Федерация Интервью 10 Сентября 2021

Дмитрий Басков покинул пост Председателя ФХБ

Решение было принято в интересах белорусского хоккея.

В связи с необоснованным грубым давлением Дмитрий Басков сегодня написал заявление об уходе из Федерации хоккея Беларуси. К спорту, к хоккею, к выполнению непосредственных обязанностей это решение не имеет никакого отношения – по сути Басков пошел на вынужденную меру, чтобы не навредить виду спорта. Напомним, на днях Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала Баскова на пять лет, этому решению якобы предшествовало некое десятимесячное расследование, но его мотивировочная часть выглядит нелепо и бездоказательно. Политическая подоплека решения из Швейцарии расстроила, но вряд ли удивила - ранее ИИХФ под давлением извне (это можно понять, если читать между строк комментарии на сей счет главы ИИХФ Рене Фазеля) перенес чемпионат мира из Минска в Ригу. Дмитрий Басков прокомментировал ситуацию в интервью Агентству теленовостей:

- Вы сегодня приняли решение уйти с поста председателя федерации хоккея Беларуси. Что подвигло вас на такое решение, учитывая, что все выдвинутые в отношении вас обвинения не доказаны?

- Знаете, доказаны-не доказаны, есть такое выражение «Плетью обуха не перешибешь». Наверное, только время все докажет и расставит все по своим местам. В своем решении я руководствовался одним: белорусский хоккей не должен пострадать. Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, поэтому, когда я понимаю, что Международная федерация хоккея может запретить всем нашим сборным, клубным командам и детско-юношеским школам выступать на международной арене, я просто не могу себе этого позволить. Я знаю какой это большой труд, я много раз видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели. У каждого из них есть мечта, и я не имею права забрать у них эту мечту.

На мне свет клином не сошелся. Я всю свою жизнь искренне любил хоккей и буду продолжать его любить. Ни у кого нет никакого права забрать у меня желание развивать мою любимый вид спорта.

- Вы работали главой федерации хоккея и, казалось бы, за него и должны отвечать. Но ИИХФ, которая, по идее, тоже должна отвечать за развитие хоккея, предъявляет вам политические обвинения. Могу процитировать самое абсурдное из них: «ездил на автопробеги и размахивал государственным флагом». Что можете ответить на это?

- Знаете, это уже моя личная позиция и мое дело. Я «размахивал» государственным флагом своей страны, и это моя страна, мой президент, мой государственный флаг и мое личное право. И никто не вправе мне указывать. И ни Международная федерация хоккея, ни Рене Фазель, ни Дисциплинарный комитет ИИХФ не вправе мне указывать как себя вести.

- В таком случае, какие планы у вас на будущее, чем планируете заниматься?

- Сил у меня много, желания приносить пользу еще больше. Уверен, без работы не останусь. Я всегда работал на благо государства и буду дальше это делать.

Как было озвучено в эфире телеканала «Беларусь 1», государство окажет поддержку и помощь федерации хоккея и Дмитрию Баскову в опротестовании этого решения в международных организациях. Уже сейчас идет работа по подготовке исков за необоснованное решение в отношении Дмитрия Баскова.

Источник: т/к «Беларусь 1.