрясла весь хоккейный мир. Да не только хоккейный. Все родные и знакомые очень переживали. Когда узнал об этом, был ступор. Несколько минут не понимал, что произошло. Шёл матч «Салават Юлаев» - «Атлант». Игру остановили, Александр Медведев сообщил, что команда разбилась. В том «Локомотиве» было много близких мне людей. Когда приезжаю в Ярославль, накатывают эти грустные воспоминания.

С Геной Чуриловым мы играли вместе и дружили. Летом постоянно встречались и тренировались в Магнитогорске. С его страшим братом до сих пор общаемся. С Александром Каляниным тоже были хорошо знакомы. Парней из Беларуси лично не знал, но слышал много хорошего. Сергей Остапчук подавал большие надежды. Очень много талантов забрала эта трагедия. Всегда с собой вожу браслеты и нашивку с эмблемой «Локомотива».

Илья Шинкевич, защитник минского «Динамо»:

– В тот день, когда все случилось, я играл в жлобинском «Металлурге». Пришли с тренировки и нам сообщили такую новость. Был шок, никто не мог поверить, что такое могло произойти. Немного был знаком с Русланом Салеем, видел его несколько раз, для меня он был и остается легендой белорусского хоккея. Все за ним следили, брали пример. С Сергеем Остапчуком пересекались в сборной. Запомнил его как общительного человека и талантливого хоккеиста. Когда приезжаем в Ярославль, всегда вспоминаем ту команду и ребят. Всё это очень грустно и до сих пор больно. Остаётся помнить о них.

Кирилл Воронин, нападающий минского «Динамо»:

– 7 сентября 2011 года. Мне было 17 лет, я играл в МХЛ за «Локо». Мы с младшим братом (ему было 5 лет) остались дома одни. Позвонила бабушка, сказала, что «Локомотив» не вылетел. Но больше ничего не уточняла. Бывают же разные технические проблемы. С братом смотрели фильм, потом переключили на КХЛ, показывали первый матч сезона, играли «Салават Юлаев» и «Атлант». На экране был общий план, показывающий площадку из угла арены. Мы с братом игрались, комментаторов особо не слушал. Так длилось 15 минут. Потом приехали грустные родители, сказали, что команда разбилась. Никто ничего не понимал, всё было как в тумане. В тот же день я пошел на базу «Локомотива», потому что в МХЛ мы там собирались за сутки до матча. Я пришел туда, все стоят в слезах, говорят, что игру отменили. В итоге неделю мы не играли, город оплакивал команду. Наша команда принимала участие в траурных процессиях. Тяжелое время. Хотя в 17 лет я не мог осознать всю степень потери.

До этого на предсезонке многие ребята из «Локомотива» тренировались с «молодежкой». Тогда познакомился почти со всей командой. Всех запомнил как открытых и жизнерадостных людей. Каждый день с ними был как праздник, вели себя не как зазнавшиеся звезды, а как классные парни, которые могут привнести что-то новое. Ко мне 17-летнему хоккеисту они относились как к равному. С Павлом Снурницыным сезон 2010/11 мы вместе провели в «Локо». Он много подсказывали в плане хоккей и жизненных моментов. С Максим Шуваловым долгое время тренировали с детской школе. С Никитой Клюкиным много общались, он старше на несколько лет, поэтому в быту давал советы.

После катастрофы стали появляться разные факты об игроках. Например, Иван Ткаченко занимался благотворительностью, перечислял большие суммы для помощи больным детям. Причем, делал это не публично.

С Сергеем Остапчуком очень близко не общались, но были знакомы. Отличный парень, на льду – боец, а в жизни очень добрый. Тренер по физподготовке Николай Кривоносов курировал нас в «молодежке».

Очень энергичный человек, постоянно заводил нас, требовал максимальной отдачи. Если чувствовал, что можешь больше, то требовал это. Ему был важен результат.

После 7 сентября несколько лет носил красно-оранжевый браслет, посвященный «Локомотиву». Тогда весь город его носил...